Большая веб-стройка обновилась

Петербургская компания «Медиа Картель» запустила новый релиз сайта «Невастройка», посвященного местному рынку недвижимости. Отличие новой версии ресурса помимо дизайна – наличие поиска по базе строящегося жилья, что, по мнению разработчиков, должно повысить полезность портала. «Невастройка» является одним из пяти информационных порталов, приобретенных первым городским профильным веб-инвестором «Медиа Картель» сразу после создания этой компании весной 2006 года. В редизайне «Невастройки» приняли участие оба входящих в «Медиа Картель» интернет-агентства: Traffic и WebMaster.Spb.

Ресурс «Невастройка» (nevastroyka.ru) был запущен в 2004 году интернет-агентством WebMaster.Spb. Изначально владельцем проекта являлось ООО «АЖУР-МЕДИА»: «Невастройка» стала первым приложением к другой популярной интернет-газете, принадлежащей компании, – «Фонтанка.Ру». Напомним, что весной 2006 года для «АЖУР-МЕДИА» WebMaster.Spb был разработан еще один информационный ресурс – портал новостей Ленинградской области «47 новостей» (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.).

В 2006 году интернет-агентства Traffic и WebMaster.Spb, а также группа компаний «Русский металл» учредили управляющую компанию «Медиа Картель», основной деятельностью которой является инвестирование в местные интернет-проекты, а также их дальнейшее развитие и продвижение (см. выпуск новостей от 24 марта 2006 г.). Напомним, что недавно было объявлено о перераспределении пакетов акций этой компании (см. выпуск новостей от 2 марта 2007 г.). Сразу после создания «Медиа Картель» ею был приобретен ряд городских ресурсов: «Все кредиты Санкт-Петербурга» (allcredit.spb.ru), «Петербург онлайн» (peterburgonline.ru), «Сити СПб» (cityspb.ru), «Тормози.Ру» (tormozi.ru) и в числе них - «Невастройка». Размер инвестиций «Медиа Картели» в приобретение этих сайтов составил $180 тыс.

Реализуя заявленную ранее программу реструктуризации принадлежащих ей проектов, вчера «Медиа Картель» объявила о запуске новой версии портала «Невастройка». До редизайна сайт «Невастройка» позиционировался как информационно-аналитический ресурс и представлял собой стандартное специализированное онлайновое СМИ, посвященное тематике жилищного и гражданского строительства в Петербурге. Ключевое отличие запущенной в апреле новой версии помимо обновленного дизайна заключается в наличии дополнительного сервиса – целевого поиска по базе строительства новых домов в Петербурге.

«Согласно стратегии развития «Медиа Картель» мы ориентируемся, прежде всего, на полезность ресурса. Проекты «Невастройка», «Все кредиты Санкт-Петербурга», «Все кредиты России» и «Тормози.Ру» являются ориентированными на узкие ниши, со своей сформировавшейся аудиторией. Однако пользователю недостаточно только структурированной и отобранной информации. Успешный интернет-проект должен предоставлять полезный сервисный продукт, позволяющий экономить время на поиске информации», - прокомментировал изменения генеральный директор WebMaster.Spb Андрей Рябых.

Сейчас сайт «Невастройка» помимо вышеупомянутой базы строящегося жилья и функции поиска по ней содержит также каталог компаний-застройщиков, новостную ленту, тематические рубрики, в которых публикуются статьи и аналитика, в том числе рубрику «Проекты века», посвященную таким значимым для Петербурга строительным проектам, как реконструкция Мариинского театра, проект башни «Газпрома», «Новая Голландия» и т.д., а также форум. За поддержанием контента портала в актуальном состоянии следит выпускающий редактор, отвечающий за общую информационную политику портала, журналист и контент-менеджер: такая схема является стандартной для всех принадлежащих «Медиа Картель» проектов.

По оценкам картеля, суммарная аудитория сайта «Невастройка» достигает 9,5 тыс. уникальных посетителей в неделю. С открытием нового сервиса проект в большей степени ориентируется на покупателей недвижимости на первичном рынке, а также на жителей города, заинтересованных в экспертной и справочной информации по недвижимости в Петербурге. В ближайшее время владельцы ресурса обещают запустить еще один новый интерактивный сервис.

Как сообщила PR-менеджер WebMaster.Spb Юлия Никитина, новая версия «Невастройки» интересна еще и тем, что работа над нею велась двумя компаниями, входящими в «Медиа Картель»: интернет-агентством Traffic и компанией WebMaster.Spb (дизайн и программная часть соответственно). «Поскольку «Невастройка», как и прочие сайты «Медиа Картеля», является собственностью нескольких акционеров, в данном случае наиболее эффективно было дифференцировать обязанности по работе над проектом. Это первый случай совместного создания коммерческого проекта интернет-компаниями в Петербурге, что свидетельствует о том, что местный рынок веб-разработок стал достаточно зрелым», - заявила она.

Отметим, что крупные городские веб-студии разрабатывают и развивают тематические информационные порталы в качестве собственных рекламных площадок, получая прибыль от продажи рекламных мест. В частности, входящая в «Медиа Картель» компания Traffic является одним из крупнейших игроков на городском рынке рекламы в Интернет. Помимо WebMaster.Spb и Traffic по этому пути двигаются и другие разработчики: в 2006 году в петербургском сегменте Рунета было запущено более десятка различных информресурсов. Кроме того, отрасль недвижимости является одним из самых активных потребителей услуг размещения рекламы в Сети. В прошлом году в подтверждение этой тенденции еще одна городская студия, Qvad, запустила посвященный недвижимости портал Centerestate.ru (см. выпуск новостей от 14 сентября 2006 г.).

Несмотря на высокий спрос со стороны потенциальных рекламодателей, наличие конкуренции в этом тематическом сегменте петербургского Рунета в действительности невелико, если рассматривать только серьезные порталы. Помимо «Невастройки», которая является одним из наиболее популярных сайтов подобного плана, имеются также «Большой сервер недвижимости» (bsn.ru) (проект издания «Бюллетень недвижимости»), принадлежащий Portal Design Group Restate.ru, интернет–аналог издания «Недвижимость и строительство» (estate-gazeta.ru) и др. По мнению веб-разработчиков, обновленная «Невастройка» имеет все шансы для успешного развития, хотя часть из них высказала нарекания к новому дизайну.

«По сравнению с предыдущей версией ресурса, новая кажется мне не слишком удачной. Раньше информация была структурирована более компактно, а в новом варианте элементы и разделы расположены неоднородно и не воспринимаются как единое целое», - отметила PR-менеджер рекламного агентства полного цикла Molinos Анна Сизова. «Проект в целом понравился. Дизайн приятный, свежий, блоки удобно расположены, навигация понятная. Но для такого портала контент всегда будет более значимым, поэтому дальнейшее развитие ресурса будет в большей степени зависеть именно от работы редакции. Сейчас на портале есть устаревшие новости. Возможно, в дальнейшем стоит расширить функционал, например, добавить rss для подписки на интересные ленты, сделать рейтинг самых интересных обсуждений, оптимизировать выдачу поиска. Уверен, что работа над ресурсом будет продолжаться и его аудитория значительно вырастет», - сообщил директор по маркетингу интернет-компании SPbNet Алексей Ильин.

Подробности

Компания WebMeaster.Spb была создана в 1999 году. С начала своей работы ею было реализовано более 150 проектов. Основными направлениями деятельности компании являются разработка интернет-магазинов и каталогов продукции, оптимизация сайтов под поисковые системы и техническая поддержка. Среди ключевых клиентов WebMeaster.Spb - «Санкт-Петербургская Антивирусная Лаборатория Данилова» (DrWeb), «Балтинвестбанк», «Пит-Продукт», сеть магазинов «220 Вольт», выставочное объединение «Ленэкспо», Ледовый дворец и др.

Интернет-агентство Traffic было основано в 2002 году. Основными услугами компании являются проведение рекламных кампаний в сети Интернет, создание сайтов, интернет-брендинг и разработка мультимедийной продукции. Основными клиентами агентства являются пивные компании (марки Carlsberg, Foster’s, Tuborg, «Балтика»), LG, «Компьютер Центр «Кей», «Спортмастер», «ЛенСпецСМУ», ЛЭК, «Вэб Плас», «Скай Линк», «МегаФон» и др.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web