К 2018 году в России исчезнет аналоговое телевидение

Российский телерынок станет цифровым к 2018 году. Об этом сообщил накануне министр связи России Н.Никифоров.

По словам Никифорова, через два года на территории РФ завершится субсидирование аналогового телевидения, что повлечет его отключение. При этом министр не исключает того, что в некоторых регионах страны переход на «цифру» может затянуться. Такое возможно из-за каких-либо региональных интересов.

Сейчас в первый цифровой мультиплекс входит ряд каналов федерального значения (Первый, ВГТРК, НТВ). Второй мультиплекс сформирован из развлекательных каналов, таких как СТС, ТНТ, МУЗТВ и многие другие. Вышеперечисленные каналы свободно распространяются по территории РФ. Но из-за уменьшения рекламного рынка количество населенных пунктов, в которых будут вещаться телеканалы, может резко сократится.

Стоит отметить, что отечественное телевидение начало переходить на «цифру» еще в 2009 году. Предполагалось, что аналоговое ТВ исчезнет уже к 2015 году, однако данный срок перенесли до 2018 года. Перенос даты связан, по словам пресс-секретаря РТРС И.Степанова, с непростой экономической ситуацией, сложившейся в РФ.

В докризисное время планировалось введение и третьего мультплекса, в который входили бы по четыре региональных каналов в формате повышенной четкости изображения (HDTV). Однако Минкомсвязь решила, что создание еще одного пакета каналов будет экономически невыгодным.

Единственным субъектом РФ, в котором в полном объеме доступен третий мультиплекс, является Крым. Уникальная возможность досталась от прежних властей Украины, создавших необходимую инфраструктуру на полуострове.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, Министерство связи, цифровое ТВ