От «трубы» к мультисервисности. 15 лет МТС в Петербурге

11 декабря 2016 года компания МТС отметила 15-летие запуска в коммерческую эксплуатацию своей сети в Петербурге и Ленинградской области. На пресс-конференции, состоявшейся в Петербурге 20 декабря, руководители петербургского филиала оператора вспомнили главные этапы и достижения на этом пути, а также подвели предварительные итоги уходящего года.

Напомним, что в результате реорганизации структуры управления региональным бизнесом МТС в июле 2016 года после долгого перерыва в Петербурге и Ленобласти появился собственный филиал оператора. Директором филиала был назначен Павел Коротин, чуть позже директором по маркетингу — Василий Голуб.

От GPRS к 5G

История МТС в Петербурге начинается с запуска в 2001 году в коммерческую эксплуатацию сети «Телеком XXI», которая работала под брендом оператора. Первоначально она состояла из 5 базовых станций (БС) в диапазоне 1800 МГц и 14 БС в диапазоне 900 МГц. Уже в начале 2002 года постоянно расширявшаяся сеть насчитывала более 130 БС (в т. ч. в Ленобласти) и 1 коммутатор. Абонентская база оператора составляла 130 тыс. человек.

Технический директор филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Дмитрий Смирнов и директор по работе с бизнес-рынком филиала Елена Абрамова

Технический директор филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Дмитрий Смирнов и директор по работе с бизнес-рынком филиала Елена Абрамова

Технический директор филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Дмитрий Смирнов рассказал о развитии сети оператора в городе с момента ее основания, перечислив основные этапы: включение GPRS (май 2002), EDGE (август 2005), сети WCDMA (май 2008), включение HSPA+ и DS-HSDPA (2012), запуск LTE (2014), включение Carrier Aggregation (октябрь 2015) и LTE TDD (декабрь 2016).

МТС были не первым оператором сотовой связи, появившимся в Петербурге (пионером был «Северо-Западный GSM»), поэтому постарались развивать менее исследованные конкурентом ниши. Так, именно в Петербурге впервые в России компания запустила в коммерческую эксплуатацию активную indoor-систему ADAS, решения на базе фемтосот и кодирование AMR-WB в сетях 2/3G. Среди выдающихся транспортных решений, составивших основу сети МТС, спикер назвал два: строительство подводной ВОЛС между Санкт-Петербургом и Кронштадтом длиной кабеля 32 км, из которых 12 км проложены по дну Невской губы; испытание радиорелейного оборудования NEC Pasolink EX-Advanced, поддерживающего скорость передачи данных до 10 Гбит/сек.

Достижения МТС: версия оператора

Достижения МТС: версия оператора

По итогам 2016 года третья часть БС оператора в Петербурге и Ленобласти оснащена модулем LTE, из них 80% работают в том числе на частотах 1800 МГц. В 3G-сети на 90% БС в городе  используются три несущих. Покрытие LTE в Петербурге приближается к 100%, в Ленобласти за текущий год покрытие 4G выросло более чем в 1,5 раза. Оператор обеспечил indoor-покрытие в знаменитом переходе от ст. м. «Спортивная» на Васильевский остров, провел работу по улучшению качества связи в центре города. Согласно меморандуму, подписанному МТС и РЖД на ПМЭФ-2016, оператор обеспечивает связь в скоростных поездах «Сапсан»: сегодня оборудование установлено на четырех поездах из восьми.

Готовясь к появлению 5G, пусть и не скорому, в декабре 2016 года компания реализовала проект по запуску на БС стандарта LTE TDD 2600, что при агрегации с LTE FDD 1800,  использовании MIMO высоких порядков и модуляции 256-QAM позволяет достигать скоростей более 400 Мбит/сек.

От тарифов в у. е. к «Безлимитищу»

Директор по маркетингу филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Василий Голуб рассказал о том, как исторически менялось позиционирование оператора и его стиль отношений с абонентами. В том числе, был упомянут знаменитый тариф «Джинс», сыгравший значительную роль в пополнении абонентской базы МТС.

В 2016 году самым популярным тарифом МТС является SMART Безлимитище: четверть всех подключений происходят на него. Остальные пакетные тарифы в продажах имеют долю до 40% продаж. Это означает, что передача данных и дополнительные сервисы становятся востребованы с каждым годом всё больше.

Директор по маркетингу филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Василий Голуб и директор филиала Павел Коротин

Директор по маркетингу филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Василий Голуб и директор филиала Павел Коротин

Из достижений компании в плане обслуживания клиентов спикер отметил обслуживание абонентских запросов через социальные сети, и разработку более 20 мобильных приложений, аудитория которых сегодня — несколько млн человек. «Точки соприкосновения оператора с абонентом всё больше переходят из реального мира в виртуальный», — уверен Василий Голуб.

Абонентская база МТС в Петербурге в 2016 году приросла на 10%, интернет-трафик по потреблению на 1 абонента вырос в 2 раза, более 50% всех данных передаются через сеть LTE.

Одновременно с диджитализацией, компания расширяет и количество «физических» салонов обслуживания в регионе: в 2016 году открыто новых более 70, из них более 35% в Ленобласти, в том числе в некоторых городах, где до этого салонов не было. Салоны МТС стали многофункциональными: там можно не только совершить операции, касающиеся мобильной связи, но и совершить денежный перевод, оплатить услуги ЖКХ, получить посылку от OZON, получить финансовые услуги.

МТС в сегменте B2B: индивидуальный подход

Директор по работе с бизнес-рынком филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Елена Абрамова подвела итоги деятельности компании в сегменте B2B: по сравнению с 2015 годом, абонентская база выросла на 28%, выручка на 2%, доля рынка по абонентам на 3,5%. Доля пользователей data увеличилась на 7%, data-трафик корпоративных клиентов вырос в 2 раза.

Доходы от продаж VAS-услуг увеличились на 42,5%.

Напомним, что МТС приобрела системного интегратора «Энвижн Груп» в конце 2015 года. Интегратор не только обеспечивает внутренние ИТ-процессы компании, но и выполняет внешние заказы. Так, сегодня в работе находится более 10 проектов в Петербурге, в том числе организация и сервисная поддержка Wi-Fi в трамваях (совместно с ГЭТ: на конец 2016 года около 100 подвижных составов оснащено Wi-Fi модулями), поставка телеком-оборудования и компьютерной техники, поставка и техподдержка лицензий и др.

Направления работы МТС в области системной интеграции

Направления работы МТС в области системной интеграции

В 2016 году в пуле корпоративных сервисов МТС появились электронный документооборот и ЭЦП, «Бесплатный доступ к интернет-ресурсам», Виртуальная АТС, приоретизация data-трафика.

«Подход компании МТС к работе с абонентской базой B2B сильно поменялся за последние 2-3 года. Сегодня мы предпочитаем индивидуальный подход к клиенту, разработку индивидуальных предложений, а также партнерские, долгосрочные отношения, - резюмирует Елена Абрамова. — Мы перешли от продаж услуг к продаже клиентам комплексных решений и экспертизы, вместе с ними разрабатываем актуальное решение для повышения эффективности бизнеса».

Ставка на мультисервисность

По словам директора филиала ПАО «МТС» в Санкт-Петербурге Павла Коротина, ежегодные инвестиции оператора в телеком-инфраструктуру Санкт-Петербурга – стратегически важнейший регион — составляют миллиарды рублей. Именно это позволило МТС на тестах показать лучшее в регионе покрытие сети LTE, стать лидером по количеству БС в сетях LTE и 3G.

«От чисто инфраструктурного оператора, который доставляет «голос» от одного субъекта к другому, МТС превращается в мультисервисного оператора. Мы предоставляем не только «голос» и передачу данных, но обладаем гораздо большими компетенциями, чем телеком-оператор в классическом понимании: это те направления, которые мы считаем приоритетными для себя и которые, по нашему мнению, будут развиваться».

МТС стали мультисервисной компанией

МТС стали мультисервисной компанией

Помимо телекоммуникаций (мобильной и фиксированной связи) и уже упомянутых системной интеграции и мобильных приложений, МТС видит свои ключевые компетенции в области облачных сервисов, спутникового ТВ, финансовых услуг и электронной коммерции, Big Data и Интернета Вещей.

Финансовые услуги компания предоставляет в качестве владельца части акционерного капитала в МТС-Банке (правопреемник Московского банка реконструкции и развития). «Мы считаем, что границы между банковским и телеком-сервисами рано или поздно размоются, они будут существовать вместе, и к этому нам нужно быть максимально готовыми», — поясняет спикер.

Наконец, компания МТС, как и все операторы, ожидает появления 5G и способствует ускорению этого появления. Однако пока операторы, вендоры и производители чипсетов не условятся по поводу единого стандарта этой технологии, можно говорить только о тестировании отдельных ее элементов. В активную фазу строительство 5G инфраструктуры войдет не ранее 2018 года — уверены в МТС.

МТС: 15 лет в Петербурге

МТС: 15 лет в Петербурге

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС Петербург, МТС Северо-Запад