Говорим Oracle — подразумеваем Cloud. В Петербурге прошел технологический форум вендора

5 июля в Санкт-Петербурге состоялся технологический форум Oracle Database and Cloud. Представители всемирно известного вендора поговорили о рыночном тренде на облачные вычисления и об информационной безопасности, раскрыли особенности последней версии СУБД Oracle 12.2 и представили принципиально новую облачную концепцию хранения данных – Cloud Machine. Гостями форума стали руководители предприятий, ИТ-директора, системные администраторы и разработчики – сотрудники городских предприятий различных отраслей.

Движение к облакам

Мероприятие открыл руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ Марк Ривкин. По его словам, трансформация в направлении облачных вычислений становится сегодня главным направлением развития Oracle: по облачной модели можно приобрести и использовать уже практически все технологические продукты вендора. 

 

Руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ Марк Ривкин

 

Такая стратегия была выработана исходя их экспертных прогнозов развития отрасли. Так, еще в 2015 году на конференции Oracle Open World главный исполнительный директор Oracle Марк Хёрд (Mark Hurd) предположил, что к 2025 году в облаке будет работать 80% всех приложений, там же будут храниться практически все данные предприятий и осуществляться 100% разработок и тестирований, два основных облачных провайдера будут занимать 80% рынка в облаке, а корпоративные облака станут самой защищенной средой в ИТ.

При этом новая облачная модель хранения данных имеет существенные отличия от традиционной. Если под последней понимается покупка и конфигурация «железа», установка и настройка ОС, приобретение ПО с необходимостью добавлять и переконфигурировать hardware при росте потребностей предприятия, то при развертывании Platform-as-a-Service необходимо лишь «создать новую БД и настроить увеличение конфигурации по требованию» запросить новый сервис, получить его и начать использовать. При необходимости можно легко увеличить потребляемый ресурс. Среди преимуществ облачных сервисов – быстрый заказ и получение услуги, автоматизированный  режим подключения, не требующий помощи специалиста (системного администратора), отсутствие ошибок при установке. Развертывание данных в облаке, в отличие от собственного ЦОДа, как правило, обходится дешевле (особенно при оплате только времени использования системы), надежнее и эффективнее. В результате CIO получает гибкую, адаптирующуюся к изменениям инфраструктуру и практически неограниченные ресурсы, финансисты – ежемесячный отчет, прозрачность использования средств и возможность прогнозирования расходов, разработчики – быстрое и простое развертывание и удобную среду для проведения тестирований.

 

Виды облаков и их преимущества

 

Марк Ривкин отметил, что облачный сервис – это не просто удаленный доступ к услуге. Существует определение облачных вычислений (Cloud Computing), данное Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Согласно ему, облачные вычисления – вычислительная модель, обеспечивающая быстрый, простой и удобный сетевой доступ к пулу вычислительных ресурсов (сеть, сервера, диски, приложения и сервисы) по требованию, который предполагает минимальное привлечение администраторов или сервис-провайдеров. Совокупность указанных характеристик Cloud Computing (эластичность, пул ресурсов, сервис по требованию, оплата по мере использования и гибкая цена, доступ по сети) могут быть реализованы как публичное, частное, гибридное облако или Community Cloud в трех сервисных моделях: IaaS, PaaS и SaaS.

Поскольку переход к облачной модели для каждой компании представляет собой долгий последовательный процесс, Oracle предлагает проводить его постепенно, начиная с наиболее легких для переноса приложений и используя вариант сосуществования частного и публичного облака - гибридное.

Марк Ривкин перечислил наиболее востребованные сервисы Oracle в России. Ими оказались Database as a Service, бэкап в облако и IaaS (виртуальные машины).

 

Mughees Minhas, VP of Product Management, Database Management, Oracle

 

Тему продолжил представитель Oracle, приехавший из американской штаб-квартиры компании — Mughees Minhas, VP of Product Management, Database Management. Он говорил о дальнейшем развитии средств мониторинга и управления СУБД и изменении роли СУБД в эпоху облаков и больших данных — когда ландшафт традиционных баз данных становится всё более разрозненным, а стандартизация и автоматизация их всё еще находятся на начальном уровне.

Мониторинг в Management Cloud

Борис Пищик, ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ, рассказал о новом подходе вендора к ИТ-мониторингу, реализованном в решении Oracle Management Cloud.

 

Борис Пищик, ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ

 

Современный ИТ-мониторинг характеризуется огромным объемом поступающих в систему разрозненных данных, которые для достижения лучшего результата необходимо обрабатывать проактивно. Идея Oracle Management Cloud заключается в том, чтобы передавать на единую облачную платформу все диагностические данные (метрики, логи, диагностические данные, но не персональную информацию) и на основе этой системы, используя алгоритмы машинного обучения (Machine Learning) проводить анализ, корреляцию и т. д. Преимущества такого подхода состоят в том, что это гетерогенное открытое решение, поддерживающее интеграцию с любым ПО и любой инфраструктурой и возможность расширения системы (открытый API).

Сегодня по сервисной модели в рамках Oracle Management Cloud предоставляется семь инструментов мониторинга, которые можно приобретать как все вместе, так и пакетами, и по отдельности: Application Performance Monitoring (мониторинг производительности web-приложений), Log Analytics, IT Analytics, Infrastructure Monitoring (выявление проблемных участков, аномальной нагрузки на ИТ-инфраструктуру), Security Monitoring & Analytics (единый мониторинг безопасности – SIEM и UEBA), Compliance (проверка на соответствие стандартам, контроль конфигураций и изменений), Orchestration (реакция на события, планировщик). Имеется возможность бесплатного 30-дневного тестирования.

 

Сервисы Oracle Management Cloud

 

Oracle Database 12.2

О возможностях новой версии СУБД Oracle Database 12.2, доступной в Oracle Public Cloud с октября 2016 года и доступной для всех основных платформ с апреля 2017 года, рассказал ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Сергей Томин.

Для таблиц, используемых в аналитических запросах можно использовать двойной формат хранения данных в памяти - строчный и колоночный. Это повышает эффективность работы системы, скорость выполнения аналитических запросов. Новый алгоритм сжатия индексов Index High позволяет добиться экономии пространства для приложений с большим количеством индексов и уменьшения количества input/output операций.

 

Ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Сергей Томин

 

Безопасность данных обеспечивается технологией онлайн-шифрования табличных пространств. В версии 12.2 файлы данных можно шифровать даже в режиме онлайн. 

Другие улучшения Oracle Database коснулись многих компонентов системы: ядра БД, инструментов для тестировщиков и т. д. Появилась возможность в мультиарендной БД не дублировать таблицы и процедурный код в каждой PDB, а хранить их централизованно в Application Container и использовать во всех PDB контейнера. Новые возможности Oracle Database Sharding позволяют разделить большую таблицу (семейство таблиц) на части и хранить их и обрабатывать параллельно в разных БД, часть можно вынести и в облачные БД.

Oracle: применение решений на практике

Два следующих доклада ведущих консультантов департамента технологического консалтинга Oracle СНГ были посвящены частным технологическим решениям Oracle.

Игорь Мельников говорил об ускорении работы СУБД Oracle с помощью аппаратных сопроцессоров DAX SPARC M7. Специальные сопроцессоры, расположенные на кристалле процессора, реализуют три специальные функции: Security in Silicon, SQL in Silicon и Capacity in Silicon.

Николай Данюков продемонстрировал методику переноса связок VMvare или KVM машин в облако с помощью решения Oracle Ravello.

 

Преимущества Oracle Cloud Mashine

 

Ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Иван Веткасов представил  принципиально новый подход к облачным сервисам – решение Oracle Cloud Mashine. Спикер начал с того, что перечислил основные препятствия для использования на предприятии публичного облака. В целом их можно свести к трем группам: касающиеся защиты данных (соответствие всем нормативным требованиям и стандартам безопасности, защита персональных данных), ИТ-контроль (собственный ИТ-периметр, несовпадение SLA на технологическом и бизнес-уровнях), сетевой доступ (в том числе, сетевая удаленность ЦОДов зарубежного вендора). По его словам, идеальное «On-Premises Cloud» решение должно быть коробочным моновендорным продуктом, располагающимся в облаке поблизости от заказчика, с возможностью сбалансированной нагрузки и оптимизации TCO (сервисная модель).

Суть решения Oracle Cloud Machine заключается в том, что ПК физически устанавливается в ЦОД заказчика, но в то же время является частью публичного облака Oracle. Вендор остается владельцем оборудования, удаленно администрирует и сопровождает платформу. Таким образом, клиент получает все выгоды публичного облака (перенос в облако любых нагрузок и сред) в собственном ИТ-периметре и возможность реализовать гибридное облако. Решаются проблемы географической локализации СУБД в России.

Еще один доклад Николая Данюкова был посвящен средствам обеспечения информационной безопасности баз данных. Спикер подчеркнул, что вопросы безопасности являются приоритетными при разработке всех облачных решений Oracle, и все on-premises решения по безопасности адаптированы к решениям в облаке.

 

Интеграция Oracle Database Appliance и Oracle Cloud

 

Наконец, финальное выступление форума, автором которого стал ODA Sales Representative компании Oracle Александр Кузнецов, было посвящено платформе - Oracle Database Appliance. Эффективность этого решения, позволяющего сократить все расходы на эксплуатацию БД Oracle, заключается в сбалансированной конфигурации: быстром внедрении и доступном обновлении, низкой стоимости без переплаты за ПО, предоставлении дополнительной емкости по требованию (capacity-on-demand), гарантированной поддержке.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Oracle, форум