Операторы ждут ТВ-фонов

Компания "Система Масс-медиа" ведет переговоры с производителем оборудования Alcatel-Lucent о возможности развертывания сети мобильного телевидения стандарта DVB-SH. Эта технология может использовать инфраструктуру сетей подвижной связи третьего поколения. Впрочем, экономическая целесообразность развертывания DVB-SH-сети пока не очевидна - вопрос, как это часто бывает, упирается, в том числе, в отсутствие абонентского оборудования.

Компания Alcatel-Lucent представила оборудование для мобильного телевещания в стандарте DVB-SH. Стандарт DVB-SH подразумевает комбинирование спутникового и наземного ТВ-вещания. Вещание осуществляется в частотном диапазоне 2170-2200 МГц (S-диапазон, зарезервированный для спутниковой связи, непосредственно примыкает к 3G/UMTS диапазону). Что дает возможность DVB-SH вещателям частично использовать инфраструктуру UMTS-сетей (базовые станции и антенны). При этом сеть используется для эфирного вещания, не загружая канал передачи данных.

Причем, как отметил менеджер по развитию бизнеса Alcatel-Lucent Александр Килин, даже если базовые станции произведены не компанией Alcatel-Lucent, производитель готов предложить дополнительный блок, который позволит осуществлять DVB-SH-трансляцию. Используя полосу шириной 30 МГц, оператор подвижной связи сможет вещать 9 телеканалов (требуемая ширина канала 256 Кб/сек). По словам Александра Килина, в Великобритании и Испании, где нет возможности использовать частотный диапазон DVB-H (470-862 МГц), уже приняты решения о разворачивании DVB-SH-сетей. "Благодаря комбинированию наземного и спутникового ТВ-вещания создается действительно массовая услуга мобильного телевещания", - утверждает Александр Килин.

Любопытно, что, по словам заместителя генерального директора ОАО "Система Масс-медиа" (СММ) Виталия Шуба, с предложением построить DVB-SH-сеть Alcatel-Lucent обращалась в СММ еще в 2005 г. "Мы знакомы с технологией... И продолжаем вести переговоры с Alcatel-Lucent. Однако на пути внедрения стандарта DVB-SH есть целый ряд препятствий. Во-первых, необходимость получения частот для спутникового вещания. Во-вторых, современному спутниковому оборудованию просто не хватает мощности, к тому же использование спутника достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, я бы вообще не стал рассматривать DVB-H и DVB-SH как конкурентные технологии, так как по своей природе они комплиментарны", - отметил Виталий Шуб.

В то же время, по мнению директора отдела по беспроводным решениям связи компании Huawei Сергея Раудсеппа, развитие сетей DVB-H сдерживает тот факт, что их невозможно "прикрутить" к мобильному оператору. "По сути, предоставление мобильного телевидения стандарта DVB-H - это отдельный бизнес практически не связанный с деятельностью мобильного оператора", - говорит Сергей Раудсепп.

При этом пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отмечает, что оператор заинтересован в построении DVB-H-сети. Однако подчеркивает, что участие возможно лишь в рамках проекта разрабатываемого ОАО "Система Масс-медиа".

"ВымпелКом" также - в лице генерального директора Александра Изосимова - заявлял о заинтересованности в развитии мобильного ТВ. Однако, как сообщила пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая, пока речи о закупках оборудования не идет, в настоящее время компания оценивает экономическую целесообразность предоставления услуг мобильного ТВ стандарта DVB-H.

"МегаФон-Москва" первым из российских операторов начал мобильное вещание в режиме видеостриминга. Компания уже около 3 лет предоставляет московским абонентам возможность мобильных просмотров. По оценке советника генерального директора "Мегафон-Москва" Романа Проклова, на ближайшие 4-5 лет видеостриминг - наиболее перспективная технология мобильного ТВ. "Услуга должна быть массовой, т.е. доступной массовому пользователю. Сервис "МегаФона" стал стремительно набирать популярность только тогда, когда на рынке появилось около 50 моделей терминалов с поддержкой технологии видеостриминга. Однако в киллер-апликейшн мобильное телевидение сможет превратиться только в сетях 3,5G", - уверен Роман Проклов.

По данным Романа Проклова, в Европе максимальный уровень проникновения мобильного ТВ не превышает 7%. По прогнозам "МегаФона" услугой мобильного ТВ к концу 2007 г. будет пользоваться 10 тыс. абонентов оператора, а к 2010 г. - до 500 тыс. В то же время, Роман Проклов считает, что DVB-H, конечно, перспективная технология, однако в России перспективы ее будут очевидны через 4-5 лет. Сейчас сети DVB-H  в тестовом режиме запущены только в 15 странах мира, и Россия входит в их число (см. новость ComNews от 10 мая 2007 г.).

Россия опять оказалась в уникальной ситуации. Аналитик ComNews Research Тамара Судакова отмечает, что в Европе UMTS-сети уже развернуты, поэтому операторы в большей степени заинтересованы в том, чтобы любыми способами загрузить их. "В России же ситуация иная - отечественные операторы пока не представляют, какие услуги реализовывать в 3G-сетях. Более того, в РФ первые DVB-H сети уже развернуты (СММ и ОТВ Екатеринбург), а в продаже появились терминалы с поддержкой этого стандарта мобильного ТВ. Так что, у DVB-H в обозримом будущем все же больше шансов стать в России массовым стандартом, нежели у DVB-SH", - полагает Тамара Судакова.

Олег Кресп

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: