BiLiM присматривается к рынку обучения

Петербургский системный интегратор BiLiM Systems начинает проводить регулярные учебные курсы. Правда, пока они посвящены только одной тематике – вопросам безопасности на основе ПО с открытым кодом, однако в дальнейшем их линейка может быть расширена.

Ранее компания не занималась обучением, ограничиваясь просветительской деятельностью на базе своих веб-сайтов, и устраивая специализированные семинары по той или иной продукции. Как сообщил генеральный директор BiLiM Systems Николай Малых, идея организовать собственные курсы по безопасности появилась в компании достаточно давно. Она обрела законченную форму после участия в одном из семинаров по информационной безопасности CheckPoint (в отличие от многих поставщиков, эта компания предлагает курсы по информационной безопасности общего плана без акцента на свою продукцию и услуги). «У нас есть достаточно большой опыт создания и использования систем обеспечения безопасности на базе программ с открытыми кодами и мы решили начать с этого направления. Сейчас подготовлена книга на эту тему, которая и послужит основой курса и справочным дополнением к нему. Сам курс посвящен рассмотрению возможности и способов решения задач защиты сетей на базе свободно распространяемых программ с открытым исходным кодом. В рамках курса слушателям будут представлены теоретические и практические аспекты построения системы защиты с использованием таких программ, примеры использования таких систем и рекомендации по настройке», - сообщил Николай Малых.

Партнером BiLiM по проведению данного курса выступает “Корпорация ЮНИ” (Москва), точнее ее подразделение «Учебный центр NTC», с которым BiLiM имеет давний опыт сотрудничества (услуги по обучению сотрудников и заказчиков BiLiM). Услуги по обучению в рамках нового проекта будут продаваться под маркой учебного центра NTC, который обладает всем необходимым пакетом лицензий, имеет хорошую базу и опыт проведения учебных мероприятий. BiLiM Systems пока не планирует проводить курсы под своей маркой. Первый цикл занятий по новому курсу будет проведен в Тайланде в конце ноября, после чего планируется регулярное проведение курса в Москве и Петербурге, но это будет уже в следующем году. Сейчас компании ведут активный набор слушателей.

Компания BiLiM Systems рассматривает возможность организации и других авторских курсов. «Потребность в таких услугах на рынке имеется, вопрос только в готовности платить за такое обучение. Не секрет, что после прослушивания авторизованных курсов западных компаний, например, Microsoft или Cisco Systems, слушателям выдается официальный сертификат, который признается многими работодателями. После авторских курсов слушатель получает лишь свидетельство об его прохождении», - отмечает Николай Малых.

Сейчас в Петербурге большинство из компаний, специализирующихся на ИТ-обучении, предлагают курсы по программному обеспечению с открытым кодом. Правда, в основном, эти курсы посвящены операционной системе Linux и относятся к категории пользовательских. «Мы читаем курсы по Linux с 1998 года, и мы предлагаем обучение как для пользователей, так и для администраторов. Спрос, конечно же, по сравнению с тем временем значительно вырос, в частности, у нас были очень хорошие продажи этого направления весной этого года», - прокомментировала директор учебного центра Support Анна Фролова. По наблюдениям экспертов, наиболее продвинутые курсы по данному направлению предлагает сейчас учебный центр Lynx Education Center, созданный при системном интеграторе Lynx BCC, который является основным партнером на Северо-Западе одного из ведущих поставщиков корпоративных решений на основе открытого ПО - компании Sun Microsystems.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры