Операторы отчитались за лето

По итогам периода летних отпусков российские операторы мобильной связи отмечают рост объемов трафика мобильного Интернета и совокупной продолжительности исходящих голосовых вызовов у роуминговых абонентов. В этом году значительная часть пользователей услуг мобильной связи предпочли путешествовать внутри страны, что стало причиной роста показателей потребления услуг связи при нахождении абонентов в национальном роуминге.

По данным операторов мобильной связи, за прошедший летний период трафик мобильного Интернета, потребляемого абонентами в национальном роуминге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос. Также увеличилось число исходящих звонков абонентов, путешествующих по стране.

Так, за прошедший летний период трафик мобильного Интернета абонентов ПАО "МегаФон", путешествующих по России, вырос почти на 70%, а число исходящих звонков – на 37%, отметила руководитель пресс-службы компании Юлия Дорохина. Она добавила, что при этом, объем исходящих минут увеличился в 1,5.

"Во многом рост голосового и интернет-трафика связан с тем, что в канун отпускного сезона "МегаФона" отменил внутрисетевой роуминг на тарифах "Все включено": с весны тарифы линейки "Все включено" действуют в поездках по России абсолютно также, как при нахождении в домашнем регионе", - пояснила Юлия Дорохина.

Летом 2016 г. в ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) тоже отметили большую активность абонентов в национальном роуминге. "Так, например, интернет-трафик пользователей Tele2 в национальном роуминге увеличился в девять раз против пятикратного роста в международном", - отметила в разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

Она сказала, что наибольшее количество исходящих вызовов абоненты Tele2 в летний период совершили из южных регионов России (курорты Краснодарского края). "Увеличение продолжительности исходящих вызовов в 1,5 раза относится к общему количеству минут, потраченных абонентами Tele2 на исходящие звонки", - добавила Ольга Галушина.

Что касается мобильного Интернета, то наибольшим спросом у абонентов Tele2 он тоже пользовался на курортах Краснодарского края, продолжила Ольга Галушина. По ее словам, тройку регионов, лидирующих по потреблению трафика, замыкает Москва. "В путешествиях по России большинство наших клиентов проездом посещали столицу, что обусловило дополнительный рост потребления услуг связи Tele2 в этом регионе", - рассказала Ольга Галушина.

В 2016 г. усилился тренд по росту популярности внутренних направлений отдыха среди клиентов ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), сказала пресс-секретарь компании Анна Айбашева. "Так, количество пользователей во внутрисетевом роуминге во II квартале 2016 г. выросло на 6%, а в международном – сократилось на 25% по сравнению со II кв. прошлого года", - заметила в беседе с ComNews Анна Айбашева.

Также абоненты "ВымпелКома" все более активно пользуются интернет-сервисами. Объем потребленного дата-трафика в целом вырос на 43%, а в расчете на одного абонента – на 44%, рассказала Анна Айбашева. "Мы связываем это с тем, что в большинстве стран "ВымпелКом" сохраняет низкие цены на дата-роуминг – 5 руб. за мегабайт для всех клиентов, - добавила Анна Айбашева. - Исходящий голосовой трафик на одного абонента в международном роуминге увеличился на 37%. Голосовой трафик во внутри сетевом роуминге вырос на 30%, на одного пользователя на 20%".

Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в пятницу воздержалась от комментариев.


Андрей Федосеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, мобильные операторы, роуминг