«Глобусный» документооборот хотят сделать глобальным

Петербургская компания «Промышленные информационные системы», занимающаяся разработкой и продвижением системы электронного документооборота собственной разработки – Globus Professional, намерена вывести ее на новый уровень. За два года развития этого программного продукта было реализовано несколько десятков проектов, наработана отраслевая экспертиза, на базе которой созданы также и специализированные решения. «Промышленные информационные системы» планируют расширить свою нишу на национальном рынке систем этого класса, однако эксперты рынка пока оценивают активность компании-разработчика сдержанно.

ОАО «Промышленные информационные системы» основано в 2000 году. Сегодня офисы компании расположены в Петербурге и Москве, а общая численность сотрудников компании – более 75 человек. В настоящий момент московский и петербургский офисы работают на паритетных началах, хотя исторически развитие компании начиналось в Северной столице. Основными направлениями деятельности компании являются разработка и внедрение систем электронного документооборота и интегрированных информационных систем, консалтинг, , системная интеграция, объединение географически распределенных филиалов, конвертация данных, организация корпоративных хранилищ информации и создание ПО на заказ.

Основным решением, которое продвигают «Промышленные информационные системы», является система класса СЭД (система электронного документооборота) Globus Professional, разработанная компанией самостоятельно около двух лет назад. Система создана на платформе BusinessReality Suite, что позволяет строить на её основе системы для малого и среднего бизнеса, а также решения для географически распределенных корпораций.

Что касается возможностей самой системы, Globus Professional автоматизирует полный список стандартных процессов, в частности, создание документов, делопроизводство, включая регистрацию документов, формирование маршрутов их движения, согласование документов в электронном виде, централизованное управление хранением, отслеживание вертикальных и горизонтальных делопроизводственных связей между документами. Также СЭД Globus поддерживает быстрый поиск документов, как по любым реквизитам, так и контекстный поиск с учетом языковой морфологии.

Система включает модули работы с документами, задачами, справочниками, журналами, маршрутами, операциями, отчётами, АРМ, а также модули напоминаний, поиска, ICQ и сканирования. Заказчикам доступно внесение изменений в систему через визуальный инструментарий. Система позволяет организовать совместную работу всех подразделений, филиалов и офисов компании. Она интегрируется с учетными, офисными и ERP-системами, как с уже установленными на предприятии, так и теми, что будут установлены после ее внедрения. В качестве основных конкурентных преимуществ системы, помимо собственной программной платформы, разработчики называют ее функционал и возможности по самостоятельной настройке и развитию продукта, что снижает стоимость владения продуктом и увеличивает отдачу от его применения.

ОАО «Промышленные информационные системы» разработан ряд специализированных версий Globus для таких отраслей, как строительство, коммерческая недвижимость, проектирование, страхование, торговля, финансы, туризм и другие. Система пользуется спросом среди компаний, для которых принципиальной является сохранность важных документов – туристических, лизинговых, страховых. В числе последних реализованных «Промышленные информационные системы» проектов – автоматизация документооборота таких компаний, «Тяжпромэкспорт», группа компаний «Гипроруда», «НЕВС», «ВАК ЭТО» и др.

Кроме того, Globus позиционируется как сравнительно недорогое решение. Стоимость одной лицензии этого ПО на данный момент составляет 4,9 тыс. рублей. Систему можно внедрять, в том числе и самостоятельно, также предусмотрена возможность обучения ИТ-специалистов заказчика на специализированных курсах. В организации, где количество пользователей системы составляет около сотни человек, внедрение СЭД окупается за 10-12 месяцев за счет сокращения временных затрат на рутинные операции.

Компания «Промышленные информационные системы» намерена увеличить свою долю как на региональном, так и на российском рынке систем класса СЭД. Сейчас игрок приступил к активному продвижению своего продукта: в частности, на протяжении последнего года ею еженедельно проводятся ознакомительные семинары для потенциальных заказчиков. Их формат предполагает общение с небольшой группой слушателей (порядка 10 человек), краткую вводную лекцию о возможностях системы и время для персонального общения со специалистами компании. Кроме того, для продвижения Globus активно используются рекламные возможности Интернета и участие в специализированных выставках, в числе последних - «Автоматизация-2006» (см. выпуск новостей от 16 ноября 2006 г.).

Напомним, что на российском рынке специализированных информационных систем в 2006 году направление электронного документооборота было одним из наиболее динамично развивающихся. Бурный рост рынка сказывается на его структуре: пока его нельзя назвать сформировавшимся. Что касается Северо-Запада, то, по оценкам участников и экспертов рынка, здесь пока сильно давление местного игрока DocsVision. Еще одна система, которая активно развивается на Северо-Западе – комплексная платформа EMC Documentum (наиболее активные партнеры – «КОРУС Консалтинг» и «Рексофт»). В рамках проходившей в конце 2006 года местного подразделения выставки Docflow рядом столичных компаний была анонсирована активизация на Северо-Западе, включая увеличение маркетинговой составляющей в регионе – такие заявления сделали московские «Летограф», IBS, «Ланит» (система LanDocs, новый партнер в Петербурге – «Профит-Бизнес»), ижевский Directum (крупнейший партнер в СЗФО – ST). Известна в Петербурге и система «Евфрат Документооборот».

Эксперты рынка в целом согласны, что текущая рыночная ситуация благоприятствует продвижению новых игроков, особенно в сегменте решений для малого и среднего бизнеса, где потребность в системах такого класса, как СЭД, только начинает появляться. Однако активность разработчиков Globus они оценили весьма сдержанно.

«Рынок СЭД и в России в целом, и в Северо-Западном регионе находится в стадии бурного роста, причем это вторая его волна, тогда как первая пришлась на конец 90-х годов. Многие глобальные игроки пока не вступили на этот рынок, и их появление может означать реальную угрозу для тех компаний, которые делят его сейчас. Пока потенциал для входа новых еще есть, но барьеры этого входа становятся все выше. Среди лидирующих продуктов на рынке СЭД можно отметить такие системы, как «Дело», Directum, Documentum, DocsVision, «Евфрат Документооборот», из числа новых - «Летограф». Отдельно стоят системы на базе Lotus: Company/Office Media и «БОСС-Референт», но с ними конкуренция идет не на уровне приложений, а на уровне платформ. Что касается Globus, то мы слышали об этой системе и вкратце ознакомились с ней, но не готовы пока давать компонентных отзывов. Кроме того, мы практически ни разу не сталкивались с ней в финалах тендеров, а это для нас показатель реальной конкурентоспособности», - отметил директор DVConsalting Виктор Сущев.

«Рынок СЭД продолжает складываться. Если крупные компании и государственные органы власти уже осознают и потребность, и специфику своих требований к документообороту, многие уже внедрили или внедряют у себя соответствующие решения, то средний и тем более малый бизнес в целом только начинают вырабатывать требования к нему. Лидирующие позиции, если ориентироваться не только на внедрения, но и на предпочтения тех, кто еще не внедрил систему, в сегменте крупных и государственных компаний занимают Documentum, системы на платформе Lotus («БОСС-Референт» в первую очередь). DocsVision, пожалуй, лидирует по количеству клиентских лицензий в регионе», - комментирует директор по развитию DocsVision Сергей Курьянов. Он также добавил, что «место для развития новых игроков, конечно, остается – в сегменте услуг для малого и среднего бизнеса. Этот сегмент очень привлекателен для многих игроков: в частности, здесь продвигается несколько разработок на платформе «1С». И хотя малый бизнес еще не определился со своими предпочтениями, такие решения привлекут его внимание в первую очередь. Про Globus ничего конкретного я сказать не могу, так слышал об этой системе всего один раз. Полагаю, это означает, что активность разработчиков пока явно недостаточна. Что касается старшего сегмента рынка, то на нем явно прослеживается тенденция смещения интереса от систем автоматизации делопроизводства к системам управления контентом и бизнес-процессами».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы