Связь с облаками. Обзор рынка корпоративной фиксированной телефонии Санкт-Петербурга за 2016 год

Традиционная корпоративная телефония понемногу уходит в прошлое, ее место занимают сложные программно-аппаратные решения, часто создаваемые индивидуально под заказчика, и, конечно, облачные сервисы, связывающие телефонию с другими инструментами коммуникации. Экономический спад, «включивший» на предприятиях режим оптимизации, ускорил развитие виртуальных, облачных услуг как главной точки роста для операторов. SpbIT.ru представляет обзор рынка фиксированной корпоративной связи за 2016 год.

Рынок телефонии: точки роста

По данным аналитического агентства «Рустелеком», доходы операторов связи от услуг городской телефонии в Петербурге в целом составил 2,3% год-к-году (на 3 квартал 2016 года) и более 5% только за 9 месяцев 2016 года.

Представители игроков тоже характеризуют 2016 год как период продолжающегося падения спроса на традиционную телефонию на фоне роста популярности услуги VoIP и альтернативных мессенджеров: Viber, WhatsApp и других. Помимо них, причинами снижения рынка называются высокая конкуренция в сегменте B2B, миграция трафика в мобильную связь, пакетные предложения ключевых игроков. Цены на рынке связи, по некоторым отзывам, достигли «дна», без возможности снижать их или демпинговать. Наоборот, вслед за мобильными операторами, которые начали понемногу поднимать цены, такая же участь может ожидать фиксированных операторов. Если в следующем году никаких крупных коммерческих объектов в городе не появится, то рост рынка будет происходить в основном вследствие роста тарифов.

Некая вспышка активности была зафиксирована, когда по рынку пошли слухи о ряде поглощений: в результате этого многие корпоративные клиенты перешли к другим операторам.

 

Генеральный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Виктория Тихонова

Генеральный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Виктория Тихонова

 

С другой стороны, со стороны корпоративных клиентов значительно вырос спрос на облачные решения, которые позволяют получить практически любой сервис по более экономичной цене. Помимо обострившейся финансовой ситуации, это объясняется повышением уровня грамотности и зрелости представителей бизнеса с точки зрения ИТ. «Сотовые операторы, каждый из которых уже давно владеет «фиксированными» активами, готовятся стать серьезными игроками в B2B сегменте», — замечает генеральный директор ООО «ВЕСТ КОЛЛ СПб» Виктория Тихонова.

 

Директор по развитию сети в Санкт-Петербургском филиале ГК «Филанко» Иван Бородин

Директор по развитию сети в Санкт-Петербургском филиале ГК «Филанко» Иван Бородин

 

По оценке директора по развитию сети в Санкт-Петербургском филиале ГК «Филанко» Ивана Бородина, отчетный период можно разделить на две части: «В начале 2016 года в связи с продолжающимся кризисом клиенты обычно не уходили к конкурентам, а попросту закрывали бизнес или отказывались от части услуг связи, оптимизируя свои расходы. В это время крупные операторы пытались сохранить клиентскую базу за счет понижения абонентских и инсталляционных платежей, тем самым взамен отключившихся собственных клиентов привлечь клиентов от конкурентов. Небольшие операторы, чтобы сохранить клиентов, старались, наоборот, предложить за те же платежи большее количество услуг. Во второй половине года ситуация немного стабилизировалась. Опять же за счет понижения стоимости услуг у крупных операторов в предыдущие периоды, небольшие операторы смогли сократить потери от сокращения количества клиентов за счет увеличения разницы между закупкой и продажей. Сейчас роста рынка, конечно, не наблюдается, но оптимизация расходов пройдена успешно, начинается стабилизация».

 

Генеральный директор оператора связи «ОБИТ» Андрей Гук

Генеральный директор оператора связи «ОБИТ» Андрей Гук

 

«Мы заметили в этом году одну радующую нас тенденцию, — говорит генеральный директор универсального оператора связи «ОБИТ» Андрей Гук. — Многие корпоративные клиенты уходят от беспроводной связи и подключают проводные телефонные линии. Думаю, она будет продолжаться, способствуя росту рынка. В целом же телефония - это достаточно консервативная услуга, даже с учетом всех интеллектуальных сервисов, поэтому технологические прорывы в ней не происходят».

Элементарно,  ВАТС

Одной из особенностей виртуальной, или облачной, АТС как услуги является то, что ее внедрением занимаются не только телеком-операторы, но и небольшие компании, специализирующиеся только на этой услуге. Если же говорить о крупных телеком-операторах то в их перечне услуг ВАТС и другие виртуальные сервисы начинают занимать всё большую долю.

 

Директор макрорегиона «Север» Компании «ТрансТелеКом» Евгений Медков

Директор макрорегиона «Север» Компании «ТрансТелеКом» Евгений Медков

 

По словам директора макрорегиона «Север» Компании «ТрансТелеКом» Евгения Медкова, наряду с  основными телекоммуникационными услугами (телефония, организация корпоративных сетей, услуги VPN, доступ в Интернет), компания ТТК активно развивает облачные сервисы, в том числе услугу «Виртуальная АТС».

«Виртуальные услуги, в том числе виртуальная АТС, все больше и больше внедряются в бизнес. За год их доля выручки выросла до 10% от общего объёма, продажи по сравнению с 2015 годом возросли на 60%, — подтверждает Виктория Тихонова («ВестКолл»). — Под облачными технологиями мы понимаем не только IAAS и SAAS, но и такие продукты, как наша «связная» услуга «Облачная АТС».

«ОБИТ» предоставляет услуги местной, междугородной и международной телефонии, многоканального телефона, записи телефонных переговоров, организацию колл-центров, предоставление прямых московских номеров, виртуальной АТС, бесплатного вызова 8-800 и т. п. «Драйвером роста мы бы назвали не столько виртуальную АТС, сколько в принципе виртуальные сервисы (запись телефонных переговоров,  например), они все более востребованы абонентами. Что касается виртуальной АТС, то предложение по ним на рынке действительно очень широкое. Но качество сервиса — при организации виртуальной АТС поверх публичного Интернета — такое низкое, что клиенты очень быстро переходят к другим провайдерам, в том числе к нам», — прокомментировал Андрей Гук.

 

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко представляет новые услуги компании

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко представляет новые услуги компании

 

«Ростелеком» так же, наряду с традиционной телефонией, развивает свои облачные сервисы в сегменте B2B. В 2016 году компания продолжила проводить в Санкт-Петербурге бизнес-завтраки с предпринимателями среднего и малого бизнеса, управляющими компаниями и арендаторами бизнес-центров. Сегодня для корпоративных клиентов «Ростелекома» действуют такие услуги, как «Новая телефония» (виртуальная АТС), «Web-видеоконференция», «Виртуальный офис», «Виртуальный центр обработки данных», «Аудиоконференция», «Видеокомфорт», «Управляемый Wi-Fi».

 

Корпоративные услуги «Эт Хоум»

Корпоративные услуги «Эт Хоум»

 

«Эт Хоум» предлагает клиентам-юридическим лицам корпоративную телефонию с прямым городским номером в четырех пакетных предложениях: малому бизнесу, предприятиям в сферах торговли и услуг, арендаторов бизнес-центра. Среди предоставляемых услуг присутствует и виртуальная АТС, а в качестве дополнительных сервисов — резервирование и хранение данных в собственном ЦОДе, а также аутсорсинг сетевой инфраструктуры. Об этом рассказала коммерческий директор компании «Эт Хоум» Ксения Караджа в интервью spbIT.ru в сентябре 2016 года.

 

Директор по b2b АО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренды «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес»)  Елена Венцлавович

Директор по b2b АО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренды «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес»)  Елена Венцлавович

 

«Дом.ru Бизнес» оказывает полный спектр услуг телефонии: простая телефонную связь в офис, многоканальный телефонный поток (E1), связь по SIP-протоколу. «Если корпоративный клиент хочет установить в свой офис не просто телефонию, а систему управления звонками, то мы предлагаем услугу Облачной телефонии (ОАТС). Облачная телефония «Дом.ru Бизнес» – это, безусловно, драйвер. ОАТС нужна для грамотного управления фирмой, помогает отвечать на 100% звонков клиентов, экономить деньги, контролировать и равномерно загружать сотрудников. То есть, помимо основной функции – связи – ОАТС обладает аналитическими способностями и представляет собой отличный маркетинговый инструмент. Думаю, что услуга будет на позиции драйвера еще долго. Наша внутренняя аналитика подтверждает этот тренд: за 2016 год продажи Облачной телефонии «Дом.ru Бизнес» в городах присутствия увеличились в среднем на 30 % по сравнению с прошлым годом», — комментирует директор по b2b АО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренды «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес»)  Елена Венцлавович.

Особое мнение по поводу продвижения виртуальной АТС высказывает Иван Бородин (ГК «Филанко»). Группа компаний «Филанко» занимается предоставлением услуг местной телефонии и, в частности, интеллектуальной телефонной связи (ВАТС). «Городская телефонная сеть имеет структуру потоков, а транспортная сеть оператора IP-структуру. Для предоставления интеллектуальных услуг телефонии используются сервера со специализированным программным обеспечением. Всё это работает только в связке. И вот здесь начинает стираться граница между услугами телефонии, сетью IP и ВАТС, — замечает Иван Бородин. — Раньше клиент спрашивал: у вас цифровая телефония или IP? Это было связано с некоторыми сложившимися стереотипами начала нулевых, которые вызывали прежде всего некачественные услуги телефонной связи... Сейчас уже, когда оборудование и каналы связи стали более надежными, клиент просто хочет получить услугу, а каким образом она к нему будет доставлена и как она называется его не интересует. Точнее, он понимает, что весь спектр услуг ему знать не нужно, а нужно просто хорошо обозначить свои потребности и обсудить финансовые возможности. После чего «телефонист», а точней, уже «программист» создаст алгоритм для работы сети связи под данного клиента и даже в ходе работы вместе с клиентом его скорректирует. А если ещё вспомнить про возможность связки телефонной сети с CRM, со всеми её базами, статистиками звонков и оценками работы сотрудников - то с точки зрения клиента эту уже не АТС, а телефонный модуль CRM. Так что ВАТС уже не является драйвером, она стала частью драйвера».

Технологии и сервисы будущего

Среди технологических тенденций глава петербургского «ВестКолл» отмечает дальнейшее завоевание рынка облачными сервисами: это облачное видеонаблюдение, АТС, SAAS и др., заинтересованность клиентов  ресурсами дата-центра. Это связано, в том числе, с изменениями в российском законодательстве и с ростом IT-инфраструктуры заказчиков.

 

Виртуальные услуги телефонии «ВестКолл»

Виртуальные услуги телефонии «ВестКолл»

 

Евгений Медков (ТТК) в числе перспективных упоминает, прежде всего, технологию, объединяющую услуги фиксированной и мобильной связи: Fixed Mobile Convergence (FMC). Это решение на стыке фиксированной и мобильной связи, которое позволяет создать единую сеть офисных и мобильных телефонов с общими короткими номерами. Помимо этого, высок спрос на пакетные решения, такие, как «IP VPN + видеоконференцсвязь» или «IP Access + WI-FI-сеть с идентификацией».

«Филанко» видит основную тенденцию в создании пользовательских приложений для удобства взаимодействия клиента с услугами оператора, дающих доступ к услугам оператора с любого устройства клиента, в рамках его корпоративной сети. «К примеру, корпоративный клиент скорей всего предпочтет CRM в котором он и получит доступ к услугам оператора, в частности и  услугам фиксированной связи, к удобному управлению ими. Там он увидит все данные по затратам на услуги связи, получит возможность оплаты этих услуг и возможность оптимизации затрат. С точки зрения оператора, это положительно повлияет на рынок, так как конкурентам будет уже не так просто переманить клиента низкой ценой услуги: для перехода к другому оператору клиенту потребуется обучить персонал интерфейсу CRM другого оператора, а также перенести текущую рабочую базу».

О развитии CRM-платформ говорит и Елена Венцлавович («ЭР-Телеком Холдинг»): «Мировая тенденция – переход на облака. При помощи облачных решений компании получают возможность уменьшить капитальные расходы на приобретение оборудования и снизить численность персонала, который необходим для поддержки собственной информационной инфраструктуры. Еще одним преимуществом облачных сервисов является отсутствие привязки к местонахождению организации, а также гибкость и быстрая масштабируемость услуг. Что не менее важно, интернет-провайдер берет на себя все расходы по поддержанию сервера, обеспечение защищенности канала связи и дальнейшее развитие облачного решения. Тенденция интеграции с самыми популярными и удобными в среде клиентов CRM-платформами приведет к тому, что в ближайшее время будет создана так называемая облачная витрина: комплекс самых нужных сервисов для наших клиентов».

Планы компаний

В «ВестКолл» уверены, что в нынешних условиях компании любят получать услуги из единого окна. Оператор может предоставить корпоративному клиенту не только фиксированную, но и мобильную связь, объединив его офисные и сотовые телефоны. Удобство состоит в том, что коллеги всегда находятся на связи, независимо от их местонахождения, а для соединения с ними используется короткий офисный номер. Можно сэкономить средства, затрачиваемые на мобильный контракт, и повысить безопасность доступа с мобильных устройств сотрудников в офисную компьютерную сеть.

«Кроме того, у ВестКолл есть собственный дата-центр, и мы видим, как начатый в 2006 году проект Co-location приносит свои дивиденды и дополняется новыми сервисами. Мы даем клиенту возможность не только поставить стандартные сервера в стандартные стойки, но и предоставляем площади под размещение собственных стоек. Будем совершенствовать эти сервисы, вводить новые», — сообщает Виктория Тихонова.

В планах у «Филанко» — продолжать развитие связки фиксированной корпоративной связи с системами управления бизнесом, создание новых и интересных алгоритмов взаимодействия телефонной сети с нашими клиентами. «Предполагаю, что отрасль продолжит развитие, что она и делала на протяжении всех предыдущих лет. Тот, кто пророчит спад корпоративной фиксированной связи, скорей всего не учитывает её возможности в комплексе с другими услугами связи», — резюмирует Иван Бородин.

«Количество наших абонентов по телефонии стабильно растет, мы ожидаем продолжения этого роста и в 2017 году. Мы будем наращивать некоторые сегменты сети в направлении промышленной и жилой застройки. Также в наших планах – кратно увеличить доходы в регионах», — делится планами компании Андрей Гук (ОБИТ).

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, ВестКолл, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Обит , корпоративная связь, ТТК Север, виртуальная АТС, Ростелеком Северо-Запад