«Onninen-Россия» развивает бизнес и ИТ

На днях в Петербурге было запущено новое офисно-складское помещение компании «Onninen-Россия», дочернего предприятие финского холдинга, специализирующегося на поставках инженерных комплектующих, систем отопления, электрики, водоснабжения и др. Открытие нового офиса отражает рост российского бизнеса компании и сопровождается активным развитием ИТ-инфраструктуры компании: сейчас ею ведется сразу несколько крупных проектов в этой области.

Финская фирма Onninen была основана в 1913 году в городе Турку. Первоначально компания занималась только монтажными работами. На сегодняшний день основным направлением деятельности Onninen являются оптовые и розничные продажи систем отопления, электрики, водоснабжения, канализации и вентиляции. Компания располагает 160 филиалами в восьми европейских странах – Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и России. С 1985 года головной офис находится в городе Ванта (Финляндия). Штат сотрудников всей сети филиалов насчитывает около 3 тыс. человек. Среди клиентов Onninen можно выделить три основных группы – строительно-монтажные предприятия, промышленные предприятия и торговые организации. Чистая прибыль компании за 2006 год достигла ?40 млн, объём инвестиций составил $8,5 млн, а возврат инвестиций – 16,1 %.

Первый российский офис Onninen начал свою работу в 1993 году в Петербурге. Изначально штат его сотрудников насчитывал 4 человека, а площадь помещения не превышала 50 кв.м. На данный момент торговые склады и офисы продаж компании в России общей площадью 20 тыс. кв.м. расположены в 11 городах и географически охватывают пять регионов. Штат сотрудников российского подразделения составляет 10 % от всей численности персонала компании (т. е. около 300 человек). Что касается дальнейшего развития компании, то до 2009 года предполагается открытие около 20 новых точек сбыта в других городах.

В каталогах продукции представлено приблизительно 100 торговых марок. Также Onninen продвигает собственные бренды – Opal и Onnline. В Петербурге компания принимала участие в строительстве и реконструкции таких объектов, как аэропорт «Пулково 2», гостиница Grand Hotel Europe, Государственный Эрмитаж, заводы «Балтика», «Парнас», Coca Cola, Ford и др.

В 2006 году Onninen-Россия заключила договор о долгосрочной аренде земли и помещения с финской компанией Sponda, и в августе этого же года офис переехал по новому адресу. Построенное здание соответствует корпоративному стандарту Onninen. Функционально оно используется не только в качестве склада. Одновременно в нём располагается и центральный российский офис, и, в частности, офис продаж по Северо-Западному региону. Общая площадь комплекса составляет 12 тыс. кв. м (из них 9 тыс. кв.м. отдано под склад). Переезд был обусловлен неудобством прежнего рассредоточенного положения помещений компании: складское помещение располагалось на Предпортовой улице, а сам офис - на набережной реки Фонтанки.

Переезд послужил толчком для внутренних преобразований. Сейчас «Onninen-Россия» проходит сертификацию системы менеджмента качества по международным стандартам ИСО 9001. Планируется, что аттестация завершится к лету 2007 года. Также масштабная реорганизация затронула ИТ-инфраструктуру представительства.

Структура ИТ-подразделения Onninen в России состоит из двух отделов, один из которых расположен в Петербурге, другой в Москве; вместе они обеспечивают работу остальных филиалов. В состав подразделения в Петербурге входят ИТ-менеджер, системный администратор, специалист технической поддержки, ассистент и программист, в Москве - системный администратор и специалист технической поддержки. Только в Петербурге ИТ-служба компании обслуживает около 100 ПК: расширение офиса привело к увеличению рабочих мест. Новый комплекс дополнительно оснащён 30 ПК, а их общая численность достигла 100. В том числе, 30 мест относится к отделу логистики, 60 - к отделу продаж, оставшиеся 10 предназначены для топ-менеджмента компании.

Как пояснил начальник ИТ-службы Onninen Владимир Богданов, для международного сообщения с филиалами, расположенными в других странах, Onninen использует ERP-систему Oma. Эта система была разработана специально для Onninen компанией IBM на платформе Main Frame AS/400. Схема работы построена таким образом, что, несмотря на юридическую самостоятельность всех филиалов, продажу невозможно осуществить, если данные о ней не поступили в финский департамент компании. Таким образом, вся итоговая отчётность, на основании которой строится дальнейшая работа филиала, непосредственно консолидируется в Финляндии.

По словам Владимира Богданова, каждый сотрудник имеет доступ к определённой конфигурации системы, она включает такие функциональные блоки, как «логистика», «продажи», «CRM», «отчётность» и «финансы». К одному и тому же модулю возможности доступа сотрудников варьируются в зависимости от конкретных должностных обязанностей. Такая корпоративная политика в отношении информационной безопасности мотивируется тщательным контролем со стороны финского руководства холдинга.

Складское помещение комплекса занимает площадь размером 9 тыс. кв.м. (площадь зон закрытого и открытого хранения - 6 тыс. кв. м и 3 тыс. кв.м. соответственно). Склад располагает 4 грузомобилями, на каждом из которых установлена корпоративная система Oma. Все группы товаров расположены в определённых адресных ячейках, а данные о местонахождении занесены в таблицы логистического модуля. Это позволяет водителям при отгрузке товара получать точную и оперативную информацию.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед специалистами ИТ-отдела «Onninen-Россия» - разрозненные коммуникации между филиалами в рамках страны. «Отсутствие единой почтовой системы (вместо этого используется три), единой адресной книги, общей политики по безопасности, налаженного документооборота накладывает свой отпечаток на организацию работы и отнимает у ИТ-специалистов много времени на поддержку. К примеру, чтобы в петербургском офисе настроить рабочее место сотрудника, прибывшего из другого города, понадобится не менее часа», - добавил Владимир Богданов.

В связи с этим в декабре 2006 года специалистами ИТ-отдела было выдвинуто предложение о формировании единой интегрированной системы на платформе Microsoft Active Directory. Конечная цель этого проекта - предоставить всем российским филиалам схожий уровень сервиса, оснастить одинаковыми программами и ресурсами. В январе 2007 года предложение было озвучено в Финляндии и полностью совпало с планами штаб-квартиры по дальнейшему развитию (оказалось, что с аналогичной проблемой сталкиваются и представительства Onninen в других странах). По предварительным оценкам, новая система будет запущена в эксплуатацию в России уже к лету, а в Финляндии к концу 2007 года.

Сейчас в российских офисах технические специалисты компании осуществляют пошаговое внедрение новых систем. В феврале была запущена единая программа по расчёту заработной платы, ещё четыре проекта находятся параллельно в стадии разработки, однако их детали пока не разглашаются. «Конечной целью этих разработок является автоматизация рутинных бизнес-процессов, предоставление руководителям удобного инструмента, который в реальном времени может отражать текущее состояние бизнеса компании», - пояснил Владимир Богданов. Над реализацией проектов работает команда программистов в составе трёх человек.

Что касается технической части ИТ-инфраструктуры, то на предприятии используются серверы марки IBM, их задачи распределены по функциональности: контроллеры доменов, почтовые серверы, серверы защиты, серверы приложений, терминальные серверы, файловые серверы.

Для телефонии в Петербурге и Москве используется оборудование марки Nortel Meridian, в остальных филиалах – Panasonic. Стоит отметить, что в построенном комплексе структурированная кабельная сеть монтировалась заново. Основным поставщиком телекоммуникационных услуг для компании является компания «Голден Телеком». Веб-представительство кампании было разработано петербургским интернет-агентством TomStudio, на данный момент его поддержка осуществляется московским провайдером «Продвижение».

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, Оборудование, ПО, Финансы