Sun Microsystems и «Петер-Сервис» предлагают комплексное решение для телекоммуникационного рынка

Биллинговая система корпоративного уровня компании «Петер-Сервис» успешно протестирована на совместимость с программно-аппаратной платформой Sun.

Сегодня разработчик комплексных решений в области биллинга «Петер-Сервис» (Санкт-Петербург) и корпорация Sun Microsystems объявили об осуществлении успешного тестирования конвергентной информационно-биллинговой системы PETER-SERVICE BISrt с абонентской базой емкостью в 16 млн. на программно-аппаратной платформе Sun. Испытания проводились в Центре тестирования Sun Microsystems в Великобритании.

Система PETER-SERVICE BISrt  предназначена для автоматизации деятельности телекоммуникационных операторов и представляет собой комплекс продуктов и опций, позволяющих организовать обслуживание контрактных и prepaid-абонентов с использованием единого конвергентного биллингового решения.

Основной целью тестирования была проверка работоспособности важнейших компонентов КИБС PETER-SERVICE BISrt под нагрузкой, соответствующей базе емкостью в 16 миллионов абонентов, а также совместимости кластерного ПО Sun Microsystems c ORACLE 10.2.  Тестирование биллинговой системы на платформе Sun проводилось в рамках проекта по проверке работоспособности и производительности системы для использования в компании «МегаФон», одном из крупнейших операторов мобильной связи в России.

«В ходе тестирования была подтверждена не только принципиальная работоспособность нашей автоматизированной системы расчетов на столь больших объемах, но и необходимая крупным операторам скорость обработки входных потоков данных, - отметил начальник группы нагрузочного тестирования «Петер-Сервис» Алексей Мишуловин. - Кроме того, испытания подтвердили полную совместимость с оборудованием Sun Microsystems и отличную производительность PETER-SERVICE BISrt на программно-аппаратном комплексе Sun под управлением последнего релиза операционной системы Solaris 10».

«Позиции Sun Microsystems в телекоммуникационной индустрии традиционно сильны. Но, как показывает практика, наиболее востребованными сейчас являются поставки комплексных, заранее протестированных на совместимость решений, объединяющих технологическую экспертизу производителей аппаратного обеспечения и программных продуктов разного уровня и разработчиков специализированного отраслевого ПО, - подчеркнула Наталья Светличная, менеджер по маркетинговым программам Sun Microsystems в регионе СНГ. -   Проведенное нашими компаниями тестирование позволило подтвердить отличную работоспособность и масштабируемость такого комплексного биллингового решения, которое в дальнейшем может с успехом использоваться операторами мобильной связи самого разного уровня. Мы высоко оцениваем опыт компании Петер-Сервис в разработке и развертывании решений для телекоммуникационной индустрии и надеемся, что этот успех положит начало длительному сотрудничеству наших компаний, от которого выиграем не только мы, но, в первую очередь, наши общие заказчики».

Протестированная конфигурация
При проведении нагрузочных испытаний автоматизированная биллинговая система PETER-SERVICE BISrt проходила тестирование на  программно-аппаратном комплексе, включавшем:

• кластер из трех мощных серверов Sun Fire 25K на базе процессоров UltraSPARC IV+ под управлением ОС Solaris 10 и Sun Cluster 3.1, на котором была развернута БД Oracle 10gR2 Real Application Cluster.
• в качестве дисковой системы для размещения БД использовалась Sun StorageTek 9990
• в качестве сервера приложений использовался еще один сервер Sun Fire 25K, самая мощная и производительная модель в серверной линейке Sun Microsystems, разбитый на 7 доменов. На доменах была установлена ОС Solaris 10.

Для создания тестовой нагрузки использовались:
• 11 серверов Sun Fire X4200 на базе поцессоров AMD Opteron
• 2 сервера Sun Fire X4600 на базе поцессоров AMD Opteron

Основные характеристики базы данных:
• Емкость БД КИБС “PETER-SERVICE BISrt”- 16 миллионов абонентов.
• Период хранения исторической информации – 1 год.
• Количество таблиц вызовов, хранимых в оперативном состоянии – 2 последних месяца.


 О компании ЗАО "Петер-Сервис"
ЗАО «Петер-Сервис» с 1992 года является ведущим разработчиком решений для телекоммуникационной отрасли, специализируясь на разработке, внедрении и обслуживании OSS/BSS систем для крупных операторов связи. Головной офис компании располагается в Санкт-Петербурге. Сеть региональных представительств охватывает Москву, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург. Компанией реализовано более 100 проектов для почти 50 операторов связи в 7 странах мира, обслуживающих более 100 миллионов абонентов фиксированной и мобильной связи.

 О корпорации Sun Microsystems
С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции "Настоящая Сеть - это Компьютер", последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО