Массированный залп по абонентам. Нанесли сотовые операторы

Петербургские операторы сотовой связи заметно активизировались на рынке: вчера, 4 апреля сразу три игрока Северо-Западного региона – МТС, «Скай Линк» и «МегаФон» - запустили новые тарифы и опции, а также произвели модификации некоторых своих предложений.

Так, компания МТС вывела на рынок тарифный план «Свободный». Его основная особенность – система скидок в зависимости от времени совершения вызова, а также от суммарной длительности разговоров в сутки. В рамках тарифа «Свободный» в будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 12 до 13 часов действует специальная цена на внутрисетевые вызовы «домашнего» региона: 0,2 рубля за минуту. Кроме того, после 3 минут разговоров в сутки стоимость всех вызовов внутри региона составит 0,9 рубля за минуту. При этом при подключении к данному тарифному плану до 30 сентября 2007 года абонент получает скидку 50 % на вызовы внутри сети, таким образом, стоимость внутрисетевых вызовов в «домашнем» регионе составит 0,45 рубля за минуту.

Время местных исходящих платных звонков в течение дня суммируется (включается в аккумулятор). На следующий день аккумулятор обнуляется. Абонент имеет возможность получить текущее значение аккумулятора через запрос баланса (Мобильный помощник), при запросе баланса в формате *1002#, а также на странице «Состояние счета» (Интернет-помощник).

Еще одна особенность тарифа «Свободный» - единая стоимость вызовов на мобильные телефоны всех абонентов МТС других регионов России: она составляет 2,2 рубля за минуту.

У некоторых других игроков рынка также есть подобные предложения. Так, в линейке «Билайн» есть тарифы, в название которых включены «2:0». Они предполагают нетарифицируемый голосовой трафик каждой четной минуты вызовов (см. например, выпуск новостей от 30 марта 2007 г.). В рамках тарифа «Легко сказать» стоимость вызовов после первой минуты общения в день тарифицируется из расчета 0,95 рубля за минуту. Тариф «Хочу сказать» - скидки на голосовой трафик после 5 минут разговоров в день (0,35 рубля за минуту). Еще один игрок рынка – Tele2 – в рамках тарифа «Нокаут» предлагает подобную систему получения скидок при вызовах на «Любимый номер»: первая местная минута в день на «Любимый номер» - 0,95 рубля, все последующие исходящие местные минуты в этот же день на «Любимый номер» – по 0,35 рубля.

Инициативы еще одного игрока сотового рынка Петербурга – «Скай Линк» - стартуют днем позже, сегодня – 5 апреля. Оператор предложил своим абонентам новую линейку тарифных планов «Турбо 500», «Турбо 1000», «Турбо 2000», которые объединяет то, что передача данных возможна только в режиме EV-DO («Скай Турбо»). Все три тарифа содержат пакетные предложения интернет-трафика. Так, «Турбо 500» за абонентскую плату 700 рублей в месяц предлагает использовать 500 Мбайт предоплаченного трафика. В тариф «Турбо 1000» включено 1000 Мбайт за абонплату 1000 рублей в месяц. Предложение Турбо 2000» - 2000 Мбайт за 2000 рублей в месяц. При превышении лимита доступ будет оплачиваться в размере 2 рубля за 1 Мбайт трафика не зависимо от тарифа.

Стоимость голосового трафика также одинакова для всех трех новых тарифов: 0,5 рубля за минуту эфирного времени внутри местной сети «Скай Линк», стоимость же вызова за пределы сети – 2 рубля за минуту. Параметры данных тарифных планов будут действовать до 1 января 2008 года. Интересно, что перевод существующих абонентов на данные тарифные планы ограничен по времени: он осуществляется только с 1 по 5 число каждого месяца. При этом начисление абонентской платы происходит не единовременно, а ежедневно, пропорционально количеству дней, прошедших с начала календарного месяца (то есть, величина абонентской платы делится на количество дней месяца, и ежедневно начисляется соответствующая ее часть), а в месяц, когда произошло подключение, размер абонентской платы и объем включенных в нее услуг пропорциональны количеству дней, оставшихся с даты подключения до конца текущего календарного месяца. Объём же включенных в абонентскую плату услуг предоставляется с первого дня без «пропорционализации».

Напомним, что ранее в сети «Скай Линк» существовал тарифный план «Турбо», также предполагавший передачу данных только в режиме EV-DO («Скай Турбо») и предоплаченный пакет из 10 Мбайт передачи данных. Однако с 1 февраля он закрыт для подключения и перехода. На данный момент действует тариф «Турбо Безлимитный», абонентская плата на котором составляет 2,5 тыс. рублей в месяц. Однако он ориентирован в основном на голосовые услуги, несмотря на то, что передача данных также может осуществляться только в режиме EV-DO: в абонентскую плату включена безлимитная локальная связь, а также 5 Мбайт интернет-трафика.

Еще один игрок рынка, «МегаФон Северо-Запад», свои инициативы ориентирует на высокодоходных корпоративных абонентов. Так, именно для них запущен тарифный план «Территория» - федеральное предложение оператора. В Северо-Западном федеральном округе тариф доступен для подключения в Петербурге и Ленинградской области, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Основные особенности данного тарифного плана – нетарифицируемый трафик внутри домашнего региона, а также при междугородных вызовах на территории Российской Федерации, включая вызовы во внутрисетевом роуминге. Подключение на новый тарифный план возможно как с федеральным, так и дополнительным (городским) номером. Абонентская плата на данном тарифе за каждый активный номер составляет 7,5 тыс. рублей (включая НДС) при подключении с федеральной нумерацией и 8 тыс. рублей при подключении с городской нумерацией. При этом активным считается любой абонентский номер, который имел возможность доступа к сети оператора в течение любого промежутка времени за отчетный период. Отметим, что данный тариф доступен для подключения только корпоративным клиентам «МегаФон» – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, с которым оператором заключён договор об оказании услуг радиотелефонной связи, при выделении для этих целей пяти и более абонентских номеров и объединения их на единый лицевой счет.

Интересно, что условия данного тарифного плана регионально не дифференцированы, т.е абонентская плата во всех регионах действия одинакова. В сети «МегаФон Северо-Запад» есть еще один тарифный план для корпоративных клиентов, условия которого едины во всех регионах – «Корпоративная сеть», действующий с 1 мая 2006 года и являющийся реализацией одноименной услуги. В его рамках абонентская плата за каждый активный номер составляет 100 рублей в месяц (при городской нумерации). В рамках данного тарифного плана абоненты имеют возможность совершать вызовы только служебным абонентам одной «Корпоративной сети», стоимость такого вызова – 1,36 рубля за минуту. Тарификация вызовов абонентов, не являющихся служебными, осуществляется в соответствии с выбранным тарифным планом.

Все остальные корпоративные тарифы различаются по условиям для регионов СЗФО. На данный момент в линейке предложений для корпоративного сегмента «МегаФон Северо-Запад» следующие тарифы: «Фирменный Особый», «Корпоративный Актив», «Корпоративный Лидер» и «Фирменный Универсальный» (все как с федеральным, так и с городским номером), а также «Управление удаленными объектами» и «Телеметрия» (предполагают только федеральную нумерацию). Отметим, что ни один из корпоративных тарифов, запущенных оператором ранее, не предполагал безлимитного трафика.

У других игроков рынка сотовой связи Северо-Западного региона тарифы, предполагающие нетарифицируемый голосовой трафик по некоторым направлениям, присутствуют в линейках тарифных планов для бизнес-абонентов. Так, МТС в июле 2006 года запустили тарифный план «Бизнес без границ», предполагающий нетарифицируемые вызовы по России (см. выпуск дайджеста от 10 июля 2006 г.). На данный момент абонентская плата в рамках данного тарифа составляет 6062 рубля в месяц. «Билайн» в Петербурге предлагает корпоративным абонентам тариф «Босс», предполагающий безлимитные вызовы внутри домашнего региона, а также «Страна на связи» (см. выпуск новостей от 16 ноября 2006 г.), в рамках которого также не тарифицируются все вызовы внутри РФ, в том числе и в роуминге.

Также, вчера, 4 апреля 2007 года, «МегаФон Северо-Запад» объявил о старте двух опций: «SMS-Информ» и «SMS-Отклик». Услуга «SMS-Информ» представляет собой возможность осуществлять SMS-рассылки абонентам сети «МегаФон Северо-Запад» и других российских операторов мобильной связи и позволяет донести информацию как до сотрудников, так и до клиентов. Услуга «SMS-Отклик» в свою очередь позволяет предприятиям обеспечить обратную связь со своими клиентами посредством SMS-сообщений. Корпоративный клиент может ответить на сообщение в течение двух часов с момента его поступления. Услуги «SMS-Информ» и «SMS-Отклик» подразумевают организацию канала передачи данных для прямого подключения к центру коротких сообщений оператора «МегаФон Северо-Запад». Стоимость услуг зависит от выбранного пакетного предложения: чем больше SMS-сообщений входит в предоплаченный пакет, тем ниже стоимость каждого сообщения.

Услуги предоставляются на специальном тарифном плане «SMS-Информ». При этом между корпоративным клиентом, заказавшим услуги, и оператором подписываются дополнительные соглашения к договору об оказании услуг радиотелефонной связи.

Отметим, что в линейке услуг оператора есть схожее предложение – «SMS шлюз». Оно позволяет осуществлять рассылки SMS-сообщений абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», а также получать SMS-сообщения от абонентов на единый сервисный номер вида 00068XX-00069XX. Эта услуга также подразумевает организацию прямого подключения оборудования корпоративного клиента к SMS-центру оператора и заключение отдельного дополнительного соглашения на предоставление услуги. Что касается других операторов, то они не предлагают специальных услуг для осуществления SMS-рассылок.

Еще одна инициатива, о которой объявил «МегаФон», также касается сегмента корпоративных абонентов. Так, со 2 апреля этого года снижена стоимость звонков в рамках тарифной опции «Бизнес группа» на тарифных планах «Фирменный Универсальный», «Фирменный Особый», «Корпоративный Актив» и «Корпоративный Лидер»: до 20 % в Петербурге и Ленинградской области и до 30 % - в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Кроме того, также со 2 апреля отменяется абонентская плата за использование тарифной опции «Бизнес группа» на тарифной плане «Фирменный Универсальный» и вводится единоразовая плата за подключение опции в размере 35 рублей. На тарифных планах «Фирменный Особый», «Корпоративный Актив» и «Корпоративный Лидер» опция предоставляется без дополнительной платы.

Напомним, что опция «Бизнес группа» позволяет совершать местные исходящие вызовы со своего мобильного телефона на мобильные телефоны всех участников «Бизнес группы» по льготным тарифам. В «Бизнес группу» могут входить абонентские номера мобильных телефонов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», объединенные на один корпоративный счет, причем как все, так и только некоторые из них. Интересно, что другие операторы реализуют возможность получать скидку на разговоры с абонентами одного договора в основном с помощью специальных тарифных планов: например, «Корпоративная сеть» от МТС или «Все включены» от «Билайн».

Наблюдатели рынка объясняют столь значительный всплеск активности операторов необходимостью стимулировать рынок после некоторого затишья, наступившего после так называемых гендерных праздников – 14 и 23 февраля, и 8-го марта.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг