Сайт РОСТа

Петербургская интернет-компания SPBnet завершила разработку нового проекта на профсоюзную тематику, сайта «Rost-Prof». Заказчиком проекта выступило профсоюзное объединение РОСТ. Задача сайта – обеспечить связь между территориально удаленными подразделениями организации, в которую входит девять профсоюзов, объединяющих более 65 тыс. человек.

На днях петербургской интернет-компанией SPBnet была завершена работа над сайтом для профсоюзного объединения РОСТ (rost-prof.ru). «Российское Объединение Социальных Технологий» (РОСТ) создано в апреле 2001 года в Москве по инициативе двух профессиональных союзов: управленческих работников-менеджеров (Росменеджпроф) и работников инвестиционно-финансовой сферы и бухгалтерского дела (Росинвестпроф). Сейчас в составе РОСТ насчитывается девять профсоюзов, объединяющих свыше 65 тыс. членов. На сегодняшний день объединение имеет несколько представительств по России, и в ближайшем будущем планируется появление еще нескольких: в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Основным направлением деятельности РОСТ является разработка и внедрение социальных программ и технологий, призванных регулировать трудовые отношения на предприятиях.

Подбор подрядчика на разработку сайта Rost-Prof производился петербургским представительством объединения. В тендере участвовали четыре веб-разработчика, из которых была выбрана компания SPBnet. Напомним, что у агентства уже был опыт создания проекта, формирующего профессиональное сообщество – это интернет-версия журнала для руководителей Top Manager. Для работы над проектом компанией SPBnet была выделена группа из шести специалистов. Разработка длилась два месяца, в течение которых были созданы дизайн-концепия и программная часть ресурса. Дизайн Rost-Prof выполнен согласно требованиям заказчика с использованием фирменных цветов и символики, в то время как работу по подготовке контента РОСТ взял на себя.

Rost-Prof позиционируется как информационно-корпоративный ресурс, ориентированный в первую очередь на членов профсоюзного объединения. По замыслу учредителей, основной задачей ресурса является обеспечение надежной и устойчивой связи между территориальными объединениями, а также информирование заинтересованных лиц и компаний о деятельности организации.

Структуру сайта составляют несколько разделов, в которых размещены новости, информация о деятельности профсоюзного объединения, список участников, условия вступления, а также статьи и документы, отражающие деятельность РОСТ. Пользователям предоставляется возможность ознакомиться и скачать государственные нормативы, регламентирующие социально-трудовые отношения: законы, постановления, письма госорганов. Специально для членов профсоюзов разработана закрытая часть портала. Она позволяет иметь доступ к разделам и документам, в зависимости от статуса посетителя, а также использовать форум для общения и комментирования материалов.

Отдельное внимание разработчики уделили удобству управления интернет-ресурсом. Для оперативного внесения изменений в содержание интегрирована система администрирования, созданная на базе платформы Sapphire Framework. Sapphire. СMF является собственным продуктом компании SPBnet и позволяет создавать системы управления самого разного уровня сложности, работать с базами данных и осуществлять стыковку со сторонними программами. С помощью Sapphire CMF были созданы системы управления практически для всех проектов SPBnet, в числе которых «Евросиб», «Аконит», «Jacob Delafon».

В настоящий момент работа портала Rost-Prof находится в тестовом режиме, ведется информационное наполнение сайта, которым занимается администратор сайта со стороны РОСТ. В ближайшее время компания SPBnet приступит к работе над развитием ресурса. Создатели проекта рассчитывают, что в перспективе Rost-Prof станет полноценным интернет-сообществом.

Стоит отметить, что Rost-Prof не единственный ресурс, посвященный профсоюзной тематике, появившийся в сети в последнее время. Уже существует портал, который позиционирует себя как центральный профсоюзный сайт «Труд.org» и официальный сервер Федерации независимых профсоюзов Fnpr.Org.Ru, связанные между собой. У Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области так же есть собственное представительство в Интернете. Осенью прошлого года петербургское интернет-агентство SPBnews запустило два профсоюзных проекта: отраслевой онлайновый портал и офлайновую газету под общим названием «Площадь труда» (см. выпуск новостей от 15 сентября 2006 г.).

Представители петербургского веб-рынка положительно оценили новый проект и предположили, что тематика ресурса может вызвать интерес у целевой группы пользователей, если разработка сайта будет продолжена. Генеральный директор SPBnews Юрий Строфилов так прокомментировал проект Rost-Prof: «Сфера отношений работодателя и наемного сотрудника интересна и востребована. Успех проекта зависит от качества информационной составляющей: если будут эксклюзивные новости и хорошая аналитика – проект будет востребован. Пока ничего полезного для себя на этом портале не нашел, за исключением, может быть, подборок нормативных документов», - сообщил генеральный директор Spbnews Юрий Строфилов. Генеральный директор «ВебМастер» Андрей Рябых отметил, что у проекта есть ряд недочетов с точки зрения дизайна. «Например, верхнее меню, положенное на картинку, плохо читается. Работа с текстом далека от идеала. А если сравнивать с большинством работ выходящих на рынок – нормальная работа», - резюмировал он.

Подробности:

Петербургская интернет-компания SPBnet основана в 2003 году и специализируется на разработке информационных систем для бизнеса (Digital Business Solutions). Приоритетным направлением деятельности компании является проектирование и разработка веб-приложений с учетом бизнес-задач заказчика. В числе клиентов агентства находятся компания «Евросиб», специализирующаяся на грузоперевозках и транспортной логистике, корпорация «Грузомобиль» - поставщик грузовой и специализированной техники в Петербурге, а так же компания «Формаг Форвардинг», оказывающая транспортные и экспедиторские услуги.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web