В Северной столице наступили технические дни. Благодаря Forum Nokia Tech Days

В четверг, 24 мая, в Петербурге стартовала двухдневная конференция Forum Nokia Tech Days, которая впервые проводится в России. Особенностью мероприятия является то, что помимо Forum Nokia участие в его организации принимает еще одно подразделение финской компании – Nokia Research Center. Цель конференции – познакомить широкую аудиторию с деятельностью и разработками корпорации Nokia. Мероприятие ориентировано на специалистов по разработке ПО, представителей бизнеса и образовательных структур. Проводится Forum Nokia Tech Days в рамках «Недели Nokia в России».

Конференция Forum Nokia Tech Days проводится компанией уже порядка пяти лет с периодичностью 12-13 раз в год в различных странах мира. На этой неделе мероприятие впервые проходит в России, причиной этому стала возможность поиска новых партнеров и специалистов в сфере разработок ПО. В качестве города, принимающего его, был выбран Петербург. Как рассказали организаторы конференции, в пользу Северной столицы говорил тот факт, что она является одним из лидеров по уровню квалификации разработчиков. Кроме того, с рядом вузов реализована совместная академическая программа, в рамках которой оказывается поддержка при проведении исследований. В частности, одной из основных тем является исследование радиотехнологий сотовой связи 4-го поколения (4G). Стоит отметить, что Forum Nokia Tech Days проводится в рамках Недели Nokia в России, первые три дня которой и были посвящены встречам в рамках данной университетской программы.

Особенностью нынешнего мероприятия Forum Nokia Tech Days является то, что в его организации принимают участие два подразделения корпорации. Традиционно одним из них выступает Forum Nokia. Напомним, основная цель Forum Nokia – создание объединения разработчиков программного обеспечения для мобильных телефонов на базе платформы Symbian (см. интервью с директором Forum Nokia EMEA Хемантом Маданом). Инструментами, призванными помочь разработчикам, являются форумы, доски обсуждений, а также страницы технической поддержки Nokia: они предлагают техническую экспертизу. Данные сервисы предназначены для решения специфических проблем и ответов на технические вопросы на индивидуальной основе. Основной язык общения – английский, хотя, как рассказали представители Forum Nokia, существует опыт локализации ресурса для китайского, японского рынков и Юго-Восточной Азии. На сайте forum.nokia.com на данный момент зарегистрировано более 3 млн разработчиков. Первым шагом Forum Nokia на петербургском рынке стали круглый стол и масштабная презентация на заседании петербургского Mobile Monday, которые прошли в середине марта (см. выпуск новостей от 20 марта 2007 г.).

Вторым организатором впервые в истории конференции выступает Nokia Research Center. Данное подразделение существует с 1986 года, сегодня его штат начитывает 1,2 тыс. человек. Штаб квартира располагается в Хельсинки, кроме того, офисы открыты также в Тампере, Будапеште, Бохуме, Бостоне, Пал-Альто, Токио и Пекине. Основной задачей подразделения является определение технического и технологического будущего корпорации, разработка технологической стратегии развития на ближайшие 5-7 лет.

«Для нас целью участия в организации Forum Nokia Tech Days является возможность показать, что у корпорации есть такое подразделение, как Nokia Research Center, рассказать, что Nokia – это не только мобильные телефоны, а широкий спектр работ в различных сферах. Мы является открытой компанией и готовы первыми демонстрировать собственные разработки, что и делаем на Forum Nokia Tech Days», - прокомментировал ведущий исследователь Nokia Research Center Сергей Баландин.

Первый день двухдневной конференции был посвящен знакомству с деятельностью и разработками компании Nokia. В течение дня слушателям было представлено несколько докладов, целью которых было дать максимально широкий обзор происходящего на рынке мобильных технологий, рассказать о ведении мобильного бизнеса, а также представить подразделение Forum Nokia. Сегодня, 25 мая, работа ведется в рамках трех секций, которые нацелены на разные сегменты аудитории: представителей бизнеса (им будет рассказано о мобильных решениях, призванных помочь в ведении бизнеса), разработчиков (им будут продемонстрированы последние разработки Nokia на базе различных платформ) и образовательных учреждений (им будут продемонстрированы различные разработки компании, а также ее исследования в сфере нанотехнологий и т. д.). Первые два направления проходят под руководством Nokia Forum, а последнее – под руководством Nokia Research Center. При этом, по словам представителей Nokia Forum, впервые на мероприятии были выделены секции докладов для бизнеса и академического сообщества, но, вероятно, они станут составными частями семинаров в других странах уже в ближайшее время. «Появление секции для вузов не случайно было сделано в рамках петербургской конференции: не секрет, что в Северной столице сосредоточено множество университетов, присутствуют квалифицированные специалисты во многих областях ИТ-сферы, и здесь мы ищем партнеров. Что касается секции для бизнеса, то в ее рамках мы стараемся донести до разработчиков мобильных приложений мысль, что с помощью их знаний и Nokia Forum они могут зарабатывать. И мы их учим, как это можно делать», - прокомментировал один из организаторов со стороны Nokia Forum. Напомним, что в рамках этого проекта разработчики могут продавать свои программы через ряд специально организованных каналов, например, через так называемый MarketPlace, а затем, после тестирования и квалификации со стороны Nokia Forum, приложение может попасть в Nokia Content Discoverer, где будет доступно всем пользователям телефонов Nokia во всем мире.

Для слушателей конференции интерес состоит в получении новых контактов, заключении новых деловых соглашений, а также возможности узнать тенденции рынка мобильных технологий. Кроме того, большой интерес вызвал сам факт того, что подобное мероприятие впервые проводится в России. «Сейчас идет прорыв в области информационных технологий, и мобильные технологии приходят на смену традиционным способам работы с Интернетом. Nokia является лидером в данном направлении, и они заинтересованы в привлечении разработчиков для построения решений на базе их платформы. Мы занимаемся разработками в мобильной сфере, поэтому это интересно для нас», - отметил генеральный директор компании CSI Software Владимир Федотов. «Сегодня пришло время, когда успех компании зависит от баланса услуг и продуктов, предлагаемых ею на рынке. До недавнего времени «Аркадия» была компанией, на 100 % ориентированной на предоставление услуг. Сейчас мы намерены выйти на новое направление и развивать собственные продукты, а также продолжить развивать наши отношения с Финляндией. В этом плане мы хотим использовать Forum Nokia для реализации наших идей, поскольку они предлагают помощь в организации продаж. И мы также хотим предложить сотрудничество с ними «Скандинавской группе». В свою очередь, Ardin Software (финское представительство компании «Аркадия») будет помогать в коммерциализации идей», - рассказал генеральный директор компании «Аркадия» Аркадий Хотин.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Web