«Ледовый» проект «Рексофт»

Системный интегратор «Рексофт» завершил проект по созданию центра гидрометеорологического обеспечения для Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в рамках проекта «Сахалин» для корпораций Exxon Mobil и Роснефть. Реализация проекта заняла 2,5 года.

Идея проекта заключалась в обеспечении ледоколов и танкеров, транспортирующих нефть в ледовых условиях Татарского пролива в рамках проекта «Сахалин-1» достоверной и своевременной навигационной информацией (метеорология, гидрология, ледовая информация). В рамках проекта было принято решение о создании центра гидрометеорологического обеспечения (центр ГМО), для предоставления участникам операций фактической и прогностической гидрометеорологической и ледовой информации, а также рекомендаций по выбору пути плавания судов во льдах. Центр ГМО должен был решить три основные задачи: сбор, обработка данных и их последующее распространение потребителям.

На момент вступления в проект компании «Рексофт», Арктический и Антарктический научно-исследовательского институт (ААНИИ) уже имел программные средства, разработанные сотрудниками института, которые решали задачи сбора и обработки данных, однако выполнены они были в виде разрозненных программных модулей. Специально для нового проекта специалистами компании «Рексофт» была разработана система Data Handling System (DHS).

Задачи «Рексофт» заключались в организации разрозненных приложений в единую систему. Для этого специалистами компании была разработана схема, по которой разрозненные модули были установлены в такой последовательности, чтобы выходные данные одного модуля в качестве входных данных передавались в другой модуль. Результатом работы такого конвейера являются пакетные данные, распространяемые среди потребителей гидрометеорологической информации. Другой задачей стало решение вопросов определения времени начала и окончания работы каждого модуля в такой последовательности, чтобы результаты работы конвейера были доступны для распространения в заданное время, назначенное ответственными исполнителями для каждого программного модуля и для каждой рабочей смены.

Проект был запущен осенью 2004 года. Со стороны заказчиков в проекте принимали участие команда узкотехнических специалистов по проблемным областям, технический координатор по DHS и общий руководитель проекта «Сахалин-1». Аналитическая работа началась в сентябре 2004 года, а разработка самой системы DHS началась летом 2005. В феврале-марте 2006 года система DHS прошла опытную эксплуатацию в Татарском проливе и Финском заливе, в ходе которой были выявлены недостатки системы.

Как заметил руководитель проекта со стороны «Рексофт» Игорь Беляков, на этапе опытной эксплуатации системы теория столкнулась с практикой, в результате чего многое из того, что не было предусмотрено в техническом задании пришлось дописывать. Проблема заключалась в том, что вся информация ранее поступала судам по электронной почте с приложениями. Почтовые серверы пароходств не справлялись с нагрузкой, и поэтому ААНИИ взяла на себя процесс предоставления информации, т.е. предоставила свои сервера, и Рексофт разработал канал передачи информации по ftp/http/pop3 с гарантированной доставкой. Кроме этого по просьбе заказчика был осуществлен переход на другую платформу баз данных для унификации с другими информационными системами ААНИИ. В итоге все выявленные недостатки были устранены к маю 2006 года – к моменту сдачи системы в эксплуатацию.

Подробности

Государственный научный центр Российской Федерации - Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт ведет комплексные исследования в Арктике и Антарктике в области океанографии, физики льда, океана и вод суши, метеорологии, взаимодействия океана и атмосферы, геофизики, морского ледоведения, гляциологии.

Компания «Рексофт» была основана в 1991 году в Петербурге и предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу в области информационных технологий, разработке и сопровождению программного обеспечения. Сейчас на российском рынке «Рексофт» предлагает системы электронного документооборота и ERP-системы. Количество сотрудников компании в петербургском и московском офисах превышает 320 человек.

Проект «Сахалин-1» - крупнейший российский проект, в рамках которого реализуется добыча нефти в России. В него входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» является оператором международного Консорциума «Сахалин-1». Партнерами по Консорциуму являются родственные организации российской государственной нефтяной компании «Роснефть» - «РН-Астра» (8,5 %) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум «СОДЕКО» (30 %), и индийская государственная нефтяная компания «ОНГК Видеш Лтд.» (20 %).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО