Как погибала Cubio Oy

Телекоммникационная компания Cubio Oy (один из брендов "Кубио Мобайл"), основанная выходцами из России, и работающая в соседней Финляндии, в свое время продала дебиторскую задолженность (долги своих клиентов) эстонскому игроку General Datacom.

Это случилось по вине полной блокады Cubio со стороны местных телекоммуникационных мнополистов - вернее, одного из них - крупнейшего игрока Elisa. Таким образом, даже в условиях демократии и рыночной экономики небольшие игроки могут оказаться беззащитными перед своими более крупными коллегами.

Cubio Communications Ltd. - телекоммуникационная компания, которая работала с 1999 года, и предоставляла своим клиентам в Финляндии широкий спектр услуг в области телефонной связи, доступа в Интернет и передачи данных. По своим же оценкам, доля игрока на местном рынке в два года назад приближалась к 10 %, общее число клиентов компании составляло более 1 тыс. фирм и несколько десятков тысяч частных абонентов. Оператор действовал на территории Петербурга и Ленобласти под именем "Кубио Рус" (торговая марка "АРРОБА"), и предоставлял в основном широкополосный доступ для частных абонентов.  В позапрошлом году активы "Кубио Рус" в Петербурге, после истории с Elisa, были присоединены к сети другого телекоммуникационного игрока - кабельного оператора ТКС "Нева", входящего в федеральную группу "Акадо".

Cubio тогда объявила о том, что в связи с "полной блокадой ее деятельности операторами-монополистами", счета за апрель (и, возможно, более ранние периоды, если они не были оплачены) будут выставлены от имени эстонской компании "Дженерал ДейтаКомм Ою". Последняя, как вяснилось, купила дебиторскую задолженность Cubio (по процедуре факторинга). Это стало сигналом конца Cubio.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, операторы связи