Домашний провайдер «смешал» интернет-доступ с хостингом приложений

На петербургском рынке домашних сетей появился новый игрок - «Интернет Механика», основной особенностью работы на рынке которого является то, что наряду с предоставлением услуг выделенного доступа в Интернет, он предлагает услугу хостинга приложений. По оценкам наблюдателей, востребованность в данном сервисе в Петербурге пока не велика, хотя ситуация в скором может измениться.

Компания «Интернет Механика» создана на базе специализированного департамента веб-технологий ООО «Активные Бизнес Системы» и была выделена в самостоятельную структуру в 2006 году. Сейчас под торговой маркой «Интернет Механика» продвигаются услуги выделенного доступа к сети Интернет, разработка сайтов и веб-приложений, предоставление услуг IP-коммуникаций (на базе технологий VoIP). Сама компания «Активные бизнес системы» («АБ-Системс») предоставляет услуги в сфере ИТ, начиная с 2005 года. На сегодняшний день офисы фирмы расположены в семи российских городах. «Активные Бизнес Системы» сотрудничают, в частности, со столичной компанией Naumen – одним из российских разработчиков программных решений для бизнеса и органов власти.

Недавно «Интернет Механика» вышла на петербургский рынок широкополосного доступа Интернет. Услуга предоставляется в Центральном, Московском, Адмиралтейском, Василеостровском, Фрунзенском и Петроградском районах, а также в Петергофе и Кронштадте. Для строительства сети используются собственные оборудование и каналы связи. Компания работает как с частными, так и с юридическими лицами. Частным пользователя предлагается для подключения три безлимитных тарифа на скоростях 256, 512 и 1024 кбит/с стоимостью 599, 699 и 799 рублей, а также один помегабайтный тариф, действующий на скорости 100 Мбит/с с абонплатой 899 рублей. Корпоративным клиентам компания предлагает семь тарифных планов на скорости 10 Мбит/с с ежемесячной абонентской платой от 150 до 3,1 тыс. рублей в зависимости от включенного объема трафика.

Наряду с доступом в Интернет компания также решила предоставлять хостинг приложений, хотя эта услуга так и не получила пока распространения на петербургском рынке. Напомним, что хостинг или аренда приложений (Aplication Service Providing) подразумевает под собой принципиально новую схему работы корпоративных пользователей с программными приложениями. Они размещены не на ресурсах самого предприятия, а работают на серверах у провайдера, удаленный доступ к которым осуществляется через Интернет, по локальной или защищенной сети. При этом заказчик оплачивает не лицензию на использование данного ПО, а только его аренду. Кроме того, одновременно на аутсорсинг можно взять также вычислительную технику, серверы, локальные сети.

Сейчас «Интернет Механика» предлагает аренду полного комплекса стандартной вычислительной инфраструктуры предприятия (серверы, рабочие станции, средства хранения данных) и инфраструктурного и прикладного ПО (операционные системы, СУБД, антивирусы, офисные приложения и т.д. вплоть до средств разработки). Компанией используются аппаратные и программные средства таких производителей, как Microsoft, Hewlett-Packard, IBM, Novell, Sun Microsystems, Hitachi Data Systems, Fujitsu-Siemens, EMC, Intel, Oracle, Symantec, «Лаборатория Касперского» и др.

Как сообщил маркетолог ИТ-направления компании «Интернет Механика» Сергей Пантелеев, услуги интернет-провайдинга и провайдера приложений не являются для компании отдельными приоритетными направлениями. «Основная цель – интегрировать все предоставляемые услуги, чтобы потребитель получал комплексное обслуживание: от подключения к выделенному каналу связи до хостинга приложений и аутсорсинга», - заявил он. Причина же, побудившая компанию «Интернет Механика» развиваться в направлении предоставления хостинга приложений – развернувшаяся в нашей стране борьба с пиратством. В связи с этим Сергей Пантелеев ожидает массового перехода российских компаний на лицензионное программное обеспечение. По его мнению, данная услуга в первую очередь должна быть интересна представителям малого и среднего бизнеса, а также компаниям, работающим по принципу free-lance. Среди уже существующих клиентов ИТ-провайдера – «Петербургская строительная компания» и Net-Consult.

Отметим, что сейчас в Петербурге конкуренцию «Интернет Механике» в сегменте хостинга приложений составляет только проект HostWay.ru, созданный в сове время при участии оператора «Элтел». Идея данного проекта возникла в конце 1999 года и была реализована при участии трех компаний: местного филиала ОАО «Ростелеком», «Элтел» и ныне не существующей «РТ-Лайн». Сам проект HostWay.ru стартовал в 2001 году. Основной акцент был направлен на предоставление услуг хостинга коммерческим организациям, имеющим потребность в публикации, обработке и хранении больших объемов данных с использованием сети Интернет. «Проект HosWay.ru жив до сих пор, но услуги по хостингу приложений мы оказываем в основном старым, давно наработанным клиентам, в основном это представители среднего бизнеса, - рассказывает директор по развитию компании «Элтел» Андрей Кузнецов, – Сначала проект пошёл хорошо, но затем по ряду причин застопорился. За последние полгода есть небольшой, но стабильный рост – 7-10 %, который, на наш взгляд, связан с борьбой против нелицензированной продукции». «Элтел» также рассматривает хостинг приложений как дополнительную услугу и не занимается отдельно его развитием и продвижением.

Тем не менее, подобные наработки сегодня есть и у традиционных операторов домашних сетей. Например, как отметил генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов, сейчас отказ от наличия собственной часто дорогостоящей вычислительной инфраструктуры, – это общемировая тенденция на корпоративном рынке. «В нашей стране направление хостинга приложений относится к перспективным, и пока его коммерческий эффект неоднозначен. В первую очередь такая услуга должна быть интересна тем компаниям, которые вынуждены работать с редким ПО. Однако рынок начнёт развиваться только после того, как выровняется соотношение цена-качество и эта услуга станет доступной даже малому бизнесу. Наша компания сейчас присматривается к этому направлению деятельности», - рассказал Константин Агафонов.

Ещё одно важное препятствие на пути развития хостинга приложений, которое отмечают наблюдатели рынка, - пробелы в российском законодательстве, в результате которых возникает неопределенность в отношениях между разработчиками ПО и провайдерами в сфере предоставления лицензий на его аренду. Отметим, что несколько другая ситуация сложилась в Москве, где активно действуют несколько компаний, работающих по модели ASP, среди которых один из первопроходцев российского рынка аренды ИТ-инфраструктуры и приложений – компания Data Fort (подразделение IBS). На данный момент в активе Data Fort реализованные проекты для «Внешторгбанка», ТНК-BP, «МегаФона», РАО ЕЭС, «РОСНО», Lufthansa и др. Отметим, что такие аналитические агентства, как Gartner Dataquest или IDC, прогнозируют значительный рост подобных услуг уже в ближайшее пятилетие. По их прогнозам, к 2011 году модель работы с программами, получаемыми по подписке, станет обычной бизнес-практикой и коснется 25 % всех используемых средств делового ПО.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Web