В топ-менеджменте Nokia произошли перемены

В топ-менеджменте крупнейшего в мире поставщика мобильных телефонов Nokia произошли изменения. Отдел маркетинга компании теперь возглавляет Кейт Парди (Keith Pardy), 45-летний канадец, проработавший в компании Coca-Cola 17 лет и занимавший пост вице-президента по маркетингу брендов Fanta, Sprite, Powerade и Dasani.

В последнее время было отмечено сокращение объемов продаж Nokia, и сейчас усилия компании направлены на обновление моделей телефонов и улучшение их имиджа. Nokia проигнорировала рост популярности на телефоны-«раскладушки» и опоздала с выходом на рынок камерафонов средней ценовой категории, вследствие чего ее доля мирового рынка сократилась с 38% в 2003 году до 31% во 2-м квартале этого года. Некоторые аналитики считают, что доля компании составляет менее 30%.

По мнению экспертов, проблемы компании связаны с тем, что рынок «устал» от бренда Nokia, что отчасти является следствием его же успеха и высокого уровня проникновения в некоторых сегментах рынка.

В 2003 году в рейтинге мировых брендов, ежегодно составляемом BusinessWeek совместно с Interbrand, Nokia заняла 8 позицию, самую высокую среди неамериканских брендов. Тем не менее по сравнению с предыдущим годом ее рейтинг снизился на 2 позиции, в то время как рейтинг конкурентов Samsung и Motorola, наоборот, вырос. Ведущим брендом рейтинга-2003 стала Coca-Cola.

Проблемы бренда Nokia объясняются широким спектром предлагаемой продукции — начиная с простейших дешевых телефонов и заканчивая портативными компьютерами. Поэтому компания и делит рынок на 6 маркетинговых категорий: Premium, Fashion, Classic, Active, Expression и Entry.

Nokia также придется пересмотреть свое отношение к идее совместного брендинга с операторами мобильной связи. В прошлом компания избегала такого партнерства, считая, что оно может ослабить ее собственный бренд.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры