«КОРУС Консалтинг» подтвердила Oracle. Новым статусом

Компания «КОРУС Консалтинг» получила статус сертифицированного партнера корпорации Oracle по бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite. Одним из приоритетов развития в рамках этого направления является продвижение отраслевых решений, в частности, Oracle Retail для розничной торговли, которое появилось после приобретения вендором компании-разработчика Retek. На днях было объявлено о скором завершении сделки по покупке Oracle еще одного игрока на западном рынке – фирмы Hyperion, которая специализируется на решениях по управлению эффективностью бизнеса. Таким образом, через некоторое время можно ожидать появления соответствующего предложения и на российском рынке.

Новый статус сертифицированного партнера корпорации Oracle (по бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite) – не первый в практике «КОРУС Консалтинг». В частности, полученный ранее партнерский статус Oracle отражал компетенцию интегратора в области применения базовых технологий Oracle: напомним, что к ним относятся программные комплексы для обработки, исследования и анализа данных, базы данных Oracle, средства создания кластерной архитектуры, бизнес-аналитики, сервера приложений, интеграционные продукты, средства безопасности, разработки и т.д.

Новый статус был присвоен по итогам выполнения требований, предъявляемых к сертифицированным партнерам, и благодаря результатам, достигнутым в развитии практики Oracle по направлению бизнес-приложений. «Мы благодарны корпорации Oracle за высокую оценку результатов нашей работы. Приятно осознавать, что квалификация специалистов «КОРУС Консалтинг» позволяет реализовывать действительно сложные проекты с использованием наиболее передовых технологий Oracle. Построение единой системы бюджетирования, финансового учета и консолидации крупного холдинга, автоматизация управления производственных процессов завода по производству труб большого диаметра, автоматизация распределительного центра крупного дистрибьютора – вот лишь некоторые задачи, которые были решены для наших заказчиков за последний год», - заявил директор по развитию «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов.

За последние несколько лет на основе комплекса бизнес-приложений корпорации Oracle компания реализовала 11 проектов в различных отраслях экономики. По этому направлению в «КОРУС Консалтинг» работает около 80 специалистов. Всего же на продуктах Oracle специализируются более 100 человек, то есть практически около четверти из 460 сотрудников компании. Одним из приоритетных направлений деятельности «КОРУС Консалтинг» является развитие практики Oracle Retail. Это отраслевое решение для компаний розничной торговли, которое было создано на базе программного продукта Retek после приобретения Oracle одноименной компании в 2005 году. Сотрудничество между Oracle и Retek началось еще в 1986 году: большинство приложений Retek для ретейла было создано на базе технологической платформы Oracle с использованием предлагаемых Oracle инструментов разработки.

Как отмечают эксперты, в целом стратегия Oracle заключается в том, чтобы собрать решения лучших разработчиков ПО в различных областях и интегрировать их в свои бизнес-приложения. Так, помимо покупки Retek компания Oracle в течение последних двух лет совершила ряд других подобных сделок. В частности, ею приобретены такие разработчики, как Portal Software, Siebel, Demantra, PeopleSoft и др. С 2005 года Oracle потратила более $20 млрд на поглощения. На днях было объявлено, что корпорация Oracle достигла соглашения о покупке софтверной компании Hyperion Solutions за $3,3 млрд, завершение сделки намечено на апрель.

За счет этого приобретения компания намерена расширить спектр решений: Hyperion Solutions — разработчик программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) и бизнес-анализа данных (BI). В число продуктов Hyperion входят решения по бюджетному планированию, формированию финансовых отчетностей, бизнес-моделированию и т.д. Причина невысокой известности продуктов Hyperion на российском рынке заключается в том, что здесь продукты компании до сих пор распространялись через одного дистрибьютора («ЛАНИТ»). Аналогичные решения других вендоров, например, SAP и Cognos, популярней в России в том числе в силу принципиального иного подхода к их реализации и наличия широкого круга партнеров. Таким образом, сделка будет способствовать расширению функциональности портфеля решений компании для автоматизации бизнеса, а для Hyperion она означает расширение партнерской сети по распространению программного обеспечения за счет сети компаний, с которыми уже сотрудничает Oracle. Напомним, что в СНГ Oracle (ее офисы здесь расположены в Москве, Киеве и Алматы, где работает 250 человек) продвигает свои решения только через партнерскую сеть. Она насчитывает около 440 компаний, среди которых 39 сертифицированных и 10 мастер-партнеров.

По словам члена совета директоров «КОРУС Консалтинг» Дмитрия Слинькова, покупка Oracle компании Hyperion свидетельствует о росте рынка решений для управления эффективностью бизнеса: сделка повторяет ситуацию с компанией Retek. Последняя также была поглощена Oracle, когда решения для розницы стали высоко востребованными. «КОРУС Консалтинг» работает на рынке CPM (Corporate Performance Management) уже 6 лет, являясь партнером компании Infor.

«Рынок CPM постоянно развивается и в настоящее время находится на явно обозначившемся подъеме развития, о чем свидетельствует слияние крупных ИТ-компаний. Сейчас очередное приобретение Oracle компании Hyperion подтверждает огромный скачок в развитии рынка систем управления эффективностью бизнеса и BI. Hyperion, Cognos и Infor - тройка лидеров этого рынка. Та же тенденция наблюдалась и в отрасли ретейла. Рынок розничной торговли стремительно развивался, и во время явно обозначившегося подъема в развитии компанией Oracle была приобретена компания Retek – один из ведущих производителей решений для автоматизации ретейла», - отметил Дмитрий Слиньков.

«Мы на это приобретение смотрим положительно, потому что более успешными на рынке ИТ являются компании, которые предлагают не одно решение, а всю линейку решений для бизнеса. Здесь можно привести в пример, в частности, приобретение компанией Infor компании Extensity, третьей в мире компании по бизнес приложениям. Oracle займет первые позиции в области СРМ, так как теперь одни из самых лучших технологий в сфере BI от Hyperion объединены с лучшими промышленными технологиями от Oracle», - добавил он.

Подробности

Компания «КОРУС Консалтинг» была основана в Петербурге в 2000 году. Основным направлением деятельности компании является консалтинг в области информационных технологий, внедрение и сопровождение проектов по автоматизации бизнес-процессов. В общей сложности компанией реализовано более 100 проектов, при этом на Северо-Запад приходится лишь около 20 % оборота компании. География деятельности компании охватывает как российские, так и зарубежные рынки: в частности, «КОРУС Консалтинг» реализовывал проекты для заказчиков в Великобритании, Дании и Румынии. «КОРУС Консалтинг» предлагает решения таких вендоров, как EMC, Oracle, Infor, Microsoft и Manhattan Assosiates. Штат «КОРУС Консалтинг» сейчас насчитывает более 460 человек.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО