Qbix нашел консультанта

Петербургский разработчик ПО Qbix заключил договор с американской фирмой theSmart на совместную разработку программного обеспечения. Особенность этого соглашения – оно первое у Qbix, которое подразумевает работу с консалтинговой компанией.

Компания theSmart работает на рынке более 15 лет и обслуживает более 50 клиентов в США, Канаде и Европе. Ее офисы находятся в Сан-Франциско и Лондоне. theSmart специализируется на консалтинге, маркетинге (включая прямой маркетинг, маркетинг баз данных и системы взаимоотношения с клиентами CRM), а также на разработке программных решений для анализа складских данных и технологий управления.

Договор с Qbix подразумевает создание веб-платформы управления страхованием для одной из крупнейших фирм на этом рынке в Западной Европе. Как сообщили в пресс-службе разработчика, фактически будет организован фронт-офис страховой компании, который расположится в Интернете. Система будет обладать многоцелевой функциональностью, и с ее помощью планируется управлять взаимоотношениями с агентами и клиентами, контролировать страховые случаи, вести финансовый учет и осуществлять продажу страховых полисов через Интернет.

Договором предусмотрено, что специалисты Qbix ведут работы, связанные с разработкой ПО, а всю консалтинговую часть осуществляют сотрудники theSmart. «Это первый договор нашей компании такого рода – с консалтинговой компанией, и он для нас является знаковым, поскольку знаменует новую стратегию работы компании на американском рынке», - прокомментировал директор компании Qbix Ltd. Михаил Погребняк. По его словам, до этого компания работала в основном в качестве прямого исполнителя и субподрядчика по разработке ПО. «Сейчас ситуация меняется – фактически перед нами будут ставить бизнес-задачи, для которых мы будем предлагать технические решения», - говорит Михаил Погребняк.

По словам PR-менеджера Qbix Татьяны Берсон, переговоры с американской фирмой начались еще в апреле этого года. «Первый запрос поступил от theSmart. Мы подошли им благодаря наличию опыта разработки веб-ориентированых систем для финансового рынка, e-commerce порталов, GUI-приложений разного уровня сложности, специализированных сервисов для мобильных устройств на платформах .Net и J2EE». Одним из крупнейших заказчиков в области страхования у Qbix была отечественная страховая фирма «Русский мир», кроме того, разработчик продвигает в этом сегменте CRM-решение «Q-Polis».

Проект планируется завершить к октябрю. В дальнейшем планах theSmart планирует разместить в Qbix большую часть своих разработок. Отечественная же компания планирует создать русскоязычную версию системы онлайнового управления страховым бизнесом. «Через какое-то время российский рынок повторяет путь развития западного, так что мы рассчитываем, что отечественные страховщики смогут перенять зарубежные методы работы», - говорит Михаил Погребняк.

Другие петербургские компании, работающие в сфере разработки ПО на заказ, положительно оценивают опыт работы при участии консалтинговых фирм. В частности, как сообщил директор по развитию Star Sofware Михаил Цыганков, эта компания с 1997 года сотрудничает с одной из крупнейших консалтинговых фирм Computer Sciences Corporation, которая является третьей в мире после IBM и EDS. «Участие консалтинговой компании в разработке позволяет увеличить эффективность работы над проектом, и также решать некоторые проблемы. Например, в силу территориальной удаленности и при отсутствии представительства на месте, российские разработчики не всегда могут полностью вникнуть в суть бизнес-процессов заказчика. Кроме того, участие консультанта позволяет часто решать и проблему языкового барьера, что особенно характерно для европейских заказчиков», - говорит Михаил Цыганков. По словам генерального директора компании DataArt Михаила Завилейского, основное достоинство участия консалтинговой компании – все процессы организованы в формализованном и легальном поле, поэтому в случае возникновения в дальнейшем каких-нибудь конфликтов или недоразумений всегда можно определить правоту того или иного участника проекта. «Наиболее эффективно, когда в разработке участвуют сразу три стороны – заказчик, консультант и подрядчик, а не только консалтинговая компания и исполнитель», - добавляет Михаил Завилейский.

Подробности

Qbix Ltd. работает на рынке информационных технологий с 1995 года. Основные направления деятельности Qbix Ltd. – IT-консалтинг, разработка и внедрение информационных систем, систем управления проектами, создание решений в области интернет-приложений, заказная разработка ПО. Доля оффшорного программирования в обороте компании сейчас составляет около 40%.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Web