Nokia хочет 3 евро за каждый 5G-смартфон

Nokia планирует получать 3 евро за каждый 5G смартфон, использующий их запатентованные технологии.

Nokia рассчитывает на получение 3 евро в виде лицензионного сбора с каждого произведенного 5G смартфона после раскрытия своих стандартных патентных ставок для новых поставщиков телефонов.

Финский производитель заявил, что рассчитывает занять значимую позицию в производстве 5G телефонах, как только стандарты нового поколения связи будут приняты для коммерческого использования в конце 2018 года.

В Nokia отметили, что патентные ставки отражают стоимость вклада компании в производство 5G устройств, которые появятся на рынке уже в начале 2019 года. Лицензионный сбор не будет взыматься с устройств Интернета вещей, которые будут занимать значительную долю рынка 5G девайсов.

В Nokia заявили, что, учитывая беспрецедентное разнообразие новых видов устройств, не относящихся к смартфонам, компания достигнет договоренности с ключевыми игроками отрасли, прежде чем разрабатывать модель лицензирования, которая будет лучше всего походить для тех или устройств.

Руководитель патентного бизнеса Nokia Илкка Рахнасто (Ilkka Rahnasto) сказал: «Инновации Nokia в сочетании с нашей приверженностью открытой стандартизации помогли построить современные сети и заложить основы для 5G/NR. Наши усилия в этом направлении являются важным шагом в оказании помощи компаниям в планировании внедрения мобильных телефонов с поддержкой 5G/NR, а первые коммерческие продукты ожидаются в 2019 году."

Напомним, Ericsson первым из производителей обнародовал ставки патентов на устройства 5G, заявив в марте 2017 года, что он будет взимать 2,50 доллара с каждого телефона бюджетного ценового уровня и до 5 долларов за устройство более высокого класса. Еще один крупный производитель Huawei также намерен в ближайшем будущем определиться со стоимостью патентных сборов.

Рубрики: Мобильная связь, Гаджеты

Ключевые слова: Nokia, 5G, смартфоны