«1С»-восход. «Первомайская заря» подвела итоги внедрения

Внедренческий центр «СофтБаланс» подвел итоги проекта по созданию корпоративной информационной системы в одном из ведущих швейных предприятий Петербурга – ЗАО «Первомайская заря». В основу КИС положена система «1С:Предприятие 8.0. Управление Производственным Предприятием», на ее базе автоматизированы все основные бизнес-процессы «Первомайской зари», где в системе работает 145 пользователей. Проект внедрения осуществлялся ИТ-специалистами предприятия, прошедшими обучение в «СофтБаланс» при активной консультационной поддержке со стороны партнера.

Фабрика по производству женской одежды «Первомайская Заря» была основана в 1926 году. Сегодня это один из ведущих производителей на отечественном рынке, выпускающий одежду под тремя брендами, объединенными ключевым названием «Зарина» (Zarina). В настоящее время созданием и продвижением торговой марки Zarina занимается ОАО «Мэлон Фэшн Групп», которое образовано в 2005 году путём выделения из ЗАО «Первомайская Заря». В течение 2006 года в «Мэлон Фэшн Груп» происходила реорганизация, по итогам которой в январе этого года ней присоединились ЗАО «Зарина» (торговая сеть Zarina) и ЗАО «Курт Келлерманн – Санкт-Петербург» (торговая сеть befree). Дочерним обществом ОАО «Мэлон Фэшн Груп» является ООО «Первомайская Заря - Остров».

Компания «Мэлон Фэшн Груп» занимается моделированием, производством, продвижением и продажей женской одежды оптом и в собственной розничной сети Zarina и befree. Торговая сеть Zarina насчитывает 28 собственных розничных магазинов в Петербурге, Москве и Казани. По системе франчайзинга работают более 20 магазинов по всей России. Розничный товарооборот торговой сети Zarina в 2006 году составил 495 млн. руб., прирост к 2005 году составляет 19 %. На сегодняшний день в компании «Мэлон Фэшн Груп» работает 950 человек.

Автоматизация на «Первомайской Заре» ведется уже 10 лет, ранее в качестве информационной системы предприятием использовались «самописные» системы на базе платформы Oracle, которые частично автоматизировали ряд бизнес-процессов, но не позволяли получать консолидированные данные. С приходом инвесторов в компанию «Первомайская Заря» ими были выдвинуты требования по созданию единой КИС. В ходе выбора ERP-системы компаний рассматривалась и Microsoft Dynamics AX (ранее – Axapta), также было проведено предпроектное обследование.

Тем не менее, окончательный выбор был сделан в пользу системы «1С: Управление торговлей 8.0», а в качестве консультанта был выбран петербургский интегратор «СофтБаланс». Сотрудничество «Первомайской Зари» и «СофтБаланс» началось в 1999 году, когда последняя осуществила поставки торгового оборудования для магазинов холдинга: напомним, что автоматизация торговли является одним из направлений деятельности интегратора, здесь им также продвигается линейка систем для front-офиса, а именно «Торговля 24h» и «ЧЕК-Монитор».

Система «1С:Предприятие 8.0. Управление Производственным Предприятием» (УПП) стала основой для создания корпоративной информационной системы «Первомайской Зари», поскольку именно она удовлетворяла большинству требований руководства холдинга. Внедрение системы производилось специалистами ИТ-отдела предприятия, которые предварительно прошли обучение в «СофтБаланс». В данном проекте интегратор выступил не только как поставщик ПО, но и как эксперт в области внедрения, настройки и сопровождения продукта. Одним из примеров участия ВЦ «СофтБаланс» в процессе внедрения КИС стало тестирование информационной системы у заказчика, результатом которого стало экспертное заключение с рекомендациями по дальнейшей работе.

Руководством «Первомайской зари» была поставлена цель перевода всех дочерних компаний на единую информационную систему, этот переход осуществлялся поэтапно. Изначально планировалось, что управление торговлей будет вестись на 8-й версии «1С», а бухгалтерия — на 7-й версии. Но поскольку целью проекта была также автоматизация управленческого, бухгалтерского и налогового учета и предоставление отчетности в МФСО, с июля 2004 года начался процесс внедрения с опытной эксплуатации бета-версии УПП. В 2005 году система запущена в промышленную эксплуатацию. Она позволила автоматизировать планирование закупок и продаж и, как следствие, оптимизировать складские запасы, а также управление денежными средствами, планирование платежей, графика оплаты от покупателей, управление производством, бухгалтерский и налоговый учет. Всего в ходе внедрения автоматизировано 145 рабочих мест, проведено обучение пользователей работе с конфигурацией.

Отметим, что в числе других крупных проектов по внедрению ERP-систем на швейных предприятиях Петербурга недавно был анонсирован старт проекта по автоматизацию FOSP. ЗАО «Фабрики одежды Санкт-Петербурга» (или «ФОС-П») создана в результате реорганизация производственного объединения им. М. М. Володарского в акционерное общество. С 2005 года в развитие компании инвестируются значительные средства, строится новое производство, оснащаемое швейным оборудованием из Германии и Японии. В 2006 году была создана компания Fashion Park Co. Ltd., которая на правах стратегического партнера осуществляет управление портфелем брендов компании. В рамках проекта в компании будут автоматизированы такие бизнес-процессы, как управление производством, закупками, продажами, дистрибьюцией, финансами, зарплатой и кадрами, а также бюджетное управление. Для этого создается специализированное ИТ-решение на основе программных продуктов Microsoft Dynamics NAV и Infor/Extensity MPC. В компании будет внедрена система ключевых показателей Microsoft Business Scorecard Manager.

Подробности

Петербургская компания «СофтБаланс» была создана в 1993 году. С 1997 года «СофтБаланс» является партнером фирмы «1С» («1С:Франчайзи») и имеет статусы «Авторизованный учебный центр «1С», «Центр сертифицированного обучения «1С» и «Центр сертификации «1С: Профессионал». В настоящий момент ВЦ «СофтБаланс» имеет статусы «Центр компетенции производство», «Центр компетенции по бюджетному учету», «1С: Консалтинг», а также компаний DEPO (Platinum Certified Parner), Microsoft (GOLD Certified Partner). Штат компании составляет 200 человек. Обороты компании в 2006 году выросли на 40 %. За прошедший год клиентами «СофтБаланс» стали более 800 предприятий и организаций.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО