Мобильный модем. Теперь от «МегаФона»

Сотовый оператор «МегаФон Северо-Запад» запустил на территории действия своей сети новый тарифный план «МегаФон-Модем», ориентированный на активных пользователей мобильного Интернета. Его основные особенности – пакетное предложение GPRS-трафика, а также низкая стоимость трафика сверх пакета, включенного в абонплату.

Подключение к тарифу «МегаФон-Модем» доступно в Петербурге и Ленинградской области, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Ежемесячная абонентская плата в Петербурге и Ленобласти, а также в Калининградской, Мурманской и Новгородской областях и Республике Карелия составляет 79 рублей, в Архангельской, Вологодской и Псковской областях – 59 рублей. В абонплату во всех регионах включен пакет GPRS-трафика в 30 Мбайт в рамках услуги «Мобильный Интернет». Указанный нетарифицируемый трафик предоставляется первого числа каждого месяца, при начислении новых 30 Мбайт происходит автоматическое обнуление неизрасходованного объема, начисленного ранее.

Стоимость трафика сверх предоплаченного пакета дифференцирована в зависимости от времени суток и региона подключения. Так, в Вологодской и Архангельской областях с 8-00 утра до 24-00 1 Мбайт GPRS-трафика обойдется абоненту в 2,42 рубля, а с 0 часов до 8 утра – 1,21 рубля. В Новгороде и Республике Карелия трафик в ночное время также будет тарифицироваться в размере 1,21 рубля за Мбайт, однако стоимость в дневное время будет выше: 2,9 и3,62 рубля соответственно. В Мурманске заплатить за 1 Мбайт с 8-00 до 24-00 придется 2,42 рубля, а с 00-00 до 8-00 – 3,62 рубля. В Петербурге и Ленинградской области дифференциация в зависимости от времени пользования услугой самая значительная: в дневное время 1 Мбайт трафика будут стоить 4,83 рубля. Тогда как в ночное – 1,45 рубля. Еще в одном регионе присутствия – в Псковской области, вне зависимости от времени суток за каждый Мбайт абоненту придется заплатить 1,21 рубля. При этом изменился и принцип тарификации. Так, в рамках тарифного плана «МегаФон-Модем» применяемый интервал тарификации составляет 10 кбайт, тогда как на других тарифных планах – 100 кбайт, что, по мнению представителей оператора, позволяет более точно планировать расходы при использовании услуги «Мобильный Интернет (GPRS)».

Стоимость же WAP-трафика во всех регионах вне зависимости от времени суток составляет 2,5 рубля за 10 кбайт.

Несмотря на то, что тариф ориентирован, прежде всего, на пользователей мобильного Интернета, в его рамках голосовые услуги доступны абонентам в полном объеме, при этом установлена единая стоимость всех исходящих вызовов внутри региона, не зависящая от того, на телефон какого оператора он сделан. Однако стоимость исходящих вызовов (без учета использования модификаторов) достаточно высока: она составляет 8 рублей за минуту голосового трафика. Как отмечают аналитики, такая высокая стоимость обусловлена тем, что в рамках данного тарифного плана голосовые услуги вторичны, не являются основными.

Для абонентов тарифа «МегаФон-Модем» доступны тарифные модификаторы «Зеро.net», «MMS.Актив», «Своя сеть» и «Соседи», а также «Счастливые часы – утро», «Счастливые часы – день», «Счастливые часы – вечер», «Счастливые часы – ночь» и «Вызов». Кроме того, можно подключить услуги из серии «Фаворит», а также создать группу в рамках опции «Мы вместе».

Отметим, что хотя запуск в настоящее время тарифного плана «МегаФон-Модем» не является федеральной инициативой, в некоторых других регионах аналогичный тариф уже существует. Так, в Нижнем Новгороде он был запущен в начале февраля этого года (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 5 февраля 2007 г.).

Что касается похожих предложений у других игроков сотового рынка Петербурга, то, например, в сети «Билайн» запущен тарифный план «Клик», предлагающий сниженную тарификацию на GPRS-трафика (см. выпуск новостей от 15 июня 2006 г.). Правда, представители этого оператора в свое время прокомментировали, что не планируют активно продвигать свои услуги в области доступа в сеть в сегменте домашних пользователей. Кроме того, существует еще тарифный план «GPRS-интернет», не предполагающий возможности пользоваться голосовой связью, но он доступен только корпоративным клиентам. Ранее в сети «Билайн» существовал похожий корпоративный тариф Data, также не предполагавший голосового канала (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г. ). Сейчас для корпоративных клиентов также действует тарифный план «Мобильный офис» (см. выпуск новостей от 14 марта 2007 г.), предполагающий только интернет-трафик, без голосовых услуг.

Стоит отметить, что сам «МегаФон Северо-Запад» предлагал ранее своим абонентам тарифный план без возможности использования голосовых услуг – Online.ru (закрыт с января 2006 года), а сейчас предлагает тарифные модификаторы, направленные на мобильную передачу данных.

Еще один игрок «большой тройки» - МТС – в январе 2007 года запустил тариф «Мобильный модем» (см. выпуск новостей от 18 января 2007 г.). Его особенность в том, что при подключении абонент получает и соответствующее оборудование (PCMCIA-карта Sony Ericsson GC89), и ПО. Интересно, что МТС также запустили этот тариф сначала в других регионах. Например, он еще в декабре 2006 года был инициирован на территории макрорегиона «Поволжье Юго-Восток» (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 20 декабря 2006 г.).

По мнению некоторых наблюдателей рынка, то, что Петербург не является стартовой площадкой для инициатив, связанных с услугой мобильного доступа в Интернет, в том числе обусловлено сильными позициями в регионе оператора «Скай Линк», бизнес которого ориентирован именно на оказание этой услуги (см., например, выпуск новостей от 22 декабря 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг