Миг славы в Московском районе. TiERA приобрела местную сеть

Оператор домашних сетей TiERA расширяет зону своей деятельности: недавно компания вышла на рынок Московского района. Для этого ей были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории. В ближайших планах TiERA – провести модернизацию существующей инфраструктуры сети. Отметим, что Московский район, до недавнего времени мало интересовавший домашние сети, сегодня постепенно становится одним из наиболее привлекательных для них – за последнее время здесь появилось сразу несколько игроков. Общая тенденция для Петербурга сейчас такова: здесь набирает обороты рынок купли-продажи домашних сетей - расширение территории посредством приобретения уже существующих активов становится все популярнее.

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года, после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). По всей территории действия подключено более 300 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети составляет около 70 км.

Выход в Московский район сделан в рамках стратегической концепции развития проекта. «Освоение этой территории входило в наши планы еще с конца 2006 года. Дело в том, что параллельно с развитием самой сети мы достраиваем собственное волоконно-оптическое кольцо, проходящее по районам нашего присутствия. Одна из точек кольца расположена как раз в Московском районе», - пояснил генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов. При этом изначально для старта в Московском районе оператором рассматривалась возможность приобретения местных игроков. В течение нескольких месяцев велись исследования рынка и переговоры с рядом компаний. В результате выбор пал на активы сети MIG Telecom, расположенной в Московском районе. В зону ее действия входило порядка 50 домов по улицам Бассейная, Варшавская, Кузнецовская, Победы, Фрунзе, Московскому и Новоизмайловскому проспектам и площади Чернышевского. На данной территории было подключено 150 абонентов. Сумма сделки не разглашается. «Наш выбор в пользу MIG Telecom объясняется, в том числе, и тем, что как раз в зоне действия данной сети в течение полугода будет расположена одна из точек нашего волоконно-оптического кольца. Что же касается дальнейшего развития проекта в Московском районе, то для начала мы планируем модернизировать инфраструктуру, которую приобрели, после чего собираемся приступить к активному строительству», - говорит Валерий Стрельцов.

Абонентам Московского района TiERA предлагает для подключения пять безлимитных тарифов на скоростях 256, 512, 1024 кбит/с, 1,5 и 2 Мбит/с стоимостью 450, 600, 900, 1,4 и 1,8 тыс. рублей соответственно. При единовременной оплате за 3, 6 и 12 месяцев к сумме платежа автоматически добавляется 5 %, 10 % и 20 % от нее соответственно. Отметим, что дальнейшее освоение новых районов в этом году более не рассматривается, покупка операторов продолжится в районах присутствия компании TiERA.

Особенность рынка Московского района в том, что он начал осваиваться домашними сетями не так давно. Сейчас на данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ») и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнится. Так, о свои планы по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.). Недавно освоение района и прокладку магистральных каналов здесь начала «Корбина Телеком».

Мнения игроков относительно сегодняшней конкурентной ситуации в районе различны. «Сегодня эта территория охвачена домашними сетями примерно на 20-30 %, здесь еще достаточно «белых пятен» и конкуренция незначительна. Основной причиной малой заинтересованности операторов является архитектура района: здесь расположены преимущественно «хрущевки», а для развития сети больший интерес представляют высотные дома. Поэтому, как правило, сегодня сюда выходят те компании, которые уже располагают достаточно широкой зоной охвата в спальных районах и выход в Московский является для них последовательным шагом», - отмечает исполнительный директор компании PulNet Антон Корбин.

«В настоящий момент, по нашей оценке, большая часть территории Московского района охвачена провайдерами, однако не настолько плотно, как, скажем, в Красногвардейском или Красносельском районе. Как правило, в доме работают 1-2 провайдера. Т.к. значительная часть домов в районе является ТСЖ или ЖСК, многие работающие здесь провайдеры стремятся получить эксклюзивные договоренности с администрацией дома и тем самым гарантировать себе возможность сохранения высоких тарифов и значительный объем абонентской базы. Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество провайдеров и отсутствие крупнейших домовых сетей, конкуренция в районе достаточно острая, но, к нашему сожалению, в основном «не рыночная». Соответственно, целесообразность выхода в данный район для остальных провайдеров будет зависеть от наличия у них ресурса, позволяющего решать или обходить эти проблемы. Безусловно, от наличия широкого спектра предложений, выигрывают потребители, при условии, что администрация их дома позволит им воспользоваться преимуществами выбора», - говорит директор по маркетингу и рекламе петербургского филиала компании «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет») Елена Федорова.

Что же касается купли-продажи операторов домашних сетей, сегодня этот рынок в Петербурге активно развивается. Активизация на нем началась еще в прошлом году. Так, весной 2006 года компания «Антхилл» при выходе в Невский район приобрела две небольшие сети, занимающие каждая по микрорайону в противоположных частях района и насчитывающие в общей сумме порядка 1 тыс. абонентов (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

Далее, летом при выходе в Приморский и Невский районы компания «Цифра» купила сеть «Авангард Телеком» (см. выпуск новостей от 3 августа 2006 г.). Среди последних сделок можно отметить приобретение компанией «Ниеншанц-Хоум» сети HomeNet в Калининском районе (см. выпуск новостей от 14 декабря 2006 г.), а также покупки компанией «ВестКолл» сети «Альфа Нетворкс» при выходе проекта домашней сети в Кировский район (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.). Настоящего же бума в данном направлении, по оценке экспертов, стоит ожидать в нынешнем году (см. итоговый обзор по развитию рынка широкополосного доступа в 2006 году). В частности, недавно с целью более плодотворного развития в Приморском районе компанией «Сильвернет» был приобретен оператор «ВиаСкай» (см. выпуск новостей от 27 марта 2007 г.). Кроме того, скоро будет анонсированы еще несколько значительных сделок, в том числе и с привлечением крупных инвесторов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы