Большие перестановки продолжаются

Вчера, 17 августа, ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) объявило о назначении первого заместителя генерального директора компании – им стал Владимир Акулич, который в свое время занимал здесь должность директора по стратегическому развитию и технической политике. Наблюдатели рынка считают, что эта перестановка связана с грядущим назначение этого топ-менеджера на должность руководителя СЗТ, с которой недавно ушел Сергей Кузнецов. Не исключено, что осенью произойдут и более крупные перестановки в руководстве «Связьинвеста» - основного акционера СЗТ.

Напомним, что недавно стало известно о том, что гендиректор СЗТ Сергей Кузнецов был назначен на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Связьинвест» - основного владельца межрегиональных компаний связи, МРК (см. дайджест от 12 августа 2004 г.). Официальное назначение состоялось 9 августа. Обязанности гендиректора "Северо-Западного Телекома" с 11 августа исполняет первый заместитель гендиректора компании Владимир Шумейко. В "Связьинвесте" Сергей Кузнецов сейчас отвечает за блок вопросов, связанных с продвижением услуг компаний холдинга на рынке электросвязи, а также выстраивания бизнес-процессов и формирования единого информационного пространства в ОАО "Связьинвест" и его дочерних и зависимых обществах.

В свое время – в октябре 2003 года - Сергей Кузнецов был назначен на пост главы СЗТ, на котором он сменил Александра Сысоева, который пришел из компании «Ленсвязь» (она скоро должна стать филиалом СЗТ). Г-н Сысоев в свою очередь сменил Сергея Солдатенкова, который ушел на пост главы ОАО «МегаФон». Сергей Кузнецов покинул для этой должности пост главы российского монополиста дальней связи ОАО "Ростелеком". В СЗТ он должен был заняться задачами реструктуризации предприятия с целью повышения ее финансовой эффективности – не смотря на то, что СЗТ является одним из крупнейших активов «Связьинвеста», он имел по итогам 2003 года один из самых низких в рейтинге МРК финансовых показателей.

Новый директор инициировал ряд реформ. Первым шагом стало приглашение новой команды топ-менеджеров. Ротации произошли практически на всех ключевых постах, причем новый гендиректор использовал как имеющиеся людские ресурсы, так и приглашал специалистов со стороны. Так, должность директора по стратегическому развитию и технической политике занял Олег Семанов, работавший до этого в филиале СЗТ «Артелеком», а директора по экономике и финансам – Венера Хуснутдинова, которая перешла из «Коммерцбанка». Кроме того, при нем было инициировано объединения ряда филиалов компании, реорганизация ПТС (см. выпуск новостей от 29 июля 2004 г.) и т.д.

Однако неожиданно для всех Сергей Кузнецов был отозван в «Связьинвест». При этом, практически через неделю было объявлено о назначении Владимира Акулича. Поэтому неудивительно, что сейчас большинство наблюдателей рынка прочат его на пост главы СЗТ. Предполагается, что это назначение произойдет на ближайшем собрании совета директоров, которое должно состоятся в конце августа.

Надо отметить, что Владимир Акулич – это одна из знаковых фигур отечественного телекоммуникационного бизнеса, вернее, той его части, которую увязывают с так называемой петербургской группой (это бывшие топ-менеджеры «Петербургской телефонной сети» и аффилированных к ней компаний в начале 90-х годов, которые сейчас занимают ведущие посты в российской телекоммуникационной отрасли. Это, в частности, нынешние министр информатизации и связи Леонид Рейман, гендиректор «Связьинвеста» Валерий Яшин и т.д.). Основные вехи  биографии Владимира Акулича (см. ниже) связаны с ПТС и «ПетерСтаром» - крупнейшим универсальным оператором связи Петербурга, пакет акций которого до сих пор принадлежит холдингу «Телекоминвест», в свое время созданному ПТС. При этом, как отметил один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, г-н Акулич обладает универсальной специализацией – он отвечал как за управление имуществом, так и за дальнюю связь и т.п. Кроме того, Владимир Акулич в настоящее время является председателем совета директоров ЗАО "Скайлинк", и был кандидатом совета директоров СЗТ от "Связьинвеста", которому в совете принадлежит большинство голосов. Также он входит в Советы директоров компаний "Межрегиональный Транзит Телеком" и "Московской городской телефонной сети". При этом, как вспоминают петербургские связисты, в бытность гендиректором «ПетерСтара» он проявил себя как достаточно жесткий топ-менеджер – в частности, именно при нем была введена система электронного пропускного режима, которая действует до сих пор.

Однако, не меньшей интригой остается дальнейшая судьба Сергея Кузнецова в холдинге «Связьинвест». Не исключено, что он переместится на должность гендиректора этой компании, на которой займется теми же проблемами, что и в СЗТ, а также грядущей приватизацией холдинга, о которой беспрестанно говорят на рынке (см., например, выпуск новостей от 17 июня 2004 г.).

В этом случае предугадать судьбу нынешнего руководителя холдинга Валерия Яшина достаточно несложно. Например, он мог бы возглавить холдинг «Скайлинк», который занимается развитием общероссийской сети нового стандарта CDMA-450, основное отличие которого – он позволяет передавать данные на скоростях до 153 кбит/с (сейчас сети под этим брендом действуют в Петербурге и Москве). Напомним, что здесь тоже недавно произошли перестановки – бывшего руководителя компании Владимира Кострова сменила бывший гендиректор “Персональных коммуникаций” и “Московской сотовой связи” (один из обладателей марки «Скайлинк») Раиса Розинова (см. дайджест от 4 августа 2004 г.).

Подробности

Владимир Акулич родился в1956 г. в Клайпеде (Литовская ССР). В 1978 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч - Бруевича. В период с 1984 по 1992 гг. прошел путь от инженера Выборгского телефонного узла Ленинградской городской телефонной сети до главного инженера Некрасовского телефонного узла ЛГТС. В 1992 –1998 гг. являлся директором по эксплуатации, а затем и генеральным директором ЗАО « ПетерСтар», в 1998 – 2000 гг. - директором по строительству ОАО «Петербургская телефонная сеть». В 1994-м прошел обучение в Университете Дьюк (США) по специализации "Стратегии развития компании". В 2000 г. занял должность заместителя генерального директора ОАО «Телекоминвест». По март 2002 года руководил деятельностью департамента междугородной международной связи ОАО ПТС, где пребывал сначала в должности начальника филиала «Междугородного международного телефона» ПТС, затем начальника Главного междугородного международного телефонного телеграфного узла филиала СЗТ «Петербургская телефонная сеть». С апреля 2002 Владимир Акулич занимал должность заместителя генерального директора – директора по стратегическому развитию и технической политике ОАО «Северо-Западный Телеком».

Сергей Кузнецов начал свою карьеру в 1975 г. на Ленинградской городской телефонной сети, в 1992- 1994 гг. работал гендиректором первого российского сотового оператора “Дельта Телеком”, в 1994 г. стал вице-президентом представительства фирмы Complus Holding, с 1995 по 1998 г. был гендиректором “Телекоминвеста”, с 1998 по 2001 г. — гендиректор “ПетерСтара”, в 2001-2003 гг. — гендиректор “Ростелекома”. В октябре прошлого года был назначен гендиректором “Северо-Западного Телекома”. Кузнецов входит в советы директоров компаний “Ростелеком”, “ГлобалТел”, “РТКомм.РУ”, “Телмос” и АКБ “Связь-Банк”.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование