Столичный консалтинг пришел на берега Невы

В Северной столице начало работу представительство столичной компании ФБК, предоставляющей весь спектр услуг в области консультирования и аудита, в том числе консалтинг в области внедрения ERP-систем. До открытия филиала игроком был реализован ряд проектов для петербургских заказчиков, в том числе при помощи своего регионального партнера – фирмы DSS Consulting. В задачи местного филиала ФБК входит как повышение узнаваемости бренда компании на местном рынке, так и увеличение партнерской сети и рост клиентской базы.

Компания ФБК основана в 1990 году и сейчас входит в тройку лидеров среди аудиторско-консалтинговых российских компаний. Компания начала свою деятельность как финансово-бухгалтерский консультант, что отразилось в ее названии. Затем ею стал развиваться консалтинг в области оценки и права: сейчас в рамках этого направления работает около полусотни квалифицированных юристов. Позднее в качестве отдельных направлений выделились консалтинг в области государственного и муниципального управления, корпоративного права, управленческий консалтинг. Также компанией развивается консалтинг в области внедрения ERP-систем. С 1995 года ФБК входит в одну из ведущих мировых аудиторских сетей PKF (ассоциация PKF объединяет около 400 национальных аудиторско-консалтинговых компаний, использующих единые методики и стандарты качества). ФБК занимается научной, просветительской и издательской деятельностью и имеет собственное издательство «ФБК-Пресс». В компании работает более 800 человек.

Как рассказал директор по развитию ФБК в Петербурге Сергей Аристов, решение о создании представительства в Северной столице было принято в рамках реализации общей стратегии по региональному развитию ФБК. Оно началось в середине 2005 года с создания сети «Некоммерческого партнерства ФБК». Сейчас в него входит также казанская компания «Аудит-консалтинг», которая начала работать под брендом «ФБК-Поволжье». Кроме того, сейчас ведутся совместные работы и переговоры с рядом других игроков, пока не подписавших соглашения о сотрудничестве с ФБК.

«Изначально в список ключевых регионов был включен и Петербург: были учтены его роль «второй столицы» и бурный экономический рост, который в последние годы демонстрирует Северо-Западный регион в целом. Однако мы считаем, что продвижение ФБК в регионы не должно быть однобоким. На сегодняшний день компания ФБК представлена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Наши услуги ориентированы на крупные и динамично развивающиеся компании, в том числе и Северо-Запада», - отметил Сергей Аристов.

До открытия представительства ФБК уже выполнила ряд проектов на Северо-Западе, в том числе, с участием местного партнера – петербургской компанией DSS Consulting, сотрудничество с которой продолжается и сейчас. Последняя также специализируется на управленческом консультировании, ИТ-консультировании и аналитике ИТ-рынка. Сотрудничество ФБК с DSS Consulting ведется с лета 2006 года, в настоящее время между сторонами подписан партнерский договор. Совместно реализовано два проекта: для группы компании «Эра Кросс» и еще одного заказчика, представляющего промышленную отрасль. Помимо этого у ФБК были и другие клиенты в регионе. В части консультирования по внедрению ERP-систем ФБК было реализовано несколько проектов с представителями банковского сектора Петербурга. На федеральном рынке ФБК реализовано несколько десятков проектов для клиентов различных отраслей: госсектора, промышленности, кредитно-финансовых учреждений, телекоммуникационных компаний и т.д.

В открывшемся недавно представительстве ФБК будут постоянно работать директор по развитию компании в Петербурге Сергей Аристов и несколько сотрудников. Как рассказал г-н Аристов, на данном этапе компания признала нерентабельным открытие крупного регионального представительства, посчитав, что для продвижения бренда и повышения его узнаваемости на местном рынке достаточно небольшой команды специалистов. По мнению руководства ФБК, доступность московского офиса позволяет на данном этапе привлекать его сотрудников к реализации конкретных проектов.

Помимо повышения узнаваемости бренда в задачи представительства ФБК входит также увеличение количества местных клиентов и развитие партнерской сети. Поиск потенциальных партнеров будет осуществляться как среди консалтинговых компаний, так и среди системных интеграторов. «Задача ФБК не в том, чтобы конкурировать напрямую с игроками местного рынка консалтинга, а в том, чтобы дополнять предоставляемые ими услуги и делать их более емкими», - заявил Сергей Аристов.

Выходя на рынок Северо-Запада, компания намерена сосредоточиться на продвижении своих услуг в тех сегментах рынка, которые, по оценкам ФБК, будут стремительно развиваться в ближайшее время и где она может предложить свои наработки. Информировать потенциальных клиентов о портфеле своих услуг ФБК планирует с помощью участия в тематических конференциях, круглых столах, деловых завтраках.

Одним из перспективных направлений деятельности ФБК на местном рынке является консалтинг в области финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО). В Москве это направление начало развиваться раньше, так как исторически крупные российские компании, главные офисы которых расположены в столице, первыми испытали такую необходимость. В Петербурге в этом направлении опыт гораздо меньше, и ФБК намерена предлагать наработанную экспертизу предприятиям региона. Так, например, в декабре «Экономико-Правовая Школа ФБК» провела в Петербурге семинар по МСФО, который, по словам Сергея Аристова, показал высокую заинтересованность потенциальных партнеров и заказчиков в развитии этой практики.

