Госуниверситет оформил отношения с Microsoft

Вчера, 21 марта 2007 года, между Санкт-Петербургским Государственным Университетом и представительством компании Microsoft в России и странах СНГ было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве. Ведущий петербургский вуз и Microsoft работают вместе достаточно давно, а подписанный документ определяет основные задачи дальнейшего взаимодействия сторон. Так, Microsoft намерена оказать содействие развитию ИТ-компетенции как учащихся, так и сотрудников вуза, внедрению инновационных методов в образовательный процесс. Также вендор поддержит деятельность НИИ информационных технологий СПбГУ и в перспективе – включит вуз в программу Microsoft IT Academy.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) был основан в 1724 году. На сегодняшний день учебное заведение предоставляет образовательные программы свыше 50 специальностей, 30 направлений подготовки бакалавров и 20 направлений подготовки магистров. Университету принадлежит Научная библиотека им. Горького (более 6,5 млн. единиц хранения), а также собственное издательство. В состав СПбГУ входят 19 факультетов, 15 НИИ, центры профессиональной переподготовки и повышения квалификации, Академическая гимназия. В университете обучается более 38 тыс. студентов и около 4 тыс. аспирантов.


Корпорация Microsoft основана в 1975 году. Компания специализируется на производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов, а также предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения.

Вчера Санкт-Петербургский государственный университет и представительство компании Microsoft в России и странах СНГ подписали «Стратегическое соглашение о сотрудничестве в области развития современных информационных технологий в системе образования». Подписанию соглашения, нацеленного на развитие образовательной инициативы Microsoft Education Alliance («Образовательный альянс Microsoft»), предшествовало другое соглашение - между Научно-исследовательским институтом информационных технологий СПбГУ и ООО «Майкрософт Рус». В указанном документе заявляется намерение создать общими усилиями Центр инноваций Microsoft. Работа по созданию центра Microsoft будет курироваться в рамках проекта СПбГУ «Инновационная образовательная среда в классическом университете».

Эта программа получила грант в ходе реализации «Приоритетного национального проекта «Образование» и была запущена в мае 2006 года. Среди основных ее задач - оптимизация технологической поддержки образовательных процессов с использованием инновационных педагогических, технических и научно-исследовательских технологий. Одним из плотных проектов «Инновационной образовательной среды» стало создание основной программы бакалавриата и магистратуры по направлению «Информационные технологии». Microsoft окажет поддержку вуза в том числе и в развитии этой программы.

Партнерами проекта еще в октябре 2006 года было заявлено о совместной организации тренингов по информационным технологиям для студентов и преподавателей, создании центров компетенций Microsoft Rus, организация ИТ-академии, реализации программы «Центр инноваций Microsoft», предоставляющей возможность получения доступа к информации о продуктах Microsoft. Таким образом, договор от 21 марта 2007 года стал закономерным развитием идей, которые нашли свое воплощение ранее.

В рамках соглашения между СПбГУ и Microsoft оговорен ряд ключевых задач. Среди них - осуществление деятельности, направленной на развитие инновационных подходов в преподавании дисциплин и использовании информационных технологий в повседневной жизни университета; обеспечение свободного владения информационными технологиями выпускниками вуза, повышение обеспеченности СПбГУ в части его информатизации (разработка электронной библиотеки учебных курсов, программ), подготовка профессорско-преподавательского состава в сфере информационных технологий.

Реализация соглашения по всем указанным направлениям будет осуществляться как раз на базе проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете». В одном из пунктов договора предусмотрено сотрудничество по вступлению Университета в международную программу Microsoft IT Academy («Академия информационных технологий Майкрософт»). На данный момент участниками этой программы уже стали несколько десятков российских ВУЗов (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.), в том числе Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (см. выпуск новостей от 21 июня 2006 г.), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Санкт-Петербургский филиал Современной гуманитарной академии. Предполагается, что программа позволит объединить студентов, преподавателей и профессиональные сообщества ИТ-специалистов.

«В результате внедрения современных информационных технологий в обучающий процесс мы добьемся существенного повышения качества образования, - пояснил проректор СПбГУ по учебной работе Илья Дементьев. - Реализация подписанного соглашения обеспечит нашим студентам и преподавателям наиболее полный доступ к современным компьютерным разработкам. Это принципиально важно для достижения наилучших результатов в образовании и научных исследованиях». «Мы активно развиваем сотрудничество с российскими вузами, внедряя в учебный процесс современные инновационные технологии. Для Microsoft партнерство с учебными учреждениями является одним из приоритетных направлений в рамках глобальной образовательной инициативы Microsoft Education Alliance», — прокомментировала подписание соглашения президент Microsoft в России и странах СНГ Ольга Дергунова. Отметим, что на сегодняшний день корпорация Microsoft активно занимаетсяпоставками ПО для сферы образования (см. выпуск новостей от 12 февраля 2007 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы