Cisco становится безопаснее

Мировой лидер в области сетевых решений активно осваивает направления интеграции, консалтинга и управления в области информационной безопасности, приобретая стартапы, разрабатывая собственные решения и заключая ОЕМ-соглашения с производителями. Однако ситуация на российском рынке ИБ может сложиться не в пользу компании.

Как отмечают в компании, ИБ превратилась в одно из флагманских направлений для Cisco. При этом сложности в сфере информационной безопасности в последнее время только возрастают.

Вследствие изменений бизнес-моделей, которые происходят в результате слияний и поглощений на рынке, а также появления облаков, куда выкладываются документы и другие материалы, угрозы информационной безопасности для государственных и коммерческих организаций неуклонно нарастают и меняют свой ландшафт. По мнению Cisco, бороться типовыми методами с угрозами уже невозможно, необходимо поиск новых механизмов, поскольку проблема не ограничивается разнообразием угроз, но и осложняется фрагментацией и сложностью средств защиты, проблемой их интеграции.

Не вызывает сомнений, что сегодня злоумышленники стали действовать гораздо быстрее, чем раньше, часто и непредсказуемо меняют тактику, и традиционные сетевые экраны и антивирусы уже не справляются с обнаружением их активности. Зачастую отдельные фрагменты вредоносного кода меняются много раз за короткий промежуток времени, и корпоративные средства защиты не успевают отследить этот процесс. При этом, многие атаки совершаются в течение нескольких минут, и остаются незамеченными неделями и месяцами.

Cisco становится безопаснее

Не меньше проблем связано с Интернетом вещей, где объектом для злоумышленника становятся не только компьютер, но и другие устройства – принтер, автомобиль, видеокамера, игровые приставки, т.е. все, что может быть подключено к сети. Особые опасения вызывает пристрастие руководителей некоторых предприятий к играм по сети, в связи с чем в информационной защите возникают прорехи.

Как отметил представитель Cisco, рынок киберпреступности сегодня становится все более маржинальным, и вскоре его объем превысит триллион долларов, притом, что методы совершения киберпреступлений становятся дешевле. Как сообщили в Cisco, в мире киберпреступности есть свои службы поддержки, системы тестирования, собственные банки и другие организации, обеспечивающие, чтобы тот или иной вредоносный продукт выполнял свою работу. При этом, рынок всеобъемлющего Интернета развивается большими темпами, и к 2020 году в мире будет 50 млрд подключенных к международной сети устройств при 9 млрд жителей на Земле.

Cisco становится безопаснее

В Cisco считают, что для адекватной информационной защиты сегодня необходимо иметь различные платформы, а не одно решение для контроля трафика, в том числе и решения для мобильных платформ, облаков, промышленных сетей и т.д., причем производитель должен ставить свои платформы там, где нужно потребителю. Однако сегодня при таком огромном устройств, которые требуют защиты, возникает нехватка соответствующего персонала. Только в России по подсчетам Cisco не хватает несколько десятков тысяч специалистов в ИБ.

Cisco становится безопаснее

В связи с вышесказанным, компания Cisco провозгласила девиз Security everywhere и занимается как собственной разработкой, так и приобретением стартапов в области информационной безопасности, а также заключает OEM-соглашения с производителями ИБ-решений. Кроме того, Cisco активизируется в сервисном направлении. Компания приняла решение активно входить в бизнес сервисов ИБ, и также приобрела несколько предприятий.

Как настоящий лидер мирового рынка, Cisco не обходится без новых решений с акцентом на промышленную ИТ-инфраструктуру. Одно из них – ISA 3000, предназначенное для промышленных сетей. Решение включает в себя функционал межсетевого экрана, системы предотвращения вторжений, VPN и защиты от вредоносного кода.  ISA 3000 предназначено для установки на 1-3 уровнях архитектуры безопасности в промышленной сети.

Также, компания анонсирует Cisco ICS Defender – защищенную систему для проверки запущенной на контроллерах логики (PLC, smart RTU). Система может проверять программное обеспечение, не влияет на процесс обновления ПО и логики, поддерживает различные контроллеры и обеспечивает дополнительную защиту промышленных сетей.

Насколько востребованы будут ИБ-решения Cisco на российском рынке в текущей ситуации остается вопросом. По оценкам экспертов, рынок информационной безопасности России в 2015 году столкнется с рядом проблем. Аналитики IDC прогнозируют, что рост мирового рынка ИБ в этом году составит всего 5%, а в России и вовсе может быть нулевым в рублевом исчислении. Спрос на программные и аппаратные решения инфобезопасности в России по итогам прошлого года составил 378 и 175 млн долларов, продемонстрировав падение на 8,5 и на 21% в долларовом исчислении. В числе причин спада в IDC приводят санкции и снижение доверия к иностранным поставщикам.

Cisco становится безопаснее

По мнению аналитиков, основная проблема рынка корпоративной ИБ заключается в отсутствии необходимой стандартизации обмена данными между ИБ-устройствами. Растет количество средств защиты, произведенных разными разработчиками, каждый из которых стремится продвигать самодостаточные экосистемы обеспечения ИБ. В компаниях возникают проблемы интеграции при построении защитных систем.

В развитие рынка сейчас вмешалась и политика - из-за санкций и курса на импортозамещение, российские госкомпании вынуждены были усиливать ИБ, запуская новые проекты. По оценкам участников рынка, на госсектор и госкорпорации сегодня приходится 2/3 объема российского ИБ-рынка. В то же время, санкции изменили структуру ИБ-рынка и усилили позиции отечественных производителей. На долю российских компаний уже сейчас приходится около 50% рынка программных продуктов и около 30% продаж в сегменте аппаратных решений.

Помимо импортозамещения, еще больше ослабить позиции зарубежных вендоров может и высокий курс иностранных валют. Кроме того, поддержать отечественного производителя готовы законодатели.
 
В то же время, по данным аналитического отчета J’son & Partners Consulting, опубликованного в марте 2015 года, в 2014 году объем российского рынка средств и услуг в сфере информационной безопасности вырос в номинальном рублевом выражении на 13% до 51 млрд руб. В общем объеме российского ИТ-рынка, рынок средств и услуг информационной безопасности, по мнению аналитиков, занимает около 7%.

По мнению экспертов рынка, доля сервисов ИБ к 2018 году вырастет более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом. Эти сервисы займут до 40% рынка, а общий объем рынка в сопоставимых ценах сократится на 15%. В структуре сервисов значительную долю будут занимать интеллектуальные сервисы ИБ, предоставляемые по модели Security as a Service (SECaaS).

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: Cisco, информационная безопасность