МТС облегчит жизнь себе и ФНС

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) стало участником института расширенного информационного взаимодействия с налоговыми органами. В МТС уверены, что тем самым компания сможет сократить налоговые риски. Другие операторы пока рассматривают возможность участвовать в институте расширенного информационного взаимодействия с налоговыми органами. По мнению экспертов рынка, участие операторов в данном институте позволит им сократить административные расходы по отношению к выручке за счет более эффективного механизма взаимодействия с Федеральной налоговой службой (ФНС).

После того как МТС стала участником института расширенного информационного взаимодействия с налоговыми органами, ФНС планирует провести налоговый мониторинг в отношении компании. Как сообщают в МТС, в рамках данного налогового мониторинга будет осуществляться контроль финансово-хозяйственных операций оператора в режиме реального времени, а компания получит возможность согласовывать свою позицию по вопросам налогообложения.

"Нормы налогового мониторинга прописаны в поправках к Налоговому кодексу и вступают в силу с 1 января 2016 г. С этой даты и начнется мониторинг в отношении МТС. Механизм мониторинга носит разрешительный характер – компания каждый год подает заявление в ФНС, которая принимает решение о применении механизма мониторинга в течение года", - уточнил в беседе с ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

Вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отмечает, что появление расширенного информационного взаимодействия с налоговыми органами, это еще один шаг ФНС по созданию в стране благоприятного делового климата и эффективного механизма администрирования налогов.

"Новый подход уменьшает неопределенность в процессе толкования и применения ряда норм налогового законодательства, что существенно снижает риски возможных санкций и споров, - отметил Алексей Корня. - Кроме того, новый правовой механизм сокращает издержки бизнеса и государства - добросовестным налогоплательщикам обеспечивается облегченный контроль, а налоговые органы освобождаются от необходимости проведения громоздких и затратных проверок на регулярной основе".

Дмитрий Солодовников напомнил, что нормы налогового мониторинга были прописаны в поправках к Налоговому кодексу в ноябре 2014 г. после завершения пилотного проекта ФНС с МТС и рядом российских компаний в рамках соглашения о расширенном информационном взаимодействии при исчислении и уплате налогов, подписанного в декабре 2012 г.

Пилотный проект по горизонтальному мониторингу был важен тем, подчеркнул Дмитрий Солодовников, что в его ходе был отработан механизм взаимодействия с налоговыми органами, была подтверждена жизнеспособность концепции налогового мониторинга. В частности, добавил он, по итогам "пилота" в законодательство была внедрена процедура получения мотивированного мнения налогового органа.

"Мы считаем, что этот опыт может быть эффективно использован в дальнейшем при разработке института "предварительного налогового разъяснения", обсуждаемого сейчас в рамках дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования", - заметил Дмитрий Солодовников.

Другие операторы связи не стали уточнять ComNews, принимали ли они участие в пилотном проекте по горизонтальному мониторингу. Тем не менее, ПАО "МегаФон" планирует стать участником института расширенного информационного взаимодействия с налоговыми органами в 2016 г. "Соответствующее решение от 29 октября 2015 г. о проведении налогового мониторинга в отношении "МегаФона" уже принято налоговым органом", - сказал представитель "МегаФона".

По его словам, "МегаФон" ожидает, что институт налогового мониторинга позволит в текущем режиме устранить количество спорных вопросов и неопределенных позиций, что сделает компанию еще более прозрачной для инвесторов. "Мы также ожидаем в перспективе снижение трудозатрат компании, связанных с администрированием налоговых проверок за счет упрощения процедур и повышения уровня доверия к ее налоговой отчетности со стороны контролирующих органов", - добавил представитель компании в разговоре с репортером ComNews.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "Ростелеком" пока анализируют участие в данном институте. "Ростелеком" изучает возможности новой системы взаимодействия, но решения о присоединении к ней пока не принято", - сказал в беседе с ComNews представитель "Ростелекома".

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, это новый вид налогового контроля, еще не применявшийся ранее. Насколько это будет востребовано, сказал он, можно будет судить лишь через год.

"Мотивы компаний для участия в данном институте: избежать наступления неблагоприятных последствий, например, больших пеней и начисления недоимок и длительных судебных разбирательств", - считает Георгий Ващенко.

Хотя, продолжил он, как показывает практика, чаше выигрывает налоговый спор та сторона, которая обращается в суд. Претензии к телекоммуникационным компаниям, говорит Георгий Ващенко, ранее были в основном по налогам по межоператорским платежам. Он полагает, что эта тема в достаточной мере исчерпана, поэтому существенных налоговых рисков в отсутствии мониторинга нет.

На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, подобное нововведение потенциально может привести к некоторому сокращению административных расходов мобильных операторов и любых других компаний по отношению к выручке за счет более эффективного механизма взаимодействия с ФНС. "Для публичных компаний не менее важным аспектом расширенного информационного взаимодействия будет сокращение рисков спекулятивного снижения рыночной капитализации в связи с, например, неожиданным проведением разного рода выездных проверок со стороны налоговой службы", - резюмировал в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.

Андрей Федосеев

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС