Учет договоров, планирование и бюджетирование в ООО «Гатчинский ДСК» ведется с помощью «1С:УПП 8»

В справочнике «Внедренные решения» фирмы «1С» зарегистрировано внедрение Ключевым Элементом подсистем «1С:Предприятие 8 Управление производственым предприятием» в ООО «Гатчинский ДСК». Сфера деятельности предприятия — организация строительства и инвестирования в строительство жилых крупнопанельных домов 121 и 137 серии.

Содержание проекта

До начала автоматизации весь финансовый управленческий учет (формирование бюджетов, ведение договоров) на Предприятии велся в MS Excel или на бумажных носителях. В качестве основы для создания новой системы для Бюджетного управления компанией было выбрано типовое решение «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» (УПП), тем более, что учет продаж объектов недвижимости уже ведется в информационной системе, построенной на базе технологической платформы 1С:Предприятие 8. Основной задействованной подсистемой, является подсистема «Бюджетирование». Функционал данной подсистемы в значительной степени покрыл нужды предприятия.

Внедрение подсистемы «Бюджетирование» проводилось компанией ЗАО «Ключевой Элемент» с 01.10.2006 года. В ходе проекта было проведено обучение сотрудников, сформированы методики и инструкции по использованию системы, адаптировано типовое решение в соответствии со спецификой планирования на предприятии.

В настоящий момент в промышленной эксплуатации находится следующий функционал информационной системы:

    * Ведение договоров на строительство объектов, формирование сводного Плана затрат по договорам.
    * Формирование основных бюджетов:
      - Бюджет движения денежных средств (БДДС);
      - Бюджета доходов и затрат (БДЗ).
    * Оперативное планирование движения денежных средств посредством формирования Заявок на расходование средств и сводного Оперативного плана движения денежных средств.
    * Ведение фактического движения денежных средств, формирование план-фактного анализа БДДС, Оперативного плана.
    * Ведение фактических данных по выполненным работам, формирование план-фактного анализа выполнения БДЗ.
    * Реализован ряд отчетных форм по план-фактному анализу выполнения договоров на строительство, сводных форм по анализу денежных потоков и затрат.

Внедрение АС позволило:

    * Получать оперативную и достоверную информацию о состоянии расчетов по договорам на строительство объектов;
    * Формировать бюджеты предприятия в разных аналитических разрезах, производить многомерный план-фактный анализ бюджетов;
    * Сократить объем ручного труда финансового отдела за счет передачи части функций по вводу информации Руководителям проектов по строительству;
    * Сократить объем ручной обработки информации и, вследствие этого, увеличить оперативность получаемых отчетов и сократить время на их формирование;
    * Производить учет плановых и фактических данных по бюджетам в единой информационной базе.

В дальнейшем, планируется осуществить внедрение подсистемы ведения регламентного учета (на текущий момент регламентный учет осуществляется в информационной системе, построенной на технологической платформе 1С:Предприятие 7.7) в рамках текущей информационной системы. Внедренная подсистема «Бюджетирования» будет являться частью информационной системы управления предприятием и будет взаимодействовать с остальными учетными подсистемами.

Параметры внедрения

Базовая конфигурация: 1С:Управление производственным предприятием 8, ред. 1.2.3
Общее число рабочих мест: 10
Период внедрения: Октябрь - Декабрь 2006 г.
Руководитель проекта: Алексеев С. Ю.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы