В СПбПУ создадут Международный научно-образовательный центр превосходства «Altair – CML – Политехник»

1 декабря будет подписан меморандум о намерениях между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, группой компаний CompMechLab и компанией Altair Engineering, Inc. о создании Международного научно-образовательного центра превосходства «Altair – CML – Политехник». Американская компания Altair Engineering, Inc. является одним из мировых лидеров на рынке программных систем компьютерного инжиниринга и разработчиком уникальной программной платформы мультидисциплинарного анализа Altair HyperWorks.

В открытии центра примут участие ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков и вице-президент Altair по развитию аддитивных технологий Роберт Янси.

Компетенции мирового уровня в сфере компьютерного инжиниринга и применения аддитивных технологий, а также опыт выполнения проектов по заказу высокотехнологичных отечественных и зарубежных компаний-лидеров стали основанием для открытия Международного научно-образовательного центра превосходства «Altair – CML – Политехник» в СПбПУ.

В ближайших планах работы центра:

  • создание образовательных программ по топологической оптимизации и аддитивным технологиям;
  • разработка модели «Цифровой фабрики» на базе программного обеспечения Altair HyperWorks и solidThinking (разрабатываемого одноименной компанией solidThinking, Inc., входящей в группу компаний Altair) для последующего распространения на ведущие промышленные предприятия России;
  • создание образовательных программ по применению Altair HyperWorks для решения инженерно-технологических задач в интересах индустриальных партнеров.

Свою заинтересованность в сотрудничестве с Международным научно-образовательным центром превосходства «Altair - CML – Политехник» для решения инженерно-технологических задач уже проявили такие компании - лидеры российской промышленности, как ПАО «НПО «Сатурн», АО «Авиадвигатель», ПАО «Корпорация «Иркут», ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО «УМПО»), АО «НИАТ» и многие другие промышленные предприятия и российские университеты.

Кроме того, одной из ключевых задач Международного научно-образовательного центра превосходства «Altair – CML – Политехник» является обучение студентов Института передовых производственных технологий СПбПУ современным технологиям топологической и параметрической оптимизации и 3D-печати на основе передового программного обеспечения компании Altair Engineering.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, говоря о важности данного мероприятия, отметил: «Открытие Международного научно-образовательного центра превосходства «Altair - CML – Политехник», задачами которого являются решения сложнейших проблем-вызовов, стоящих перед отечественной промышленностью, – это весомый шаг и вклад в развитие направления Технет Национальной технологической инициативы (НТИ) в реализацию проекта «Фабрики Будущего» на ведущих предприятиях России. Уникальные возможности Altair в области компьютерного инжиниринга, оптимизации и аддитивных технологий, которые будут всеобъемлюще использоваться специалистами центра, послужат основой для создания российской промышленностью глобально конкурентоспособных продуктов».

В рамках данного мероприятия 2 декабря в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ состоится первая в России технологическая конференция «Оптимизация и проектирование для 3D-печати». Основная тема конференции – разрабатываемые компанией Altair передовые решения для многокритериальной топологической оптимизации, создание сложных эффективных конструкций на основе принципов бионического дизайна и подготовка моделей для 3D-печати с последующей оценкой усталости и долговечности проектируемых изделий. Помимо организаторов конференции, с докладами выступят представители крупнейших предприятий российской промышленности – авиа- и ракетостроения, энергетики, автомобиле- и турбомашиностроения.

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого