Новый альянс. В Приморском районе

Операторы домашних сетей «Сильвернет» и «ВиаСкай» объединились на территории Приморского района. Новая сеть будет работать под брендом «Сильвернет». Данный шаг идет в соответствии с тенденциями к созданию альянсов и поглощению крупными операторами более мелких с целью развития и удержания позиций на рынке.

Компания «Сильвернет» была основана в 2002 году. Весной 2005 года началось активное развитие сети. Сеть построена на оборудовании Cisco Systems и 3COM. Она имеет смешанную топологию, все магистрали сети являются оптоволоконными. Поставщиками интернет-канала выступают компании «Объединенные сети», «Прометей», также имеется прямой стык с хостинг-провайдером «Masterhost», пиринг на узлах обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX. Сегодня развитие сети идет в Приморском, Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. При этом основной акцент в развитии сети делается на Приморский район, где подключения ведутся в районе ст.м. «Комендантский пр.», «Пионерская», идет строительство сети в районе ст.м. «Старая деревня».

Недавно в рамках развития сети состоялось объединение компании с оператором «ВиаСкай», также работающим в Приморском районе. Компания «ВиаСкай» была основана в 2001 году и вела подключения в районе ст.м. «Черная Речка». Новая компания будет действовать под брендом «Сильвернет». Отметим, что на момент объединения число абонентов компании «Сильвернет» составляло 1,7 тыс. человек, большая часть которых проживает в Приморской районе, а оператор «ВиаСкай» насчитывал 1,4 тыс. пользователей. Таким образом, совокупная база компании на данный момент включает 3,1 тыс. абонентов.

«В 2007 году руководством обеих компаний в ходе переговоров по дальнейшему покрытию территории Приморского района было принято решение об объединении. Это обусловлено быстрым развитием рынка домашних сетей. Разбрасываясь силами, невозможно достичь большего. Поэтому слияние двух стремительно развивающихся компаний даст толчок многим интересным проектам», - комментирует объединение коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

В срок до 1 мая 2007 года абонентам сети «ВиаСкай» будет предложено заключить договор на предоставление услуг по доступу к сети Интернет с ООО «Сильвернет». При этом клиенты «ВиаСкай» будут продолжать обслуживаться по тем тарифным планам, на которые были подключены. В случае же, если они пожелают сменить тариф, переключение будет производиться в соответствии с действующими тарифами компании «Сильвернет» и прежние тарифы потеряют актуальность. На данный момент в сети «Сильвернет» предлагается четыре безлимитных тарифа на скоростях 128, 256, 512 и 1024 кбит/с стоимостью 600, 700, 900 и 1,2 тыс. рублей. Также действуют пять пакетных предложений с включенным трафиком в размере 500 Мб, 2, 4,5, 10 и 25 Гб, абонплата на них составляет 300, 500, 900, 1,5 и 3 тыс. рублей. Кроме того, в активе компании имеется один комбинированный тариф «Три семерки», его стоимость составляет 777 рублей, за эту сумму абонент получает 3 Гб трафика на скорости 100 Мбит/с, по израсходовании которых он автоматически переключается на безлимитный тариф на скорости 256 кбит/с. А с 1 апреля «Сильвернет» запускает второе такое предложение – «Три девятки» стоимостью 999 рублей соответственно. Оно будет включать 6 Гб трафика на скорости 100 Мбит/с, по израсходованию которых будет автоматически переключаться на безлимитный тариф со скоростью 512 кбит/с.

Еще одним шагом по развитию объединенного проекта является запуск нового круглосуточного call-центра. Он построен на базе оборудования Cisco. В его рамках работают два телефонных номера: один предназначен для соединения со службой техподдержки, второй – для подачи заявок. Штат call-центра насчитывает порядка 15 операторов. Одновременно вызовы принимают шесть человек днем и двое ночью.

Кроме основной услуги – доступа в Интернет, планируется развивать другие направления. В частности, ведутся переговоры с одной из Управляющих компаний Приморского района о развертывании централизованной системы видеонаблюдения и контроля доступа на объектах, обслуживаемых этой компанией. При этом в качестве транспортной подсистемы предполагается использовать собственную волоконно-оптическую сеть компании «Сильвернет». В ближайшее время планируется запуск IP-TV, расширение линейки тарифных планов. Недавно введена в эксплуатацию услуга SMS-оповещений для абонентов сети. В ее рамках абонент может узнать о приближающемся исчерпании средств на своем лицевом счете, предварительно выставив через личный кабинет нужный параметр, а также о зачислении денег на счет. Стоимость услуги - 30 рублей в месяц.

Кроме того, планируется увеличение внутренних ресурсов за счет организации пиринга проекта LAN-IX с компанией UNet. Напомним, что проект образовался в 2005 году, после объединения ресурсов операторов Sonix, WinLink и «Сильвернет» (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.). В дальнейшем Sonix вышел из проекта (см. выпуск новостей от 21 января 2006 г.) и стал одной из компаний, на базе который был организован проект TiERA (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). На данный момент в альянс LAN-IX входят такие операторы, как WinLink, «Сильвернет», DiamondNet, «Люкс Телеком», «НетФорс», ГТК и EnterNet (проект компании «Вест Колл», см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). Общий объем внутренних ресурсов проекта превышает 54 Тб. Также компанией «Сильвернет» на данный момент ведутся переговоры с еще несколькими сетями об их приобретении.

По оценке игроков рынка домашних сетей Приморского района объединение компаний «Сильвернет» и «ВиаСкай» поможет в дальнейшем развитии деятельности, но вряд ли скажется на конкурентной ситуации в районе. «Насколько я понимаю, они и раньше работали совместно, т.к. судя по данным RIPE NCC адресацию «ВиаСкай» обслуживал и выделял «Сильвернет». Этот год вообще проходит под знаком объединений и продаж, и не исключено, что это тоже этап предпродажной подготовки», - отмечает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. «Любое объединение усилий на рынке всегда благоприятно отражается на результатах работы участников коалиции за счет синергетического эффекта. Тем не менее, это вряд ли скажется на конкурентной ситуации в Приморском районе», - говорит руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Напомним, что также, помимо уже упомянутых, в Приморском районе свои услуги предоставляют такие операторы, как «Цифра», «Элтел», «Корбина Телеком», UntolovoNet, HomeForce, «Союз Домашних Сетей», «Вест-Комм Трейд», «Неваком», «НетФорс», «Аванти», DiamondNet, Net-Star, «ЛАНК Телеком», а также кабельные операторы «Аврора» и «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ).

Что же касается тенденций к объединению компаний, а также поглощения одним оператором другого с целью дальнейшего развития, то подобная тенденция только набирает рост. Активизация на рынке купли-продажи домашних сетей началась в прошлом году. Так, весной 2006 года компания «Антхилл» при выходе в Невский район приобрела две небольшие сети, занимающие каждая по микрорайону в противоположных частях района и насчитывающие в общей сумме порядка 1 тыс. абонентов (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.). Летом при выходе в Приморский и Невский районы компания «Цифра» купила сеть «Авангард Телеком» (см. выпуск новостей от 3 августа 2006 г.). Среди последних можно отметить приобретение компанией «Ниеншанц-Хоум» сети HomeNet в Калининском районе (см. выпуск новостей от 14 декабря 2006 г.), а также покупки компанией «ВестКолл» сети «Альфа Нетворкс» при выходе проекта домашней сети в Кировский район (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.). Настоящего же бума в данном направлении, по оценке экспертов, стоит ожидать в нынешнем году (см. итоговый обзор по развитию рынка широкополосного доступа в 2006 г. ).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы