Домашняя сеть покинула вотчину. В поисках новых земель

Оператор домашних сетей «Реалнет-СПб», основной территорией действия которого является микрорайон Юго-Запад Красносельского района, расширяет зону охвата. Так, сегодня компания осваивает новые территории Красносельского района, начинается работа в Кировском районе. Также в ближайшее время планируется выход в Московский район. Конкурентная ситуация на этих территориях различается.

Компания «Реалнет-СПб» была образована в 2001 году на Юго-Западе Красносельского района. Первые дома были подключены на пересечении улицы Жукова и Ленинского проспекта. Изначально использовался Ethetnet-канал на скорости 10 Мбит/с от компании «ПетерСтар», а к 2003 году оператор перешел на Ethernet-канал на скорости 100 Мбит/с, поставщиком была выбрана компания «Элтел». В 2005 году были получены лицензии на телематику и передачу данных. Сегодня абонбаза оператора насчитывает 5,5 тыс. пользователей, при этом за 2006 год этот показатель вырос почти в 2,5 раза. Штат компании на данный момент составляет порядка 50 человек. Сетью охвачено почти 90 % Юго-Запада Красносельского района. На данной территории к сети провайдера также подключено четыре школы.

Кроме того, сегодня «Реалнет-СПб» принялась за освоение новых территорий Красносельского района, проводятся работы в ряде домов в районе проспектов Ветеранов и Партизана Германа. Еще одним районом, где начинает работать оператор, является Кировский, развитие сети происходит в сторону Ленинского проспекта. В частности, сегодня уже ведутся подключения на участке, ограниченном проспектам Маршала Жукова и Стачек. Помимо этого, планируется выход в Московский район. Сегодня там проводится анализ по оценке территории для последующего разворачивания инфраструктуры. В целом в планах на 2007 год - максимальное увеличение зоны охвата сети и улучшение инфраструктуры.

Оператор для подключения предлагает линейку комбинированных (или гибридных) тарифов. Подобные предложения были запущены в августе 2006 года и пришли на смену традиционным безлимитным и трафиковым тарифам, последние изменения были проведены осенью 2006 года. Таким образом, на данный момент линейка содержит 11 предложений. Минимальное включает 60 Мбайт трафика на скорости 100 Мбит/с, его стоимость составляет 110 рублей. Далее следует тариф с включенными 500 Мбайт, после израсходования которых абонент автоматически переключается на безлимитный тариф на скорости 20 кбит/с, абонплата на тарифе составляет 350 рублей. Максимальный тариф обойдется пользователю в 950 рублей, он включает 2 Гбайт трафика на скорости 100 Мбит/с, в дальнейшем канал предоставляется на уровне 512 кбит/с.

«Наличие комбинированных тарифов дает нам явное преимущество перед теми, кто предлагает простые безлимитные и помегабайтные тарифы. Их плюс заключается в том, что тот, кому традиционно нужен трафик на высокой скорости, после его окончания получает безлимитный доступ в Интернет. Тот же, кому нужен безлимитный доступ, получает начальный бонус на высокой скорости. За период, прошедший после введения комбинированной системы, мы можем отметить повышение лояльности наших абонентов», - говорит исполнительный директор по развитию компании «Реалнет-СПб» Руслан Антропов. Отметим, что наиболее востребованными по оценке представителей компании являются тарифы на последующих безлимитных скоростях 64 и 128 кбит/с, они включают по 100 и 650 Мбайт трафика, их стоимость 390 и 590 рублей соответственно.

Также «Реалнет-СПб» предлагает пользователям ряд дополнительных сервисов. Это игровые сервера, мультимедийные ресурсы и возможность обмена файлами. Кроме того, у абонентов есть возможность онлайн-заказа печати цифровых фотографий, при этом им будет предоставляться скидка в размере 20 %. В перспективе планируется организация доставки. Партнером по данному сервису выступает компания «Кодак Экспресс».

Среди районов, выбранных «Реалнет-СПб» для экспансии, наиболее плотно домашними сетями сегодня охвачен Красносельский район, наименее – Московский. Напомним, что в Красносельском районе сегодня работают также такие операторы, как «Цифра», Z-Telecom, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, «ВестКолл» (проект EnterNet, см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.), «Автово.Net», «Эленет», «Радиотрасляционная сеть» (RSSPNet), «Элтел», «Юго-Западные сети», «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет», см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.), Ligovo.Net, «Союз Домашних сетей» (СДС), Viartcom, «Информационная сеть», «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). При этом часть игроков отмечают довольно сильную конкуренцию в районе, другие же, наоборот, говорят об ее отсутствии. Напомним, что активное освоение этого района домашними сетями началось в середине прошлого года (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.).

«Сегодня в Красносельском районе есть несколько крупных операторов, еще больше мелких. При этом тарифы сейчас принципиально не различаются, дополнительны услуги тоже. В целом же район охвачен домашними сетями на 60 – 80 %», - полагает генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов. «На данный момент Красносельский район довольно плотно освоен операторами, есть микрорайоны, в которых уже работают по 3-4 провайдера широкополосного доступа. Однако спрос на услугу в районе оказался довольно развитым, поэтому каждый из провайдеров сумел найти свою нишу, и особо сильного влияния конкурентов мы не заметили. Сейчас, спустя полгода после начала активного освоения данного района, можно сказать, что в целом спрос приближается к насыщению, охвачены практически все микрорайоны за редким исключением. И в настоящий момент уже наблюдается некоторое распределение клиентов между операторами: кого-то не устроило качество услуг и обслуживания либо тарифы», - говорит директор по маркетингу и рекламе компании «Корпорация ОСС» Елена Федорова.

«В отдельных кварталах Красносельского района (например, Юго-Запад) сегодня сложилась прецедентная для Петербурга ситуация - наличие до 6 провайдеров в доме. Таким образом, пользователи получили широчайший выбор услуг. Однако такая ситуация отражается на операторах не самым лучшим образом. Приходится проводить жесткую конкурентную политику. В подобных ситуациях выигрывает тот, у кого лучший набор качественных услуг за умеренные деньги. В южной части Красносельского района ситуация несколько проще: сейчас, по нашим данным, здесь есть дома, как с присутствием трех операторов, так и дома, в которых услуга доступа к сети Интернет не предоставляется», - отмечает менеджер проекта «Домашние сети» компании «ВестКолл» Кирилл Грош. «Прошлый год был переломным для Красносельского района. В настоящее время в данном районе серьезная конкуренция. Много крупных домовых сетей работают и активно развиваются», - резюмирует коммерческий директор компании «Цифра» Сергей Герасименко.

Несколько спокойней обстоят дела в Кировском районе. Сегодня свои услуги там также предлагают компании Z-Telecom, TiERA, «Автово Net», Veteranov Net, «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web. «В Кировском районе в большинстве домов присутствуют 1-2 оператора. В районе ведут свою деятельность несколько легальных и полулегальных домашних сетей малого размера. Особенностью Кировского района является большое число домов старого фонда, в которых немного квартир. На наш взгляд, оптимальным является наличие не более двух операторов в таком доме. Пока ситуация складывается в таком русле», - замечает Кирилл Грош. «Большой конкуренции в Кировском районе мы не ощущаем. У нас, безусловно, есть конкуренты, но мы живем с ними достаточно мирно», - добавляет руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов.

В свою очередь Московский район фактически только осваивается домашними сетями. Впрочем, в предстоящем году сюда планирует выйти ряд крупных игроков. Например, о подобном намерении говорила компания «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.). Пока же на данной территории свои сети развивают ТКТ, Pulnet, «Корпорация ОСС», «НетФорс», «Оптиком», «СиАл Телекоммуникации», MIG Telecom, Lan-Spb, «Велл-Ком», «СДС», HitNet, ТВ-ИКС. «В Московском районе ситуация неоднородная: есть мало освоенные крупными провайдерами микрорайоны, а в некоторых микрорайонах конкуренция уже довольно активная. Сейчас здесь существенную роль играет фактор скорости: кто из провайдеров сможет первым придти в конкретный дом, легально договориться с жилищно-коммунальными службами или ТСЖ, тот и получит львиную долю клиентов», - говорит Елена Федорова. «В Московском районе потенциал низкий по сравнению со всеми остальными районами. Поэтому здесь очень мало операторов и конкурентная борьба отсутствует», - отмечает Сергей Герасименко.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы