Псковское поле эксперимента. У Sun Microsystems

Компания Sun Microsystems приступила к реализации в Псковской области новой программы – информатизации российской системы образования, основанной на терминальных технологиях и ПО на базе открытых стандартов. Об этом было объявлено в рамках IV Всероссийской конференции «Информационные технологии в управлении образованием».

Четвертая всероссийская конференция «Информационные технологии в управлении образованием» прошла с 30 марта по 1 апреля 2007 года в Пскове. Ее официальными темами стали создание информационного пространства общероссийской системы оценки качества образования, развитие информационных систем единого государственного экзамена, повышение эффективности управления системой образования за счет внедрения ИКТ в практику работы органов управления образованием и образовательных учреждений, развитие телекоммуникаций в интересах управления образованием и т.д. В частности, в ее рамках рассматривались вопросы информатизации школ, вузов, ведомственных учебных заведений, учреждений дополнительного образования.

Одним из основных анонсов конференции стало объявление управлением образования Псковской области, представительством корпорации Sun Microsystems в регионе СНГ и группой компаний «Свемел» о начале реализации пилотного проекта построения образовательной информационной системы субъекта РФ. Реализуемый при активном участии Государственного управления образования Псковской области, он призван предложить новый подход к информатизации системы образования в РФ и основывается на результатах практического внедрения подобных проектов по всему миру, в том числе в США, Канаде, Австралии, Японии, странах ЕС и других странах. В основе проекта лежат технологии «тонкого клиента» Sun Ray и другие решениях Sun Microsystems. Разработка концепции и подготовка его проекта были начаты в 2006 году. Практическая реализация проекта – поставка и отладка первой партии оборудования и программного обеспечения – началась в январе 2007 года.

Пилотный проект предполагает создание и апробирование в Псковской области технологической платформы интегрированной образовательной информационной системы, которая включает учебные классы на основе терминальных клиентов Sun Ray, устанавливаемые в учреждениях образования различного типа. Кроме того, туда входят центральный комплекс средств автоматизации на основе серверов и дисковых массивов Sun Microsystems под управлением ОС Solaris и с предварительно интегрированным инфраструктурным ПО, устанавливаемый в Региональном центре информационных технологий (РЦИТ), а также рабочие места сотрудников Управления образования на основе терминалов Sun Ray, подключаемые к Региональной образовательной информационной сети (РОИС) Псковской области. В будущем для интеграции вновь создаваемых и унаследованных информационных компонентов и создания композитных приложений предполагается использование SOA-платформы Sun.

Технологическим преимуществом, которое обеспечит использование технологий Sun Microsystems в области информатизации системы образования субъекта РФ, является централизованное администрирование сети вычислительных комплексов учреждений образования и учреждений управления образованием небольшим числом квалифицированных специалистов. Кроме того, стоит отметить возможность установки не-серверных необслуживаемых удаленных компьютерных классов в сельских школах, что позволит быстро продвинуться вперед на пути ликвидации «информационного неравенства» между городскими и сельскими школами. Также проект обеспечивает информационную безопасность, надежность хранения информации и авторизацию пользователей с использованием смарт-карт. Среди других особенностей проекта – увеличение срока эксплуатации информационных систем, защита инвестиций в разработку пользовательского ПО и создание инфраструктуры, а также доверенное программное обеспечение (использование ПО на основе открытых стандартов и с открытыми исходными кодами), уменьшение совокупной стоимости владения, в том числе благодаря возможности использовать в основном бесплатно лицензируемое программное обеспечение, быстрота развертывания и освоения системы в новых субъектах РФ.

В рамках проекта планируется задействовать образовательные учреждения различных типов (школы, вузы, средне-специальные учебные заведения и учреждения начального профессионального образования) с целью использования технологий Sun на всех уровнях системы образования и апробирования возможности интеграции аппаратно-программных комплексов и информационных ресурсов в системе образования субъекта РФ. Основными исполнителями проекта являются группа компаний «Свемел», ГУ «Региональный центр информационных технологий Псковской области» и «Региональный центр дистанционного образования Псковской области», а также представительство Sun Microsystems в странах СНГ.

«Создание на базе пилотного проекта в Псковской области типового решения для системы образования России позволит усовершенствовать подход к информатизации в этой сфере. Внедрение такого решения дает возможность избежать необходимости локального администрирования и технической поддержки каждого пользовательского места, снимает проблему ограниченного срока службы ПК и сложности модернизации инфраструктуры. Кроме того, образовательные и исследовательские организации смогут бесплатно пользоваться программным обеспечением Sun Microsystems. Это относится не только к операционной системе Solaris и другому бесплатно распространяемому ПО Sun с открытыми исходными кодами, но и к полнофункциональному пакету офисных приложений StarOffice 8, который поддерживается ОС Solaris, Linux и Microsoft Windows и бесплатно лицензируется Sun для образовательных учреждений по всему миру», - отметила менеджер по развитию бизнеса в сфере образования представительства Sun Microsystems в регионе СНГ Ирина Ревякина.

«Мы проявили заинтересованность в апробации предложенных нам решений на своей территории и приняли участие в подготовке проекта, поскольку уверены, что его реализация способна существенно улучшить ситуацию с информатизацией системы образования не только в нашей области, но, в перспективе, и в других регионах России», - сказала начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова.

По результатам реализации проекта в Псковской области предполагается создание единой информационно-технологической платформы и тиражируемых типовых решений для учреждений образования и органов управления образованием, применимых в любом субъекте РФ. Как отмечают в компании Sun Microsystems, положенные в основу проекта терминальные технологии Sun Ray позволяют создавать учебные классы, не требующие специального технического обслуживания, объединенные с региональными информационными сетями и сетью приоритетного национального проекта «Образование». К этой сети к концу 2007 года будут подключены все школы РФ. Напомним, что по данным на конец 2006 года к сети Интернет было подключено 1741 общеобразовательное учреждение Северо-Западного ФО, в частности, в Псковской области – 253 школы.

Подробности

Корпорация Sun Microsystems основана в 1982 году. Генеральный центр разработок компании расположен в США, ключевые филиалы организации базируются в Бангалоре, Пекине, Праге, представительства корпорации распространенны более чем в 100 странах мира. Основа специализации Sun Microsystems как поставщика ИТ-услуг и программных и аппаратных средств направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Московским офисом Sun совместно с компанией «Агруссофт» был учрежден первый в России центр Java-технологий. В дальнейшем появились аналогичные центры на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии java.sun.ru.

C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. Центр специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы, Web