Информатизация для мурманской почты

Филиал ФГУП «Почта России» в Мурманской области продолжает развитие ИТ-инфраструктуры. Напомним, что одним из наиболее значимых проектов для «Почты России» сечас является внедрение системы «Зарплата и кадры», которая будет отвечать за управление персоналом и расчет заработной платы. Внедрение системы проводится централизованно во всех регионах интегратором «СБССофт». Что касается фронт-офиса, то в части высокотехнологичных услуг, предоставляемых населению, филиал также развивает федеральные проекты – это «КиберПочт@» (организация пунктов коллективного доступа в Интернет), прием платежей через систему «КиберПлат», проект электронных переводов «КиберДеньги». Одной из новых услуг мурманского филиала является выдача наличных средств держателям банковских карт.

Филиал ФГУП «Почта России» в Мурманской области состоит из 3 почтамтов (Кольский, Апатитский и Мурманский) и 150 отделений связи, штат сотрудников регионального отделения предприятия составляет 1,7 тыс. человек. Служба технологий, которую возглавляет Александр Кудицкий, входит в состав Управления ФГУП «Почта России» по Мурманской области и отвечает за внедрение информационных технологий, контроль за их использованием и обучение пользователей. Служба технологий подразделяется на три отдела, ее штат составляет 20 человек. Кроме того, ставка системного администратора имеется в каждом из трех почтамтов. Служба технологий мурманского областного филиала находится в подчинении головного отдела ИТ ФГУП «Почта России», который распространяет методологию развития ИТ-инфраструктуры и унифицированное ПО по всем федеральным округам.

На данный момент региональным филиалом ФГУП «Почта России» в Мурманской области используется 1,5 тыс. рабочих станций, по выделенному каналу связаны в единую сеть 71 из 150 почтовых отделений, а в перспективе планируется завершить объединение локальной сети филиала. Большая часть этих станций расположена непосредственно в почтовых отделениях, где используется прикладная информационная система WinPost, управляющая финансовыми и материальными потоками почтовых отделений. Эта система распространяется централизовано во всех отделениях ФГУП (на нее перешли уже филиалы около 70 субъектов РФ), в Мурманском филиале она работает на протяжении двух лет, до этого здесь использовались разрозненные программные продукты.

Среди текущих крупных ИТ-проектов ФГУП «Почта России» в области – начало внедрения в 2007 году системы «Зарплата и кадры» московским интегратором «СБССофт», это внедрение проводится централизованно во всех филиалах ФГУП. В свое время при выборе системы, которая будет отвечать за управление персоналом и расчеты заработной платы, головным отделом ИТ также рассматривались решения от компании «Галактика», которая для федерального предприятия создает управленческую систему на базе одноименного ERP-продукта, включая все филиалы (см., например, интервью с начальником информационно-технологического департамента Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почта России» Денисом Растегаевым), а затем был заключен договор с компанией «СБССофт». До начала внедрения мурманское управлением пользовалось самописной программой для расчета заработной платы.

Для обеспечения телефонии на территории управления ФГУП используются 2 мини-АТС (производства Panasonic и KTX), в ближайших планах увеличение емкости телефонной сети за счет приобретения еще 2 телефонных станций. В ближайшем будущем все телефоны филиала будут объединены с использованием IP-технологий: в числе прочего это позволит поддерживать такой сервис, как видео конференции. На данный момент управление располагает 12 городскими и 70 внутренними телефонными номерами. Основным провайдером телекоммуникационных услуг для ФГУП «Почта России» в Мурманской области выступает местное отделение ОАО «Северо-Западный Телеком». Особенностью филиала является то, что на территориях, не покрытых сетью «СЗТ», компания прибегает к услугам других операторов: местного «СЗКТИ» и также использует GPRS-доступ в Интернет от сотовых операторов «МегаФон», «Скай Линк», «МТС».

В сегменте ИТ-инфраструктуры, ориентированном на оказание сервисных услуг населению, филиалом ФГУП «Почта России» в Мурманской области развивается весь стандартный пакет предложений для клиентов: это прием электронных платежей, почтовые переводы «КиберДеньги» и Western Union, снятие наличных средств по банковским картам и проект «КиберПочт@»: развитие сети пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет.

Прием электронных платежей у населения является одной из самых востребованных финансовых услуг, предоставляемых «Почтой России» населению: услуга включает возможности оплаты за коммунальные услуги, воду, газ, электроэнергию, телефон. Сейчас эти платежи принимаются работниками отделений через систему WinPost. Однако, ФГУП «Почта России» в Мурманской области уже приобретено 13 терминалов самообслуживания, которые позволят клиентам совершать платежи самостоятельно через систему «КиберПлат». В перспективе терминалы также позволят производить прием платежей за кредиты и отправлять почтовые переводы, производить оплату услуг операторов мобильной связи, провайдеров, а так же спутникового и кабельного телевидения.

Что касается приема денежных переводов, то «Почтой России» в Мурманской области, как и в других городах, предоставляется услуга «КиберДеньги», гарантирующая выплату переводов в любой точке страны в течение 72 часов. В рамках этой услуги предусмотрен полный переход на электронный обмен почтовыми переводами со странами СНГ и Балтии. С недавнего времени в отделениях почтовой связи Мурманской области можно воспользоваться услугой международные денежные переводы Western Union (всего сервис оказывается в 25 отделениях, из них 13 – областных).

Кроме того, в Северо-Западном федеральном округе, в том числе и Мурманской области, продолжается активное развитие проекта «КиберПочт@». Так, в январе 2007 года «Почта России» одержала победу в отрытых конкурсах на право оказания универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД), объявленных Федеральным агентством связи (Россвязь). Очередной этап конкурсов прошел по Северо-Западному федеральному округу в Мурманской, Псковской областях и Республике Карелия. Во всех трех регионах ФГУП объявлено победителем. В 2007 году в отделениях почтовой связи начнут оказывать универсальные услуги связи 37 ПКД в Мурманской области, 107 ПКД в Республике Карелия и 208 ПКД в Псковской области. Начиная с этого года, в этих регионах доступ в Интернет через пункты коллективного доступа на почте получат жители всех населенных пунктов с численностью населения свыше 500 человек. Напомним, что проект «КиберПочт@» стартовал в 2001 году. Сегодня пункты коллективного доступа в Интернет созданы в 87 субъектах Российской Федерации. К концу 2006 года по всей стране насчитывалось уже 20 тыс. ПКД.

Новой услугой, запущенной Мурманским филиалом ФГУП «Почта России» осенью 2006 года, является выдача наличных денежных средств держателям банковских карт международных платежных систем VISA, MasterCard и UnionCard. На сегодняшний день этой услугой можно воспользоваться в 25 отделениях почтовой связи и дополнительных пунктах приема платежей г. Мурманска и 33-х почтовых отделениях Мурманской области. Выдача наличных денежных средств держателям банковских карт осуществляется с использованием установленных в почтовых отделениях POS-терминалов. Особенность этого сервиса заключается в том, что за оказание данной услуги мурманский филиал ФГУП не взимает комиссионные сборы. По словам Александра Кудицкого, количество отделений почтовой связи в Мурманской области, где можно будет воспользоваться услугой «Выдача наличных денежных средств держателям банковских карт», будет постоянно увеличиваться.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы