Таксофоны пробуют конкурировать с мобильниками

Бурное развитие в Латвии сотовой связи заставило компанию Lattelekom задуматься о будущем установленных по всей стране таксофонов. Большим спросом у народа они не пользуются: зачем звонить из будки, если имеется собственная "трубка"? Поэтому для привлечения клиентов предприятие вынуждено изощряться, придумывая хитрые маркетинговые ходы. К примеру, с начала августа до конца сентября Lattelekom предлагает возможность за 10 сантимов неограниченное время разговаривать с абонентом фиксированной сети.

Сейчас в Латвии установлен 3961 таксофон, в том числе в Риге — 1646. Бизнес этот для оператора в целом нерентабельный: в столице и крупных городах, где жизнь бьет ключом, народ охотно звонит из будок, а вот в провинции есть такие медвежьи углы, где уличный телефон служит сугубо украшением пейзажа.

Как рассказала директор отдела услуг таксофонов Lattelekom Иоланта Граматниеце, было бы рационально сократить число аппаратов до 2500: "В таком количестве, как сейчас, они убыточны: ведь надо постоянно проводить техническое обслуживание, мыть и чистить кабинку". С предложением ликвидировать бесперспективные "точки" компания неоднократно обращалась в Комиссию по регулированию общественных услуг, но разрешения так и не получила.

В год оператор продает около 2 млн. карточек. Причем основные пользователи отнюдь не туристы, а местные жители. Многих привлекает возможность сохранить анонимность. У людей, которые хотят конфиденциально пообщаться, не рискуя нарваться на прослушку, пользуется спросом сервис "звонок с таксофона на таксофон". А если вы вдруг оказались без персональной связи (к примеру, забыли дома мобильник или его украли) и денег, то можно позвонить за счет вызываемого абонента.

Чтобы поднять на ноги зачахнувший бизнес, Lattelekom старается расширять спектр услуги "уличных телефонов" и проводя различные акции. К примеру, до конца сентября всего за 10 сантимов можно общаться с любым абонентом Lattelekom неограниченное время: хоть два часа. А недавно была выпущена специальная карта для международной связи. Звонок в десять наиболее популярных стран мира (Россия, Украина, США, Германия и т.п.) стоит 18 сантимов.

Несмотря на бурное развитие сотовой связи, компания считает, что телефоны-автоматы не станут архаизмом. "Они конкурентоспособны. Просто многие люди, купив мобильник, не задумываются, что в ряде случаев гораздо выгоднее воспользоваться телефонной карточкой", — считает г-жа Граматниеце.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь