Космическая связь

Вчера, 12 апреля, в Петербурге прошел визит министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, приуроченный ко дню Космонавтики. В рамках визита в музее Связи состоялась видеоконференция с руководителями Международного союза электросвязи, на которой были освещены некоторые вопросы спутниковой связи. Также были погашены марки специального юбилейного выпуска.

В видеоконференции с российской стороны участвовали министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, директор музея Связи Людмила Бакаютова, директор Бюро радиосвязи Валерий Тимофеев и летчик космонавт, герой Советского Союза Виктор Горбатко. В Женеве, с которой был установлен телемост, Международный союз электросвязи представляли его генеральный секретарь Хамадун Туре (Мали) и другие официальные лица. Леонид Рейман рассказал, что встреча приурочена сразу к нескольким важным событиям в мировой истории коммуникаций: в этом году исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, а также 100 лет со дня рождения Сергея Королева и 150 лет со дня рождения Константина Циолковского.

Г-н Рейман отметил, что запуск спутников на данный момент не менее важен для России, чем 50 лет назад, это обусловлено тем, что необходимо обеспечить связь на всей территории государства, в том числе и в удаленных районах, где обеспечить другие виды связи достаточно сложно с точки зрения технологий. На данный момент, по словам министра, в России запущены 14 спутников, которые выполняют именно функции средств коммуникаций. В 2007 году планируется запустить еще 2 новых спутника. Начиная со следующего, 2008, года, часть спутников будет выводиться с орбиты и заменяться новыми. Причем, изменится приоритет поставленных перед ними задач: главных станет обеспечение покрытия северных территорий Российской Федерации, в том числе – Северного полюса, а кроме того, развитие цифрового телевидения и радио. Однако говорить о точных сроках, в которые будут выведены и заменены уже существующие спутники, по мнению Леонида Реймана, на данный момент рано. Дело в том, что, несмотря на приближение окончания срока эксплуатации, заявленного в технической документации на оборудование, оно продолжает функционировать без сбоев значительно дольше, поэтому время замены будет напрямую зависеть от того, когда начнутся перебои в работе. Помимо этого г-н Рейман рассказал, что спутники должны обеспечить и функционирование программы информатизации школ: около 10 тыс. образовательных учреждений получат доступ в Интернет именно через спутниковую связь.

Также министр отметил важность роли МСЭ в развитии спутниковой связи, поэтому Россия поддерживает идеи развития и реформирования этой организации: МСЭ должна отвечать современным требованиям. Кроме того, Леонид Рейман выразил позицию Регионального содружества в области связи (РСС), объединяющее Россию и страны СНГ, председателем которого он является: МСЭ должна стать лидером развития коммуникаций в мире, причем все организации, которые были в последнее время образованы в этой области, должны подчиняться союзу. Напомним, что Международный союз электросвязи – международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 году как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 году, а в 1947 году стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. В МСЭ состоят 189 государств-членов и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Его руководящий орган – Полномочная конференция – созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно. Г-н Туре был избран генеральным секретарем МСЭ в прошлом году.

Г-н Туре в своем выступлении также отметил значимую роль МСЭ в развитии сферы коммуникации, которое стало более активным в последнее время. Кроме того, он подчеркнул важность спутниковой связи, в частности. При стихийных бедствиях, а также в чрезвычайных ситуациях.

В рамках встречи в музее Связи состоялось гашение марок, созданных специально к 50-летию запуска первого спутника. Как отметил Виктор Горбатко, которые является председателем союза филателистов, в этом году отмечается еще одна значимая для сферы связи дата – 150 лет со дня выпуска первой почтовой марки в России.

Леонид Рейман продемонстрировал точную модель первого спутника в настоящую величину, выполненную в соответствии с космическими технологиями и из тех материалов, из которых изготавливался первый спутник. По заказу министерства информационных технологий и связи Российским космическим агентством были сделаны две такие модели. Одна будет отправлена в подарок МСЭ, а другая будет включена в коллекцию музея Связи, в которой уже есть две модели различных спутников.

Напомним, что за последнее время это уже второй визит Леонида Реймана в Северную столицу. Предыдущий состоялся 30 марта и был приурочен к проведения в Петербурге Международной научно-практической конференции по вопросам введения паспортов, содержащих электронные носители информации (см. выпуск новостей от 2 апреля 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование