Футбол по сети. «Одноклассники» обновили рекорд по числу зрителей

Несмотря на технические проблемы, трансляция матча между «Реалом» и «Барселоной» в качестве 4К собрала в «Одноклассниках» более 2,2 млн пользователей одновременно. Конкуренция со стороны интернета заставила активизировать переговоры о покупке прав на чемпионат Испании и канал «Матч ТВ», ранее отказавшийся от его показа из-за высокой стоимости. Трансляции турнира возобновятся на «Матче» с нового года.

Более 2,2 млн зрителей одновременно подключились в субботу к трансляции матча чемпионата Испании по футболу между «Реалом» и «Барселоной» в «Одноклассниках», рассказали “Ъ” в компании. По словам представителя социальной сети, это стало для нее рекордом по пиковым значениям одновременного смотрения. За два часа прямой эфир собрал аудиторию 4,3 млн уникальных зрителей, которые в среднем смотрели не менее 13 минут матча. К примеру, первый день московского этапа Гран-при по фигурному катанию в октябре в «Одноклассниках» смотрели 2,2 млн уникальных пользователей, второй день — около 2 млн.

Трансляция матча прошла не без проблем: из-за нагрузки на серверы в начале матча эфир был приостановлен «для части аудитории» (ее размер в социальной сети не уточняют). Трансляция начала возобновляться уже спустя 10 минут, заверяют в «Одноклассниках». «С самого начала матча мы увидели наибольший зрительский интерес к просмотру именно в разрешении 4К, и, надо признаться, это было для нас немного неожиданно. Мы приносим извинения зрителям и будем планировать серверные мощности с учетом востребованности 4К-трансляций»,— поясняет директор «Одноклассников» по продуктам «Видео» и OK Live Марина Краснова.

Помимо проблем с трансляцией, у опрошенных “Ъ” участников рынка есть вопросы и относительно методики подсчета аудитории. «Вряд ли можно говорить о корректности подсчета, когда каждое нажатие клавиши F5, чтобы обновить висящую трансляцию, засчитывается как просмотр»,— рассуждает один из собеседников. В «Одноклассниках» настаивают, что учитывают не количество просмотров, а уникальную аудиторию, смотревшую матч, при этом просмотр засчитывается через три секунды смотрения.

На общедоступном телевидении игру показывал «Первый канал», в том числе на сайте. Представитель канала не комментирует вопрос об аудитории показа. Также матч транслировал сайт Sports.ru. По словам сооснователя Sports.ru Дмитрия Навоши, там его посмотрели чуть менее 250 тыс. человек. «Весь доход от рекламы внутри плеера шел “Телеспорту”»,— поясняет он. Агентство «Телеспорт» владеет правами на показ в России чемпионата Испании по футболу. Глава TeleSport Digital Илья Рустамов заверял, что «любые сайты, которые захотят сотрудничать, получат контент». Зарабатывает компания в числе прочего на продаже рекламы в ходе трансляций.

Вчера стало известно, что входящий в «Газпром-медиа» телеканал «Матч ТВ», пропустивший показ последнего сезона чемпионата Испании, возобновит его трансляции с нового года: 7 января канал покажет матч между «Сельтой» и «Реалом», сообщил в Twitter продюсер тематических каналов «ГПМ Матч» Сергей Акулинин. Илья Рустамов подтвердил “Ъ”, что «Телеспорт» ведет с руководством телеканала соответствующие переговоры. «Пока есть сделка на два матча по выбору в туре»,— уточнил он. На момент сдачи номера на «Матч ТВ» не ответили на запрос “Ъ”.

Роман Рожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: Одноклассники ру, социальные сети