Провайдеры обживают Бугры

Петербургские провайдеры широкополосного доступа в Интернет все активнее начинают работать на рынках близлежащих к городу жилых массивов. В частности, в поселке Бугры действуют сразу два игрока: компании «Неваком» и HomeUser. С ними здесь конкурирует ADSL-оператор «Вэб Плас», однако его услуги распространяются не на все номера местных телефонов с городской нумерацией, а также не поддерживают номера с областным префиксом.

Сейчас, по оценкам местных наблюдателей, главным игроком на рынке домашних сетей в поселке Бугры является компания «Неваком». Напомним, что она работает на петербургском рынке с 1999 года и является одной из первых в городе домашних сетей. Исключая данные по поселку Бугры, услуги компании охватывают 30 % территорий Выборского района и 30 % территорий Приморского района. Что касается послека Бугры, то приоритетной для провайдера является правая сторона массива, где происходит строительство новых многоэтажных домов. Здесь подключение ведется по улицам Школьная и Полевая. По улице Школьная «Неваком» подключает жителей домов № 3, 5, 7 и 9. Дополнительной услугой компании «Неваком» является предоставление прямого городского телефонного номера для абонентов компании. Специально для организации услуг в поселке «Неваком» организовал оптоволоконную магистраль от своей базовой сети. В ряде случаев для организации соединения с ПК клиента используются так называемые «радиоточки».

Тарифная сетка для абонентов поселка Бугры предлагает несколько пакетных тарифов. Тариф «Почтовый» при абонентской плате 240 рублей включает в себя 200 Мбайт трафика, абонентская плата на тарифе «Комфортный» составляет 500 рублей за 700 Мбайт, при подключении к тарифу «Профессиональный» пользователи получают 1200 Мбайт трафика по цене 700 рублей, к тарифному плану «Экономный 2» - 1850 Мбайт трафика за 900 рублей. «Верхнее» предложение - тариф «Выгодный» - включает 3300 Мбайт за 1,5 тыс.рублей. Для абонентов Бугров предлагаются и безлимитные варианты: тарифы с неограниченным доступом в Интернет на скорости 64/128/256 кбит/сек, при стоимости 500, 550 и 650 рублей соответственно. Примечательно, что техническая служба провайдера пока не рекомендует абонентам подключаться к безлимитным тарифам, поскольку скорость досупа в поселке Бугры все же ограничена. Некоторое время назад компания «Неваком» пыталась уравнять условия подключения для жителей поселка с предложениями для абонентов городских территорий: в частности, подключение к сети стоило 1,5 тыс. рублей, но эта практика действовала недолго, и сейчас подключение для жителей поселка Бугры стоит 2,5 тыс. рублей.

Другой провайдер, предоставляющий услуги широкополосного доступа в Интернет в поселке Бугры, – компания HomeUser, работающая на петербургском рынке домашних сетей 5 лет. Помимо поселка Бугры компания работает в Калининском районе, а также вблизи станции метро Звездная. Компания HomeUser работает в поселке Бугры с начала текущего года, и ее местная абонентская база насчитывает на данный момент 15 человек.

Плата за подключение к Интернету для абонентов HomeUser составляет 800 рублей. Компания предлагает несколько пакетных тарифов: тариф «Оптимальный» включает 1200 Мбайт трафика по цене 450 рублей, «Семейный» - 2250 Мбайт трафика за 660 рублей и «VIP 10», предоставляющий пользователям 10 тыс. Мбайт за 1,8 тыс. рублей. Безлимитные тарифы предлагают неограниченный доступ к сети на скорости 256/ 512/1024 кбит/с при стоимости 450, 600 и 960 рублей соответственно.

Рекламно-информационная деятельность осуществляется провайдерами по одной схеме - распространение рекламных листовок по подъездам. Однако, как отмечают абоненты поселка Бугры, информация, которая сообщается в листовках относительно тарифов и цен не соответствует действительности. На практике скорость подключения гораздо ниже, а перебои с доступом в Интернет происходят часто.

Другой способ, с помощью которого возможно подключение к Интернету в Буграх, – телефонные линии c использованием технологии ADSL. Такое предложение здесь реализует компания «Вэб Плас». Как сообщили в компании, данная услуга в поселке Бугры распространяется не на все телефоны и не поддерживает областные телефонные номера. Подключение стоит 1 тыс. рублей, которая зачисляется на счет абонента. Безлимитный доступ к сети интернет от компании «Вэб Плас» за 100/200/300 кбит/с стоит 500/800/950 рублей соответственно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование