КПК и смартфоны научат говорить

Петербургский центр разработок британской компании Speereo Software, специализирующейся на создании речевых технологий, завершил разработку продукта «электронный секретарь Sapie», который предназначен для КПК и смартфонов на базе Windows Mobile 2003 и 5.0. Назначением программы является напоминание пользователю о событиях, создание совещаний, соединение с абонентами из записной книжки и т.п. Особенностью продукта является то, что управляется он голосом.

Компания Speereo Software была основана в 1998 году, когда одновременно были открыты головной офис в Англии и центр разработки в Петербурге. Петербургский центр исследований и разработок насчитывает 50 сотрудников. В компанию инвестировались только частные средства, следствием чего является ориентация продуктов на западный рынок. Основным направлением ее деятельности является создание и совершенствование речевых технологий. Компанией разработаны уникальные технологии дикторонезависимого распознавания речевых команд и синтеза речи по основным характеристикам. Несмотря на то, что система настроена на английский язык, технология с самого начала разрабатывалась с учетом возможной быстрой перенастройки на другие языки, в частности, на русский. «Эксперименты с русским языком показали, что технология, настроенная на русский язык, будет демонстрировать схожие характеристики с английской версией, а в некоторых случаях даже превосходить ее. Другой вопрос, что такой тюнинг требует серьезных финансовых вложений, и мы ждем, когда российский рынок будет готов к торговле такими системами», - отмечает директор по научно-исследовательским разработкам компании Speereo Software Олег Малеев. Кроме работы в секторе B2B компания предлагает ряд продуктов, основанных на собственных речевых технологиях для конечного пользователя.

Последней такой разработкой стал «электронный секретарь» Sapie. Это программа для карманных компьютеров и смартфонов, построенная на базе платформы Windows Mobile 2003 и 5.0. Данная платформа была выбрана как наиболее открытая для сторонних разработок и поддерживаемая большинством мобильных устройств. Также при создании программы использовался алгоритм распознавания речи собственной разработки Speereo Software. На нем построены практически все продукты компании.

Sapie выполняет функции личного секретаря, воспринимая вопросы на английском языке и отвечая на них голосом, при этом все диалоги максимально приближены к натуральным. Так же в программе заложена возможность нескольких сценариев диалога. Как отмечают в компании, это было сделано для того, чтобы не утомлять пользователя повторами. Кроме того, для программы разработан специальный интерфейс – интерактивный персонаж девушка-секретарь, которая и ведет диалог с пользователем. Sapie можно попросить напомнить пользователю о каком-то событии в определенное время, созвать совещание, пригласить участников на мероприятие, соединить с человеком, который есть в записной книжке или отправить e-mail. Также Sapie может помочь в составлении плана необходимых задач для выполнения проекта, напомнить о запланированных задачах.

Основной особенностью продукта является то, что пользователь общается со своим КПК или смартфоном с помощью голоса. «Обычно работа с карманным компьютером требует от пользователя смотреть на экран и использовать обе руки. В одной руке пользователь держит карманный компьютер, в другой специальную палочку-стилус, с помощью которой выбирает те или иные команды. В этом плане Sapie делает пользователя свободнее и мобильнее. Также, как показали наши исследования, речевой интерфейс более естественен для человека, и некоторые задачи выполняются до 10 раз быстрее, чем при использовании обычных органайзеров», - комментирует Олег Малеев. На данный момент Sapie доступна для покупки через Интернет, ее стоимость составляет $40. После этого пользователь может установить ее на КПК или смартфон.

Программа Sapie является своеобразным апгрейдом другого аналогичного продукта компании Speereo Software - Speereo Voice Organizer. Он представляет собой органайзер, управление действиями которого производится при помощи голоса. Фактически с функциональной точки зрения он аналогичен Sapie, основное отличие заключается в отсутствии у Speereo Voice Organizer специализированного интерфейса и возможности ведения диалога. Разработан продукт был три года назад, его созданием и дальнейшей модернизацией, в том числе и до Sapie, занимается команда из 10 человек. Стоимость Speereo Voice Organizer также составляла $40, но сейчас с появлением Sapie продажа данной программы для широкой аудитории будет свернута. Она станет доступной только для корпоративных пользователей по специальному заказу.

«Sapie ориентирована на широкую аудиторию, и мы ожидаем большой спрос на нее. В основном, востребована она, на наш взгляд, будет теми, кто активно использует телефонную книжку. В частности, об этом можно судить по популярности программы Speereo Voice Organizer. Собственно, данный факт и стал толчком для дальнейшей модернизации и создания Sapie», - говорит Олег Малеев.

Среди других продуктов компании Speereo Software, ориентированных на широкую аудиторию, можно отметить электронный разговорник Speereo Voice Translator. Он осуществляет переводы с 14 языков, включая наиболее распространенные европейские языки, русский, японский, китайский, арабский и т.д. При переводе на экран устройства выводится написание слова, а также звучит его произношение. Также продукт локализован для большинства из данных языков. Доступна программы как для КПК и смартфонов, работающих на базе платформы Windows Mobile, так и для мобильных устройств на базе Simbiаn. Как сообщил Олег Малеев, на данный момент заключены договора с компаниями Nokia и Sony Ericcson, в новых устройствах которых уже изначально будет содержаться Speereo Voice Translator.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО