Перетягивание IT-компаний. Ленобласть и Петербург померяются налогами

Ленобласть предоставит налоговые льготы компаниям, инвестирующим в строительство и модернизацию дата-центров. Теперь для компаний, которые решат хранить данные в этих субъектах, ставка по налогу на прибыль будет снижена с 20% до 13,5%. В июне аналогичные меры поддержки приняли власти Петербурга. Вероятно, областные чиновники предприняли эту инициативу для того, чтобы город не переманил к себе крупных инвесторов в дата-центры, среди которых ПАО «МТС», которое сейчас как раз выбирает площадку под такой проект.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, изменения в областной закон о господдержке инвесторов N 113-оз планируется внести в ближайшее время. На льготные налоговые ставки могут рассчитывать инвесторы, вкладывающие деньги в создание и модернизацию центров обработки данных, дата-центров, а также компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. В течение четырех-шести лет им обещают снизить налог на прибыль организаций с 20% до 13,5% и полностью освободить от налога на имущество. Для этого они должны вложить от 50 млн рублей в развитие предприятия в Лодейнопольском, Подпорожском и Бокситогорском районах или от 300 млн рублей — на остальной территории региона.

Областные чиновники не случайно задумались о налоговых преференциях для инвесторов, вкладывающих средства в создание дата-центров. В марте этого года стало известно, что МТС выбирает площадки для подобного проекта в Петербурге и Ленобласти. Оператор собирается построить большой дата-центр модульного типа, стоимость которого аналитики оценивали в $17-20 млн. МТС будет использовать его для собственных нужд, в том числе для выполнения "закона Яровой", который обязывает операторов связи хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и иные электронные сообщения абонентов. Вероятно, чтобы инвестора не переманил Петербург, который еще в июне этого года принял решение об уменьшении налоговых ставок для инвесторов в дата-центры, областные чиновники решили также их снизить.

Напомним, месяц назад городские власти внесли изменения в закон "О налоговых льготах", на которые могут рассчитывать организации, инвестирующие от 500 млн рублей в создание центров обработки и хранения данных, а также экспортирующие программное обеспечение. Для них ставка налога на прибыль организаций будет снижена с 20% до 12,5% в период 2019-2020 годов, а после — до 13,5%. Льготный период продлится в течение 10 лет.

По данным аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, на строительство крупного дата-центра требуется 1 млрд рублей. "Безусловно, при принятии решений о выборе мест для строительства центров обработки данных в экономическом обосновании льготы будут учитываться. Инвесторами могут стать телекоммуникационные операторы, системные интеграторы и крупные банки",— считает Леонид Делицын.

Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров уверен, что синхронизация условий предоставления налоговых льгот с Петербургом дает возможность эффективного использования производственных площадей, а также энергетических мощностей (в первую очередь Ленинградской АЭС). "Организации, работающие в сфере информационных технологий в Петербурге и Ленобласти, развиваются очень динамично. Фактически два соседних региона пытаются конкурировать с IT-кластером в Татарстане",— считает Михаил Бурмистров.

Ольга Кантемирова, Алексей Кириченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС, ЦОД, финансы, налог