Известно, что ФБК также будет активно продвигаться консалтинг в области управления персоналом: В прошлом году российский рынок консалтинга продемонстрировал четырехкратный прирост оборота в рамках этого направления. Высокий спрос на подобного рода услуги связан с острой нехваткой на рынке квалифицированных кадров во всех областях бизнеса. Как пояснил Сергей Аристов, в последние 10–15 лет приток молодых специалистов в промышленность, сферу ИТ и ряд других отраслей был весьма незначительным. Сейчас эта ситуация начала меняться в лучшую сторону, но вместе с тем возникла проблема в передаче опыта от специалистов, чей возраст превышает 45 лет, молодым специалистам, вступающим в производственную жизнь предприятия. Этими факторами обусловлен увеличивающийся спрос на разработку и внедрение систем ускоренного развития и адаптации персонала, а так же на ряд других услуг по консалтингу в области HR-управления.

Одна из наработок, которая также будет предложена петербургскому рынку – это отраслевое решение «Налоговый учет для предприятий газовой отрасли», реализованное на базе Microsoft Dynamics AX. Уникальность этого решения, предложенного компанией ФБК, заключается в том, что на основе собственных методологических разработок по налоговому учету предложен комплекс технологических решений, позволяющих автоматизировать процесс подготовки декларации по налогу на прибыль, снизить трудозатраты, уменьшить налоговые риски. Вообще же, при внедрении корпоративных информационных систем управления «ФБК» предлагает сочетание методологии всех видов учета с решениями таких вендоров, как Microsoft, SAP, Oracle.

Напомним, что за последние два-три год на петербургском рынке начали работу представительства сразу нескольких крупных столичных интеграторов, среди них - «Открытые технологии», «Микротест», Softline, Cognitive Technologies, «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет». В большинстве случаев стимулом к развитию петербургских филиалов для этих компаний послужило наличие в регионе крупных клиентов, требующих оперативного обслуживания. Что касается перспектив ФБК, то утвердившиеся на рынке Северной столицы игроки оценивают их как положительные, отмечая, однако, что именно в части внедрения ERP-систем ФБК все-таки встретит серьезную конкуренцию со стороны местных компаний, которые в этом направлении имеют более сильную экспертизу.

Как отметил директор департамента развития бизнеса компании «Открытые Технологии» Василий Шабат, «рынок консалтинга Петербурга почти не отстаёт от московского, а если и отстаёт, то только количественно (структура спроса та же). Соответственно, и перспективы у ФБК в регионе есть». «Во-первых, с большой вероятностью многие из их московских заказчиков работают в Северной столице, и часть проектов поступит от них. Во-вторых, скорее всего, методологии и подходы, опробованные в Москве, вполне подойдут и для Петербурга. Консалтинговое направление в целом, естественно, будет развиваться вместе с растущей экономикой, но я полагаю, что на рынке крупных проектов останется проблема конкуренции с брендами «большой четвёрки». ФБК придётся либо конкурировать «в лоб», либо найти свою нишу, либо проявлять большую активность в секторе внедрения ERP, который растёт быстрее и в котором традиционно легче работать российским компаниям», - пояснил Василий Шабат.

«ФБК-PKF - это тяжеловес аудиторской отрасли России, который вместе с БДО-Юникон и Росэкспертизой (MRI) делит первые три места в топ-листе российских аудиторских компаний. Компания известна благодаря не только объему захваченного ей рынка аудиторских услуг, но и численности и «качеству» своего персонала.

Приход ФБК в Петербург был ожидаемым и отражает общую тенденцию российского рынка аудиторских услуг. Можно сказать, что сравнительно недавно здесь появились и БДО-Юникон и Росэкспертиза, ФБК в этом смысле даже несколько задержалась. По некоторым данным, самым крупным отраслевым сегментом для ФБК является топливно-энергетический комплекс, а именно - предприятия «Газпрома». Если принять во внимание строительство офисного комплекса для компании «Роснефть», входящей в структуру «Газпрома», то движение ФБК вслед за своим главным клиентом становится понятным и вполне объяснимым», - заметил директор офиса «Микротест» в Петербурге Андрей Алтухов.

«ФБК в Петербурге напоминает Гулливера среди лилипутов: даже крупнейшие петербургские аудиторские фирмы находятся во втором и третьем десятке по стране. Приход нового игрока такого масштаба, как ФБК, будет означать очередной передел рынка аудиторских услуг в СЗФО», - отметил он. Как пояснил Андрей Алтухов, на региональном рынке труда спрос на специалистов по аудиту очень высок: аудиторские компании конкурируют уже не столько за аттестованных аудиторов, сколько за выпускников и студентов старших курсов. ФБК обязательно начнет переманивать персонал у местных компаний, что еще больше разогреет спрос на квалифицированные аудиторские кадры. «Что касается консалтинговых ресурсов ФБК в области ERP-решений, то они представляют из себя «некоторое дополнение» к их базовым аудиторским ресурсам. Более того, основную часть этих ресурсов составляют традиционные аудиторы, освоившие основные ERP-платформы и обладающие компетенцией по внедрению бухгалтерского и налогового учета. В этом отношении перспективы ФБК не столь радужны, ибо петербургский рынок ИТ-консалтинга в основном сформирован и поделен», - заключил директор офиса «Микротест» в Петербурге.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы