Всем выйти из зоны! "Билайн" отменил бесплатный мобильный трафик пяти самых посещаемых сайтов

«Халява отомрёт», - предсказывал всем операторам глава «ВымпелКома» Михаил Слободин ещё в начале кризиса. В то же время только спустя полгода, с 1 февраля 2016 года, он отменил нулевые зоны соцсетей, «Википедии» и даже родного beeline.ru, даже его облегчённой версии. Теперь их трафик тарифицируется (или списывается из пакета). Оператор объяснил подорожание услуги так же, как «МегаФон» – своего «Удержания вызова». Мол, она неактуальна, ведь большинство абонентов переходит на пакеты дата-трафика (и минут), где многие услуги достаются бесплатно (но только по форме – прим. ред. – ведь трафик всё-таки списывается из пакета).

«Билайн» вплоть до текущего года внедрял «плюшки» вроде бесплатного 4G-интернета (на пакетных тарифах «Всё»), вроде нетарифицируемой переписки по What’s App. Теперь остались только 7 дней бесплатного Интернета для новых его пользователей (try and by-опция «Хайвей», с 8-го дня – 7 руб./сутки, не более 1Гб/мес.).

Об отмене халявы звезда Светлакова могла бы снять смешной ролик

Об отмене халявы звезда Светлакова могла бы снять смешной ролик

А вот при заходе на прежде бесплатные 0.vk.com, 0.facebook.com, 0.gazeta.ru, 0.livejournal.com, m.wikipedia.org, beeline.ru и в личный кабинет через приложение «Мой Билайн» – теперь надо платить, деньгами или трафиком из своего пакета. Оператор не раскрывает показатели услуги «Нулевая зона» за годы работы.

«Она потеряла свою актуальность с растущим проникновением пакетных тарифных планов, куда за абонентскую плату уже входит дата-пакет, – говорит представитель оператора Анна Айбашева. - Сегодня ими пользуется более трети абонентов компании».

4 марта 2016 года. Нулевые зоны ещё значатся работающими в разделе beeline.ru для корпоративных абонентов

4 марта 2016 года. Нулевые зоны ещё значатся работающими в разделе beeline.ru для корпоративных абонентов

У столичного «МегаФона» и того не было: ни бесплатных сайтов, ни мобильного приложения, - следует из ответа контакт-центра. Доверять ответу не стоит, так как компания взяла высокую планку по времени ответа и, например, через ЛК обещает «ответить в течение 30 минут». На деле отвечает гораздо быстрее, а качество ответа – низкое (обращения №539681455, №525592027). 

Контакт-центр Северо-Западного «МегаФона» подтвердил, что трафик в ЛК через приложение – не тарифицируется, а заход в него же (и на megafon.ru) через браузер – тарифицируется.

У МТС не тарифицируется серфинг в pda.mts.ru (кроме браузера Opera), в личном кабинете «Мой МТС» - тарифицируется. Из плюшек у МТС остаётся 10 Мб в сутки через браузер Opera Mini. Если кто-то боится, что опция подходит только владельцам кнопочных телефонов, так как смартфон не сможет качать трафик только через браузер, то оператор успокаивает: «Опция блокирует весь data-трафик, проходящий вне Opera Mini. Ограничение будет снято после окончания действия данной опции».

«Билайн» также не раскрывает, отомрёт ли его халявное ТВ. Трафик семи телеканалов его приложения «Мобильное ТВ» не оплачивается (и не расходуется из пакетов). У «МегаФона» бесплатный трафик 20 телеканалов, но в отличие от «Билайна», тут есть абонентская плата за мобильное ТВ как услугу, 5 руб./сутки.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн