«Диалог ИТ» автоматизировал ТЛЦ «Предпортовый»

Системный интегратор «Диалог ИТ» завершил проект по созданию и интеграции автоматизированной системы управления терминальным комплексом для нового ТЛЦ «Предпортовый», владельцем которого является группа компаний «Евросиб». Особенность проекта заключается в том, что базовая система автоматизации была разработана за пять месяцев, а дальнейшие доработки осуществлялись параллельно с промышленной эксплуатацией ТЛЦ.

Основные функции терминально-логистического центра «Предпортовый», открытого группой компаний «Евросиб» в январе 2006 года, - оказание коммерческих услуг приема, переработки, хранения и отправки контейнерных и генеральных грузов автотранспортом и по железной дороге. Терминал ориентирован на работу с импортно-экспортными грузами в режиме тылового железнодорожного терминала петербургского Морского порта. Площадь складского помещения равняется 4,5 тыс. кв. м на 6900 паллетомест; контейнерная площадка рассчитана на 1500 TEU (TEU-эквивалент 20-футового контейнера) единовременного хранения.

Для автоматизации управления терминальным комплексом официальный тендер компания «Евросиб» не проводила, однако поиск платформы и поставщика решения был начат в середине 2005 года. Среди рассмотренных вариантов была выбрана разработка компании «Диалог ИТ» для автоматизации контейнерных терминалов «Диалог ИТ: Управление контейнерным терминалом, версия 2.0», построенная на платформе «1С: Предприятие 8.0». Отметим, что разработка и внедрение систем для автоматизации контейнерных терминалов является для «Диалог ИТ» одним из приоритетных направлений. Ранее подобные системы были установлены в компаниях «Контейнершипс-СПб» (см. выпуск новостей от 5 декабря 2005 г.), «Калининградский Морской порт».

Проект по созданию и внедрению автоматизированной системы управления для терминально-логистического центра «Предпортовый» был реализован в период с августа 2005 года по январь 2007 года. Особенностью проекта является то, что разработка базовой системы проводилась в сжатые сроки (5 месяцев) и велась параллельно со строительством терминала. Запуск системы был произведен одновременно с началом работы ТЛЦ, а дальнейшие доработки и необходимые изменения вносились на этапе эксплуатации ТЛЦ. Перед специалистами компании «Диалог ИТ» стояла задача разработать гибкую систему для возможности оперативного изменения бизнес-логики в соответствии с формирующимися производственными процессами. Это связано с тем, что ТЛЦ «Предпортовый» является первым комплексом такого типа в компании «Евросиб» и многие требования к системе невозможно было сформулировать заранее.

Одной из особенностей ТЛЦ «Предпортовый» является наличие крытого склада, который связан с контейнерной частью терминала посредством операций перетарки. Специалисты компании «Диалог ИТ» разработали дополнительный модуль, автоматизирующий производственные процессы на складе, такие как прием грузов, размещение по ячейкам, подбор и отгрузка грузов, проведение операции перетарки грузов в контейнеры, а также получение необходимой оперативной и управленческой отчетности по ТЛЦ.

Также была разработана подсистема планирования, с помощью которой были автоматизированы процессы регистрации предварительных заявок от клиентов и посменного планирования выполнения работ на терминале по данным заявкам с последующим план-фактным анализом.

В рамках проекта была осуществлена интеграция АСУТК центра «Предпортовый» с существующей корпоративной информационной системой компании «Евросиб». Программистами-разработчиками компании «Евросиб» был разработан особый программный модуль, т.н. СОМ-объект, посредством которого стала возможной передача документов из АСУТК в КИС. Помимо связующего компонента, подобная схема интеграции обеспечивает надежную конфиденциальность базы данных КИС, поскольку все запросы базы данных из АСУТК проходят через промежуточный СОМ-объект, и прямое вмешательство в базу данных исключается.

В числе других проектов компании «Диалог ИТ» - внедрение системы «1С» по версии 8.0 для петербургской компании «Морская техника» (см. выпуск новостей от 23 октября 2006 г.), автоматизация бухгалтерского и налогового учета на предприятии «Выборгская целлюлоза», комплексная автоматизация всех разделов учета торгово-производственного предприятия «Апекс».

Подробности

«Евросиб» - одна из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний, основана в Петербурге в 1992 году. На транспортно-логистическом рынке России, СНГ и Восточной Европы «Евросиб» работает как оператор уровня 3 PL (third party logistics provider). Транспортные компании группы «Евросиб» оказывают полный комплекс экспедиторских услуг, включая доставку грузов по различным направлениям, услуги терминального оператора; решают транспортно-логистические задачи грузовладельцев, в том числе с помощью находящихся в управлении 11,5 тыс. вагонов различных типов. Компанией создана сеть представительств в России и за рубежом, в том числе в Украине, Белоруссии, Эстонии, Венгрии, Казахстане, Узбекистане, Финляндии, Германии и Китае. Другое основное направление бизнеса «Евросиб» - автодилерство, занимающие в совокупном обороте группы компаний порядка 45 %. По данным на 2004 год численность персонала группы компаний «Евросиб» достигала 1095 человек, объём продаж - $493 млн.

Компания «Диалог ИТ» сформировалась в 1995 году, как отдельное структурное подразделение петербургского холдинга «Диалог», работающего в области информационных технологий с 1988 года. В 2001 году предприятие приобрело юридический статус, и было зарегистрировано как ЗАО «Диалог Информационные Технологии». Основная специализация компании – системная интеграция. Ключевые направления деятельности – создание и внедрение автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) на базе ПО «1С: Предприятие», управленческий, организационный и ИТ-консалтинг, поставка ПО, обучение. Компания «Диалог ИТ» имеет статус «1С: Франчайзи», «Авторизированный учебный центр 1С», «1С: Сервис-партнер». В списке клиентов такие компании, как «Невская Косметика», «Адмиралтейские верфи», «Ленэнерго» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы