«МегаФон» расширил «Лайт». С помощью GPRS-роуминга

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» запустил в коммерческую эксплуатацию GPRS-роуминг для абонентов «Лайт» в сети ЗАО «Соник Дуо» («МегаФон-Москва»). Таким образом, компания продолжает расширять спектр услуг для своих препейдных абонентов.

Напомним, что первым таким шагом стал запуск голосового роуминга для абонентов "Лайт", о котором было объявлено в феврале на выставке «Норвеком-2004». Он организован на основе стандартизованного протокола CAMEL (Customised Applications for Mobile Enhanced Logic). В настоящее время на его базе предоставляется услуга внутрисетевого роуминга абонентам ОАО «МегаФон» на Северо-Западе, в Москве и Московской области, на Поволжье, Урале и Кавказе. Тестирование CAMEL-роуминга во всех остальных региональных подразделениях сети «МегаФон» сейчас находится в финальной стадии. «Препейд-тарифы обычно позиционируются для малодоходных абонентов. Однако, кроме невысоких расценок на разговоры, они обладают еще одним привлекательным преимуществом – удобной формой оплаты услуг связи. Поэтому их предпочитает не только молодежь, студенты или пожилые люди, но и те, кому в силу своей деятельности или образа жизни удобно пользоваться именно такой формой оплаты», - так комментировал запуск голосового роуминга коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук.

Для абонентов, подключенных к контрактным тарифам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», внутрисетевой GPRS-роуминг действует также пока только в Москве. На Кавказе и Поволжье данная услуга для контрактных абонентов находится в стадии тестирования. Кроме того, эта услуга доступна в 22 странах, где у петербургского оператора насчитывается 25 операторов-партнеров.

Тарификация услуг на базе технологии GPRS предусматривает взимание денег за объем информации, полученной или переданной в течение одной сессии. Стоимость 100 кб трафика для абонента Северо-Западного филиала ОАО “МегаФон” составляет $0,05 с 8 часов утра до 0 часов, и ночью - $0,01. «WAP-доступ» тарифицируется каждые 10 кб, которые стоят $0,09 круглосуточно. Мультимедийное сообщение стоит $0,28 при отправке через MMS и $0,14 – при отправке по электронной почте. В роуминге стоимость мобильного доступа к сети Интернет составляет $0,18 за 100 Кб, а услуги «WAP-доступ» через GPRS - 0,01 за 1 Кб. При обмене мультимедийными открытками тарифицируется отправка MMS-сообщения ($0,28), а также передача и прием сообщения по сети GPRS в соответствии с объемом переданных и принятых данных (цены указаны с учетом НДС).

У ближайшего конкурента ОАО «МегаФон» на Северо-Западе – компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) абоненты препейд-тарифов пока не могут воспользоваться услугами на базе GPRS. Однако, на контрактных тарифах GPRS-доступ и услуги роуминга доступны клиентам МТС в полном объеме, в том числе GPRS-роуминг с европейскими операторами. Компания пока не раскрывает официально свои планы по поводу перспектив запуска такой услуги для абонентов семейства «Джинс». Однако по данным spbIT.ru, в планах МТС стоит расширение комплекса услуг, предоставляемых на препейд-тарифах, в том числе и услуг, основанных на базе GPRS. Третий GSM-оператор в Петербурге – «Би Лайн GSM» - предоставляет их для препейдных абонентов с самого начала запуска сети в Северной столице.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг