Зачет по биометрии – автоматом. «МегаФон» продемонстрировал пилотное решение на основе технологии распознавания лиц в школе

Новая система безопасности и контроля доступа, разработанная G1 Software Russia в партнерстве с «МегаФоном» специально для образовательных учреждений, в буквальном смысле будет знать в лицо каждого учащегося и преподавателя Президентского физико-математического лицея №239, а вскоре, вероятно, и других учебных заведений Петербурга. Программно-аппаратный комплекс на основе биометрической технологии позволит сделать пребывание детей в школе безопаснее, но при этом постарается не вторгаться в их личную жизнь – так утверждают авторы проекта.

Теперь учащимся физико-математического лицея на проходной учебного заведения вместо прикладывания магнитных карточек необходимо будет просто посмотреть в одну из сетевых видеокамер, расположенных рядом с турникетами. Система «считывает» лицо практически моментально (обработка длится менее секунды) и не увеличивает время прохода учащегося через турникет.

 

 

Устройство эффективной системы контроля доступа долгое время было сопряжено с определенными трудностями для руководства учебных заведений. Магнитные карточки дети зачастую теряли, забывали дома или передавали друг другу, так что информацию о проходе ребенка на объект, полученную таким способом, назвать объективной можно было только со многими оговорками. Журналы записи или дактилоскопичекие системы по понятным причинам в школе также неэффективны. Так что система распознавания лиц оказывается как нельзя лучше приспособлена для указанных задач: собственное лицо невозможно забыть дома или передать кому-то, обмануть программу с помощью фотографии также не получится – в нее заложены специальные алгоритмы, способные обнаружить эту хитрость.

Незадолго перед новогодними каникулами в Президентском физико-математического лицее №239, расположенном в центре Петербурга, такая система была внедрена в рамках пилотного проекта. Программно-аппаратный комплекс был разработан и инсталлирован силами компании G1 Software Russia. Проинвестировала проект, а также обеспечила каналы связи и облачное хранение данных компания «МегаФон».

Аппаратный комплекс, тестирование которого сейчас проводится в лицее, состоит из нескольких компактных стационарных видеокамер (по одной на вход и выход над каждым турникетом), рабочего места сотрудника охраны, устройства для считывания документов и самого КПП. При этом АРМ сотрудника – это не обязательно тривиальный стол с огромным монитором: весь аналоговый функционал теперь можно уместить в планшете. Что касается турникетов – разработчики системы утверждают, что она способна интегрироваться с пропускным оборудованием любого производителя, отечественного или зарубежного. Это значит, что при инсталляции системы сами «вертушки» демонтировать и переустанавливать не придется.

 

 

В отличие от большинства систем видеонаблюдения, в данном решении используются широкоугольные камеры, в которых изображение повернуто вертикально. Это сделано для того, чтобы одна камера могла выхватывать лица людей различного роста – как детей, так и взрослых. В целом же система разработана оптимально по соотношению производительности и затрат на ее закупку и внедрение. «Сейчас мы уже можем стабильно пропускать черед турникет двадцать человек в минуту. Если мы сделаем скорость определения лиц быстрее, поставим более качественное вычислительное оборудование, более дорогие устройства, это сделает решение в разы дороже, но не приведет к пропорциональному приросту производительности», – заявил генеральный директор G1 Software Russia Роман Сотников.

При подходе учащегося или преподавателя к турникету камера фиксирует лицо человека и передает снимок в систему, где он сравнивается с базой эталонных изображений, сделанных ранее. Помимо изображений, в базу данных при необходимости можно добавить любую дополнительную информацию: например дату рождения. По-другому организуется проход в школу родителей, курьеров и прочих людей, которые не имеют прав доступа сюда на постоянной основе. Им необходимо приложить паспорт к считывающему устройству, в то время как камера зафиксирует лицо и сверит его со снимком в документе. К слову, такие устройства позволяют на базовом уровне даже оценить подлинность документов и применяются, в том числе, в аэропортах.

 

 

Важно, что биометрическая система сопряжена с веб-сервисом для родителей и администрации, где можно посмотреть информацию о проходе через турникет своего ребенка и удостовериться, что тот в школе.

«Наши ученики уже привыкли распознавать и обрабатывать изображения на мобильном телефоне или планшете, мы говорим о таких вещах на занятиях, а сейчас они увидят применение технологии нейросетей, искусственного интеллекта на практике. Для руководства же – исчезают хлопоты с карточками, которые дети часто теряют и забывают. Мы можем оперативно организовывать доступ школьников и их родителей во время проведения мероприятий. Кроме того, наш лицей посещают выпускники прошлых лет, и при такой системе будет легко организовать их проход: информация о них просто сохранится в базе данных. Таким образом, я вижу здесь сочетание педагогической задачи с задачей обеспечения безопасности. Мы будем постепенно отрабатывать различные сценарии использования системы», – прокомментировал директор лицея Максим Пратусевич.

 

Роман Сотников, генеральный директор G1 Software Russia, и Елена Полякова, руководитель подразделения по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Северо-Западного филиала «МегаФона» – на презентации пилотного проекта

 

Впрочем, авторы инновации оставляют за родителями право выбора – каким образом обеспечить своему ребенку доступ в здание школы. Система позволяет использовать для идентификации ученика не только распознавание лица, но и любой другой способ: ту же пластиковую карточку, NFC с мобильного телефона, силиконовый браслет с чипом и так далее.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: МегаФон, МегаФон Петербург, биометрические системы