Запуск трех спутников связи «Гонец» отложат на конец 2016 года?

Появилась информация, что космодром «Плесецк» перенес запуск ракеты «Рокот» вместе с тремя аппаратами спутниковой связи «Гонец» на декабрь 2016 года. Ранее планировалось запустить спутники в середине лета. Основанием к такой задержке стала неготовность ракеты носителя.

Сразу несколько источников из ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) поделились опасениями, что запуск ракеты «Рокот» вместе с тремя аппаратами спутниковой связи «Гонец» будет перенесен на декабрь 2016 года.

Несмотря на сигналы от коллег, гендиректор ИСС Николай Тестоедов информацию не подтвердил. По его словам, первые два «Гонца» были готовы к запуску еще в 2015 году. В данный момент они находятся на хранении ИСС. Последний аппарат будет готов к концу июня. По мнению гендиректора, ничто не должно помешать запустить ракету «Рокот» в середине лета.

Стоит отметить, что «Гонец» - это уникальная отечественная система спутниковой связи. Ее применение напрямую связано с передачей данных внутри ГЛОНАСС. В том числе, она может передать сигнал в удаленные центры системы. «Гонец» способен предоставить персональные услуги и передать данные разного типа. При этом на орбите Земли у «Гонца» насчитывается 12 собственных спутников.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь