Спутниковый интернет может принести «Роскосмосу» рекордный контракт

Первого июня прошли переговоры представителей «Роскосмоса» и компании OneWeb. У российской корпорации есть возможность подписать самый крупный за последние годы контракт, что даст возможность вернуться по уровню производства ракетной техники к периоду СССР.

Год назад Роскосмос заключил с OneWeb соглашение на 2017-2019 годы на запуск 21 ракетоносителей «Союз». Сумма этого договора равна 1,2 млрд долларов. Этим летом данный договор может быть расширен и «Роскосмос» может получить еще 2,4 млрд долларов, а OneWeb - 40 пусковых услуг ракетоносителя «Союз».

OneWeb намеревается реализовать проект по выведению на орбиту 700 спутников, для обеспечения к 2019 году доступа к сети интернет с любой точки мира. Прежде всего, создатели проекта хотят охватить области, где отсутствует доступ к интернету. Интерес компании OneWeb к Роскосмосу связан с неуверенностью в Virgin Galactic, которая должна к 2018 году протестировать и начать производство системы LauncherOne, которая создана для малых пусковых космических аппаратов.

Следует отметить, что сейчас в год производится 15 российских ракетоносителей «Союз», запуск которых может проходить с 4 космодромов мира. За большой объем заказа корпорация OneWeb запрашивает предоставление скидки, но переговоры все еще идут, поэтому рано еще задумываться о скидке. Возможно, что в качестве скидки будет использовано соглашение о провайдерской привязке. А в качестве российского партнера OneWeb станет одна из дочерних компаний «Роскосмоса».

Рубрики: Интернет, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: спутниковый Интернет