Совместный проект «АстроСофт» и «ИТ Эксперт». В сфере обучения

Учебный центр компании «АстроСофт» и московская компания «АйТи Эксперт» активно развивают совместный проект в сфере ИТ-обучения по таким направлениям, как ИТ-Менеджмент (IT Service Management) и Управление Проектами (Project Management). Целью проекта организаторы называют увеличение спектра тем обучения учебного центра «АстроСофт» и распространение знаний в области ИТ-управления в Северо-Западном регионе.

Компания «АстроСофт» существует на рынке информационных технологий с 1991 года и работает по трем ключевым направлениям: разработка собственных тиражируемых решений и заказного ПО, автоматизация бухгалтерского и управленческого учета на базе продуктов «1С», а также поставка, внедрение и сопровождение ПО от ведущих мировых производителей. Компания является официальным партнером «1С», обладает статусами «1С:Франчйзи», Microsoft Gold Certified Partner. На сегодняшний день в штат компании входит 290 сотрудников.

В 2000 году компанией «АстроСофт» был создан авторизованный учебный центр, специализирующийся на обучении и повышении квалификации сотрудников предприятий в сфере информационных технологий. На его базе ведется преподавание курсов Microsoft Official Curriculum, авторских курсов, разработанных преподавателями компании «АстроСофт», также ведется обучение программам «1С». Учебный центр «АстроСофт» имеет партнерский статус Microsoft Certified Partner for Learning Solutions.

Компания IT Expert, головной офис которой находится в Москве, появилась в 2002 году. Основой специализацией компании является предоставление консалтинговых услуг и обучение в сфере информационных технологий по двум направлениям: ИТ-менеджмент и управление проектами. В 2005 году руководством компании IT Expert было принято решение о разделении специализаций, в результате чего на рынке ИТ-обучения появилась новая компания - PM Expert, специализирующаяся в сфере консалтинговых услуг, тренингах и аутсорсинге управления проектами. На базе учебного центра группы компаний IT Expert и PM Expert разработано более 30 видов тренинговых программ по ИТ-менеджменту и управлению проектами.

В 2004 году компанией «АстоСофт» было принято решение об организации на базе своего учебного центра нового направления в обучении, а именно - управление качеством информационных технологий (ITSM). На этапе выбора поставщика обучающих программ компания заключила партнерское соглашение с московской группой компаний IT Expert и PM Expert, в результате которого к кругу тем, преподаваемым в учебном центре «АстроСофт» добавилось два новых направления - ИТ-менеджмент (IT Service Management) и управление проектами (Project Management). Как сообщили представители компании «АстроСофт», одним из поводов для развития направления ITSM послужило наличие в активе компании собственного решения по управлению ИТ-услугами - AstroSoft HelpDesk, которое является важной составляющей библиотеки ITIL.

В рамках совместно проекта компании «АстроСофт» и IT Expert представляют на петербургском рынке ИТ-обучения программы по изучению наиболее известной составляющей библиотеки ITIL – подмножества ITSM, которая реализуется компанией IT Expert, и программы по управлению проектами от компании PM Expert. В марте 2004 года в Петербурге были проведены первые совместные курсы «Управление проектами» и «Основы ITIL». В соответствии с условиями партнерства, курсы преподаются тренерами-консультантами группы компаний IT Expert и PM Expert  на базе учебного центра компании «АстроСофт». Анонс предстоящих совместных курсов и подбор слушателей осуществляется менеджерами «АстроСофт».

В рамках этих направлений группой компаний IT Expert и PM Expert  в Петербурге реализована линейка курсов, перечень которых варьируется с учетом пожеланий студентов. В число курсов, которыми представлено направление ИТ-менеджмент, входят «Основы ITIL», «Управление уровнем услуг», «Организация управления персоналом службы ИТ» и др. В рамках направления Управление Проектами реализуются курсы «Управление проектами компании на основе стандарта PMI PMBOK 3rd Edition (2004)» и «Определение и управление требованиями ИТ-проекта». По окончанию обучения слушатели получают сертификаты компании IT Expert. Обучение ведется как в открытом формате, так и в формате корпоративного курса.

«Для компании «АстроСофт» сотрудничество с IT Expert - это, в первую очередь, возможность предложить своим клиентам более широкий перечень курсов. Важно и то, что учебный центр «АстроСофт» получает преимущество перед другими учебными центрами города. Курсы по этим направлениям в Петербурге читает только один учебный центр с помощью специалистов московской компании «555». Многие продукты и решения, которые продвигает «АстроСофт» на рынке ИТ, согласуются с принципами и методологией мирового опыта в управлении ИТ и управлении проектами (ITIL, MOF, PMBok), поэтому для нас выгодно иметь возможность предлагать обучение рядом с данными продуктами и наоборот», - сообщила начальник отдела рекламы и PR компании «АстроСофт» Ольга Семенова.

Со стороны группы компаний IT Expert и PM Expert сотрудничество с «АстрСофт» является расширением географии образовательной деятельности компании и возможностью распространения передовых знаний в области ИТ-управления в Северо-Западном регионе. По словам представителя компании IT Expert Юлии Юшевой, северо-западное направление было выбрано IT Expert как наиболее перспективное и сотрудничество с компанией «АстроСофт» в данном регионе является частью программы по развитию партнерской сети, которое компания осуществляет в таких направлениях, как Урал, Сибирь, юг России, а также страны СНГ.

Другой петербургской компанией, которая активно развивается в области обучения, является «Поликом Про». На базе учебного центра «Поликом Про» регулярно проводятся тренинги и семинары по ИТ-обучению. Менеджер отдела маркетинга учебного центра «Поликом Про» Елена Пилипюк сообщила: «Обучение в сфере управления проектами, в частности Microsoft Project, является одним из активно развивающихся направлений учебного центра «Поликом Про». С одной стороны это обусловлено выходом новой версии Microsoft Project, а с другой стороны – активным интересом к внедрению технологий проектного управления в российских компаниях. Интерес к Microsoft Project 2007 как у прикладных пользователей, так и у ИТ-специалистов достаточно высок. Тенденция к повышению уровня управления в российских предприятиях видна. Уже сегодня многие приходят к необходимости внедрения более сложных технологий, чем просто директивное управление. Это влечет за собой интерес к качественному обучению специалистов, которое и предоставляет учебный центр «Поликом Про».

В числе петербургских компаний, реализующих курсы по обучению в ИТ-сфере можно отметить авторизованный учебный центр «СофтБаланс», центр технического обучения компании Digital Design, курсы от компании «Саппорт», «Факультет переподготовки специалистов» на базе Политехнического Университета.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры