«Сегодня» и «завтра» российского BIM на форуме РосТИМ

РосТИМ — это, прежде всего, площадка для общения профессионального сообщества: проектировщиков и их заказчиков, архитекторов, сметчиков, расчетчиков, разработчиков специализированного ПО и представителей государственных структур. На сегодня это единственное мероприятие, которое системно показывает развитие отечественных BIM-инструментов и рынка в целом, а также обеспечивает заинтересованных лиц объемными знаниями, помогает им сориентироваться и ответить на вопросы — как подступиться к информационному моделированию или на каком этапе мы находимся сейчас, какие сложности нас могут ждать и как избежать ошибок.

Открыл форум РосТИМ Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН: «У BIM-подхода есть ряд очевидных преимуществ: наглядность, скорость документирования и получения спецификаций, повышение эффективности коллективной работы над проектом, возможность визуального и программного контроля коллизий. Все это в конечном счете ведет к сокращению сроков проектирования и снижению себестоимости. В России BIM-инструменты начали применять больше 15 лет назад, однако технология до сих пор не стала массовой. Почему? Этому препятствовали высокая стоимость приобретения, внедрения и освоения зарубежных программных продуктов, еще один камень преткновения — особенности проектирования в иностранных системах, далеко не всегда отвечающие российским стандартам строительной документации.



До недавнего времени силы и ресурсы на внедрение зарубежных BIM-решений были только у самых крупных компаний. Мы хотели создать BIM c человеческим лицом. Три года назад вышла Renga Architecture, первая российская BIM-система для архитектурно-строительного проектирования, которая снижает порог вхождения в технологию информационного моделирования, делает ее массовой и доступной для всех проектировщиков и строителей».



Последние четыре года в России наблюдается оживление интереса к информационной модели в строительстве, причем продвижение BIM-технологий происходит на самом разном уровне. На форуме технология информационного моделирования рассматривалась сразу под несколькими углами — строительные и проектные организации выступали с докладами о практике использования BIM, разработчики говорили о возможностях продуктов. Обсудили и законодательное регулирование. Государство ведет работу по продвижению BIM-технологии в течение нескольких лет. 2017 год стал знаковым для российской строительной отрасли: утвержден «План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства» («дорожная карта»).

Алексей Чиков, начальник отдела информационного моделирования ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», посвятил свой доклад готовящимся нормативным документам, которые вступят в силу в самое ближайшее время.

«Сегодня благодаря развитию и применению современных цифровых инструментов, эффективность реализации строительных проектов можно увеличить в разы: появляется возможность детальной проработки проектных решений и выбора лучшего варианта за счет использования всей базы знаний. Еще один важный эффект — сокращение доли «бумажного» документооборота. Мы ожидаем снижения доли бумажных носителей в строительстве на 50%. Это значительно ускорит движение информации между участниками процесса на всех этапах.

Этой осенью на обсуждение будут вынесены нормативно-правовые акты, которые законодательно закрепят использование «цифровых» технологий в обосновании инвестиций при реализации объектов капитального строительства. Так, в 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» будут внесены поправки, регламентирующие подходы к учету затрат средств инвестора на всех этапах жизненного цикла строительного объекта, включая его эксплуатацию. Эти законодательные изменения будут работать на увеличение эффективности расходования средств и «прозрачность» инвестиций. Также способы реализации строительных проектов с применением BIM-технологий будут определены в Градостроительном кодексе. Эти дополнения станут базисом для дальнейшей разработки нормативно-правовых актов, детализирующих внедрение «цифровых» технологий и применение методики обоснования инвестиций в строительной отрасли России» — рассказал Алексей Чиков.



Не за горами и изменения в 214 ФЗ (об участии в долевом строительстве). Илья Усов, руководитель проекта BIMLIB (библиотека с 3D-моделями от производителей строительного оборудования и материалов), рассказал участникам форума о связи нововведений в законодательстве и BIM-технологий. В скором времени банки, а не граждане, будут финансировать и контролировать строительство. И в условиях отмены договоров долевого участия применение BIM может стать конкурентным преимуществом. Сметная прозрачность крайне важна для банков, а максимальная честность застройщика перед банком позволит снизить ставки на кредиты для застройщиков.

«Чтобы обеспечить эту прозрачность, просто 3D-модели, даже разработанной коллективно, недостаточно — рассказал Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям 1С, — BIM — это целый комплекс разных данных об объекте. Необходимо обеспечить передачу данных от проектировщика сметчику, инженеру ПТО, прорабу и далее. Мы реализуем это в собственной BIM-системе, построенной на Renga, «1С:Смета», «1С:ERP Управление Строительной Организацией» и других решениях 1С. Система с рабочим названием «1С:BIM 6D» покроет все этапы от проектирования до продажи и эксплуатации объекта».На этот раз организаторы форума приготовили для участников пять параллельно работающих секций: каждый форумчанин мог выбрать мероприятие по своим интересам.

В секции «Информационное моделирование, Чертежи, Сметы» специалисты Renga Software провели живой показ первых российских BIM-систем Renga Architecture и Renga Structure. Не обошлось и без премьер: гостям презентовали Renga-MEP, инструмент для проектирования инженерных сетей в трехмерном пространстве, который выйдет на рынок в конце этого года. Здесь же участники увидели, как модель Renga передается в сметные системы «АВС-4» и «1С:Смета». Знакомство с расчетными инструментами выделили в отдельный тематический блок, были представлены системы SCAD, ЛИРА, APM Civil Engineering, СТАРКОН.

Секцию «Проектирование: Изыскания, Генплан, Дороги» подготовил партнер форума, компания Кредо-Диалог. Эксперты компании продемонстрировали возможности новейших разработок КРЕДО в области геодезии, геологии, проектирования и ведения цифровых дежурных планов территорий.

Еще один живой показ ждал гостей в секции «Управление проектированием». Здесь специалисты АСКОН наглядно продемонстрировали, как с помощью системы Pilot-ICE Enterprise организовать среду общих данных для коллективной работы по проекту, а также избежать коллизий из-за работы с неактуальной документацией на всех стадиях жизненного цикла проекта. Кроме того, здесь же был представлен кейс АО «Эталон ЛенСпецСМУ» с рассказом о том, как холдингу удалось масштабировать использование системы Pilot-ICE Enterprise на своих предприятиях, перевести всех генеральных подрядчиков в свою корпоративную систему и ускорить процесс согласования и выпуска проектной документации.

Первым в секции «Девелопмент. Строительство» выступил Владимир Судариков, директор центра «Эрикос». Он рассказал о связке продукта «1С:Предприятие» и BIM-системы Renga, которая позволяет сделать управление стоимостью проекта нагляднее и проще. Докладчик компании «1С-Рарус» познакомил участников форума с возможностями программного продукта «1С:ERP Управление строительной организацией 2». А директор ITLand Сергей Лебедев рассказал о технологии проектного менеджмента на примере разработок компании 1C — «1С:PM Управление проектами» и «1С:Девелопмент и управление недвижимостью».

Состав гостей форума был неоднородным: кто-то только присматривается к этой технологии, другие — с BIM на «вы» (внедряют отдельные инструменты), а кто-то перешел на «ты» и стремится приблизиться к полноценному информационному моделированию.



«Мы окунулись в поиски BIM-решения, так как думаем, что это поможет нам упростить процесс проектирования и сегодня я увидела несколько примеров, это подтверждающих. Меня особенно заинтересовали сметные программы и возможности их интеграции с другими системами — рассказывает главный архитектор архитектурно-строительного отдела в институте «Белжилпроект» Вера Худовец-Карпинчик — мы поняли, как именно можно упростить работу наших сметчиков. Лично для меня это было в новинку. Вообще, сужу по своему профессиональному окружению: все слышали про BIM, но далеко не все осознают, что именно из себя представляют эти технологии и какие за ними стоят преимущества. Часть думает, что это сверхсложные продукты. Но, например, недавно мы «пилотировали» Renga и спроектировали в ней 3D-модель военного госпиталя в Минске. Программа оказалась интуитивно-понятной и простой в освоении. Этим летом начнется реконструкция здания по созданной модели».

Алексей Савченко, руководитель направления в «Элерон» - «ВНИПИЭТ» (ГК «Росатом»): «Сегодня мы работаем над строительными проектами в Revit, недавно перед нами встал вопрос импортозамещения и мы думаем над внедрением Renga и КОМПАС-3D. Атомную отрасль, которую до сих пор обходили серьезные запреты, в любой момент могут коснуться санкции. Кроме того, специфика отрасли требует серьезного отношения к вопросам информационной безопасности. Помимо правильно оформленных чертежей и наложенной атрибутики в информационном моделировании меня привлекает возможность совместной работы: у нас над проектами обычно работает большое количество разных специалистов.

Пришел сегодня сюда, чтобы понять — в каком ключе планирует развиваться Renga и КОМПАС-3D. Для меня очень важно, чтобы 3D-ядро, на котором завязаны системы, тянуло обработку большого количества элементов: у нас есть сборки с пугающе большим количеством деталей. Вот и пришел разобраться, например, какие решения надо будет принимать в плане разделения моделей. Разработчики Renga говорят о том, что ядро хорошее и модели «весят» мало. Покрутить, протестировать сборку с количеством деталей под 10 тысяч было бы очень интересно.

Если говорить о неготовности некоторых принять и понять BIM, то мне кажется, что до января этого года никто особенно не обращал внимания на вышедшие своды правил. И вот с 1 января этого года экспертизы начали работать по новым правилам: хочешь выйти на экспертизу — предоставляй документы в электронной форме. В общем, процесс запущен. Думаю, что ситуация неопределенности будет длиться еще примерно год. С коммерческими организациями ситуация лучше, они начали понимать, что работа с информационной моделью позволяет сэкономить, а вот государственные компании с большими сроками подготовки проектов, мне кажется, существуют по принципу «и так сойдет». Моё мнение — в конце концов все рано или поздно придут к информационной модели».

Автор: Игорь Плотников.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: форум, Renga Software , BIM