Операторы должны стать жестче

Операторы должны жестче требовать от радиочастотных центров исполнения сроков, отведенных на экспертную оценку. Тверже отстаивать свои права - в рамках подписанных договоров - операторов призвал руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный (на фото). Причем глава Россвязи пообещал, что его ведомство поддержит операторов в их законных претензиях. В то же время аналитики считают, что единственный выход из ситуации - вывести экспертную оценку на рынок, создав аккредитованные коммерческие центры.

На расширенном заседании коллегии Мининформсвязи глава Россвязи Андрей Бескоровайный, в связи с нарушениями со стороны радиочастотных центров (РЧЦ) сроков выдачи экспертных заключений. "Выдача заключений - услуга для РЧЦ коммерческая, поэтому необходимо, чтобы операторы жестче требовали исполнения сроков прописанных в договоре и предусмотренных законодательством", - сказал журналисту ComNews Андрей Бескоровайный.

По словам главы Россвязи, ссылки со стороны ГРЧЦ на задержки со стороны военных не имеют под собой юридической силы, ведь сроки выдачи военными заключения оговорены в нормативных актах. В Положении о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот предусмотрено, что органы Минобороны России и/или ФСО России обязаны выдать заключение не позднее чем через 75 календарных дней с момента получения материалов. И не позднее чем через 120 дней со дня обращения заявителя Россвязь по результатам рассмотрения должна принять решение о присвоении или не присвоении радиочастот или радиочастотных каналов.

В тоже время операторы уверяют, что средний срок выдачи ГРЧЦ заключений приближается к 1 году. "Мы, как оператор, подписываем с Радиочастотными центрами соглашение, чтобы получить заключение на совместимость радиочастотного оборудования. Соглашение состоит из двух частей. Если в первой части (электромагнитная совместимость с гражданскими радиоэлектронными средствами) сроки оговариваются, то во второй части (электромагнитная совместимость с радиоэлектронными средствами иного назначения. Речь идет о военных, ФСБ, МВД и т.д.) сроки не оговариваются. В среднем ожидание заключения от Радиочастотного центра занимает от 8 месяцев до 1 года", - рассказывает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

Генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев в свою очередь отмечает, что компания приветствует заявление главы Россвязи и будет ожидать последующих изменений. "Задержки, конечно, бывают и порой они достигают нескольких месяцев, что для коммерческих структур просто неприемлемо. Подобные задержки объясняются перегруженностью ГРЧЦ, что свидетельствует о том, что действующая схема выдачи проведения экспертиз нуждается в модернизации. Поэтому СМАРТС приветствует любое решение, которое позволит решать вопросы частотных присвоений более оперативно, ведь это сдерживает развитие рынка", - отметил Андрей Гирев.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов напомнил, что именно Андрей Бескоровайный в должности руководителя ГРЧЦ развернул программу коммерциализации радиочастотных центров и именно при нем сложилась существующая система отношений. Более того, Антон Богатов заметил, что, так как контроль за ГРЧЦ возложен именно на Россвязь, то вряд ли в связи с этим Федеральное Агентство связи станет поддерживать претензии операторов. Так как лишь немногие региональные радиочастотные центры могут проводить экспертизу, то основная нагрузка ложится на ГРЧЦ. "Единственный выход из сложившейся ситуации - вывести услугу выдачи экспертных заключений на рынок. Ничто этому не мешает, экспертизой могли бы заняться аккредитованные центры. Тем более, что опыт подобных решений уже есть у Россвязьнадзора", - считает Антон Богатов.

Олег Кресп

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование